• Лекарства
  • При резистентной гипертонии
  • Корректировка образа жизни
  • Нетрадиционная медицина
  • Первая помощь
  • Жизнь с гипертонией
  • Перспективы
  • Резюме

Гипертония - это медицинский термин, обозначающий высокое кровяное давление. Это означает, что слишком большая сила давит на артерии, которые переносят кровь от сердца к телу.

По данным Американского колледжа кардиологов (ACC), человек должен начать лечение гипертонии, включающее изменение образа жизни, а иногда и лекарства, когда его артериальное давление достигает 130/80 миллиметров ртутного столба (мм рт .

Гипертония поражает почти половину взрослого населения. Со временем  может вызвать повреждение сердца, кровеносных сосудов, почек и других органов, потенциально вызывая сердечные приступы, инсульты, сердечную недостаточность или заболевание почек.

В этой статье обсуждаются лекарства, изменения в образе жизни и альтернативная медицина от гипертонии.  Также предлагаются советы по жизни с гипертонией и исследуются перспективы этого состояния.

Лекарства

Существует ряд лекарств от кровяного давления , которые по-разному влияют на организм. Вот различные классы препаратов, как они работают, и их возможные побочные эффекты:

  • Диуретики: эти препараты помогают организму выводить излишки соли и воды. Некоторые также уменьшают калий, что может вызвать слабость. Примером может служить хлоротиазид (диурил).
  • Бета-адреноблокаторы: эти препараты снижают нагрузку на сердце. Побочные эффекты могут включать замедленное сердцебиение и утомляемость. Пример - метопролол.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ): эти препараты позволяют организму вырабатывать меньше ангиотензина, химического вещества, сужающего артерии. Побочные эффекты могут включать сыпь и потерю вкуса. Пример - каптоприл (Капотен).
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА): они блокируют действие ангиотензина, позволяя кровеносным сосудам оставаться открытыми. Иногда они могут вызывать головокружение. Примером может служить кандесартан (Атаканд). Врачи не назначают одновременно ингибиторы АПФ и БРА, поскольку они имеют схожий эффект.
  • Блокаторы кальциевых каналов: эти препараты предотвращают попадание кальция в клетки кровеносных сосудов и сердца, что расслабляет суженные кровеносные сосуды. Они могут вызвать опухшие лодыжки и учащенное сердцебиение, которое является нерегулярным сердцебиением. Примерами являются амлодипин и бепридил (Vasocor).
  • Альфа-блокаторы: эти препараты расслабляют мышечный тонус стенок артерий. Побочные эффекты могут включать головокружение и учащенное сердцебиение. Примером является мезилат доксазозина (кардура).
  • Агонисты рецепторов альфа-2: эти препараты снижают активность той части нервной системы, которая вырабатывает адреналин, гормон, усиливающий сердечные сокращения. Побочные эффекты могут включать сонливость и головокружение. Примером может служить метилдопа (Альдомет).
  • Комбинированные альфа- и бета-блокаторы: врачи могут назначить введение этих препаратов через вену человеку, если он переживает гипертонический криз. Они могут вызвать падение артериального давления, когда человек встает из сидячего положения. Примерами являются лабеталол и карведилол (Coreg).
  • Центральные агонисты: эти препараты снижают способность кровеносных сосудов сокращаться. Побочные эффекты зависят от лекарства, но могут включать сухость во рту и сонливость. Примером является гидрохлорид клонидина (Catapres).
  • Ингибиторы периферических адренорецепторов: эти препараты блокируют химические вещества в мозгу, которые посылают сигнал кровеносным сосудам сужаться. Побочные эффекты могут включать изжогу и заложенный нос. Примером может служить гуанадрел (Хилорел).
  • Расширители кровеносных сосудов: эти препараты расслабляют мышцы стенок кровеносных сосудов. Побочные эффекты могут включать сердцебиение и головные боли. Примером является гидрохлорид гидралазина (апресолин).

Лечение резистентной гипертонии

Врачи определяют резистентную гипертензию как артериальное давление выше 140/90 мм рт.ст. после лечения тремя или более лекарствами. В состав лекарств должны входить следующие оптимальные дозы:

  • ингибитор АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина
  • блокаторы кальциевых каналов
  • мочегонные средства

Хотя ученые не до конца понимают причины резистентной гипертензии, они предполагают, что она связана с чрезмерной задержкой натрия в почках. По этой причине ACC рекомендует одно из следующих дополнительных методов лечения:

  • Спиронолактон: для людей с уровнем калия ниже 4,5 миллимолей на литр (ммоль / л), если они могут реагировать на этот тип лекарств.
  • Другие калийсберегающие диуретики: для людей с уровнем калия менее 4,5 ммоль / л, которые не переносят спиронолактон. Примером является эплеренон (Inspra), который действует аналогично спиронолактону, но имеет меньше побочных эффектов.
  • Двойная доза диуретика: для людей с уровнем калия выше 4,5 ммоль / л.

