Новое исследование изучило связь между арбовирусами Зика и чикунгунья и неврологическими или цереброваскулярными заболеваниями .

Исследование также показало, что человек, у которого есть и Зика, и чикунгунья, с большей вероятностью будет иметь серьезные симптомы и с большей вероятностью перенесет инсульт.

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Neurology , поможет клиницистам лучше лечить пациентов, инфицированных этими вирусами, которые являются эндемичными в различных частях мира.

Членистоногие и арбовирусы

Арбовирусы переносятся комарами, мошками, клещами и москитами - все они принадлежат к типу Arthropoda и известны как членистоногие. Когда инфицированное членистоногое кусает человека, человек может заразиться арбовирусом.

В Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают , что более 130 видов арбовируса могут вызывать заболевания у человека. Два арбовируса, которые недавно распространились - это Зика и чикунгунья.

Оба вируса обычно распространяются одними и теми же видами комаров, и, согласно CDC , оба могут вызывать в целом похожие симптомы, включая боль в суставах или мышцах, лихорадку, головные боли, отек и сыпь.

Хотя большинство людей выздоравливают, не нуждаясь в лечении в больнице, оба типа болезней иногда могут вызывать серьезные симптомы. Кроме того, заражение вирусом Зика во время беременности повышает риск аномалий развития и осложнений, включая микроцефалию , которая влияет на развитие головы.

Помимо этих рисков, растет понимание того, что неврологические заболевания связаны с вирусами Зика и чикунгунья .

По словам доктора Марии Лусиа Брито Феррейра, невролога и заведующего отделением больницы Hospital da Restauração в Ресифи, Бразилия, и ведущего автора настоящего исследования:

«Инфекция Зика чаще всего вызывает синдром сыпи и лихорадки без многих долгосрочных последствий, но эти неврологические осложнения - хотя и редко - могут потребовать интенсивной терапии в больнице, часто приводят к инвалидности и могут стать причиной смерти».

Арбовирусы и неврологические заболевания?

В настоящем исследовании исследователи хотели изучить различные способы, которыми арбовирусы  вызывают неврологические заболевания. Они также хотели оценить, склонны ли люди, инфицированные двумя арбовирусами, к развитию различных заболеваний или к изменению степени тяжести заболевания.

Для этого они провели двухлетнее исследование, которое началось 4 декабря 2014 года в Ресифи во время эпидемии вируса Зика и чикунгунья. Кроме того, арбовирус денге, вызывающий лихорадку денге и связанный с неврологическими осложнениями , также является эндемическим в этом районе.

Исследователи набрали 201 человека, которые были госпитализированы в Hospital da Restauração с неврологическими проблемами и имели симптомы, указывающие на арбовирусную инфекцию. Пятьдесят четыре процента участников составляли женщины, а средний возраст составлял 48 лет.

Лабораторные анализы показали, что среди 201 участника 148, или 74%, имели арбовирусные инфекции.

Чуть менее половины из 201 участника были инфицированы одной вирусной инфекцией - 41 человек был заражен вирусом Зика, 55 человек - чикунгунья и двое - лихорадкой денге.

У четверти участников, или 50, были признаки двух вирусных инфекций, а у 46 из них были Зика и чикунгунья.

Двойные вирусы усугубили симптомы

Исследователи обнаружили, что у значительного числа участников с подтвержденной арбовирусной инфекцией были симптомы, влияющие либо на их центральную нервную систему, либо на периферическую нервную систему.

Между вирусами Зика и чикунгунья был явный разрыв: из 55 участников с чикунгунья 26, или 47%, имели заболевание, связанное с их центральной нервной системой, по сравнению с шестью, или 15%, из 41 участника с вирусом Зика.

Напротив, 63% участников с вирусом Зика имели заболевание периферической нервной системы, в основном синдром Гийена-Барре , по сравнению с 16% участников с чикунгунья.

Исследователи также обнаружили, что участники, у которых были инфекции Зика и чикунгунья, а также синдром Гийена-Барре, имели более серьезные симптомы, требующие более длительного пребывания в больнице и большей степени интенсивной терапии.

Наконец, исследователи обнаружили связь между инсультом и двумя вирусными инфекциями.

Из 46 участников, инфицированных вирусом Зика и чикунгунья, восемь, или 17%, перенесли инсульт или преходящую ишемическую атаку, иногда известную как « мини-инсульт ». Для сравнения, пять или 6% из 96 участников имели только одну вирусную инфекцию.

Более широкие последствия

Помимо получения новых знаний о вирусе Зика и чикунгунья, исследование имеет значение и для других вирусных заболеваний. Как объясняет доктор Сюзанна Лант, научный сотрудник Университета Ливерпуля и участник исследования: «Наше исследование подчеркивает потенциальное влияние вирусной инфекции на мозг с такими осложнениями, как инсульт».

«Это относится к вирусу Зика и чикунгунья, но также и к нашему пониманию других вирусов, таких как [SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19], который все чаще связывают с неврологическими осложнениями».

По словам старшего автора исследования профессора Тома Соломона, директора отдела исследований в области защиты здоровья при новых и зоонозных инфекциях Ливерпульского университета: «Хотя внимание мира в настоящее время сосредоточено на COVID-19, другие недавно появившиеся вирусы, такие как вирус Зика. и чикунгунья, продолжают циркулировать и вызывать проблемы ».

«Нам нужно больше понимать, почему некоторые вирусы вызывают инсульт, чтобы мы могли попытаться предотвратить это в будущем».
- Проф. Том Соломон