Корректировка образа жизни

Здоровый образ жизни может помочь предотвратить или уменьшить гипертонию. Люди могут попробовать следующие подходы:

  • Придерживайтесь питательной диеты: это включает продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи. Он также включает в себя продукты, богатые калием и белком, но с низким содержанием насыщенных жиров и соли.
  • Оставайтесь физически активными: Текущие методические рекомендации советуют 150 - 300 минут умеренных физических упражнений, 75-150 минут интенсивных упражнений или эквивалентное сочетание умеренной и интенсивной тренировки в неделю. Рекомендуемая физическая активность для детей и подростков - 60 минут в неделю.
  • Стремитесь к умеренному весу: здоровое питание и регулярные упражнения могут помочь в управлении весом. Один из подходов - это диета DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией), которая ограничивает употребление красного мяса, соли и добавленных сахаров.
  • Бросьте курить: поскольку курение повышает кровяное давление и риск сердечного приступа и инсульта, отказ от курения может помочь уменьшить эти проблемы со здоровьем.
  • Высыпайтесь: риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта увеличивается, когда люди не спят достаточно регулярно.
  • Ограничьте потребление алкоголя: поскольку алкоголь может повысить кровяное давление, людям следует ограничить свое ежедневное потребление. Мужчинам следует выпивать не более двух напитков в день, а женщинам - не более одного напитка в день.

Нетрадиционная медицина

Исследования показывают, что некоторые виды альтернативной медицины могут вызвать небольшое снижение артериального давления у людей с гипертонией. К ним относятся тай-чи, медитация, йога и цигун.

Тай Чи

Тайцзи - это упражнение, сочетающее глубокое диафрагмальное дыхание с изящными движениями тела. Более старое исследование 2013 года рассмотрел 18 клинических испытаний, изучающих его влияние на артериальную гипертензию. Исследователи обнаружили слабые, но обнадеживающие доказательства того, что он может помочь снизить артериальную гипертензию.

Медитация

Медитация включает в себя сосредоточение ума на определенной мысли или объекте. В обзоре 2017 года оценивалось влияние медитации на риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Он обнаружил потенциальную выгоду, но не смог сделать однозначных выводов.

Йога

Йога включает в себя позы и медленные, нежные движения. Более старый 2014 обзор из 120 исследований оценивали влияние йоги на гипертонию у 6 693 участников. В большинстве исследований сообщалось, что йога может уменьшить гипертонию, и предлагалось, чтобы клинические рекомендации включали йогу в качестве терапии.

Цигун

Цигун - это упражнение, которое включает координацию дыхательных движений с медитацией и ритмическими движениями.

Более старый метаанализ 2015 г. рассмотрел 20 клинических испытаний, оценивающих влияние цигун на 2349 человек с гипертонией. Результаты показали, что это была эффективная терапия, но результаты требуют дальнейших исследований.

Первая помощь

Гипертонического криза , когда человек имеет систолическое артериальное давление выше 180 мм рт.ст. или диастолическое артериальное давление выше 120 мм рт. А неотложная гипертоническая болезнь это когда эти показания также сопровождаются признаками повреждения органов.

Систолическое давление - это максимальное значение артериального давления, которое показывает силу, действующую на артерии во время сокращения сердца во время сердечного сокращения. Диастолическое давление - это нижнее значение, которое показывает силу, действующую на артерии, когда сердце расслабляется между ударами.

Людям с неотложной гипертонической болезнью нужны лекарства быстрого действия, которые врач вводит через вену. Эту серьезную проблему могут вызвать различные условия, и выбор препарата зависит от причины. Врач, лечащий человека, должен будет попытаться снизить его кровяное давление медленно, чтобы избежать опасных побочных эффектов, если кровяное давление падает слишком быстро.

Жизнь с гипертонией

Гипертония довольно часто не вызывает симптомов, носит название «тихий убийца». Помимо упомянутых выше изменений в образе жизни, кому-то полезно принимать лекарства точно в соответствии с указаниями врача.

Это включает в себя не пропустить прием и не разрезать таблетку пополам. Врачи также рекомендуют принимать лекарства каждый день в одно и то же время.

Перспективы

В Американской ассоциации сердца (AHA) отмечает , что риск смерти от сердечного приступа или инсульта удваивается с каждым 10 мм рт.ст. диастолического увеличения или 20 мм рт.ст. увеличение систолического артериального давления у лиц в возрасте 40-89.

Мировоззрение человека зависит от того, насколько хорошо он может контролировать свою гипертонию. Люди должны регулярно посещать своего врача, чтобы узнать свои измерения артериального давления и принять соответствующие меры в соответствии с рекомендациями своего врача.

Резюме

Гипертония или высокое кровяное давление довольно распространены. Они могут вызывать сердечные приступы, инсульты, сердечную недостаточность или заболевание почек из-за повреждения органов тела.

Лечение гипертонии может включать такие лекарства, как бета-адреноблокаторы. Однако существуют и другие варианты лечения, включая изменение образа жизни, например сбалансированное питание, отказ от алкоголя и курения.

Также могут помочь другие подходы, такие как медитация и определенные дыхательные техники.