Большинство людей, инфицированных вирусом COVID-19, вырабатывают антитела, которые представляют собой белки, которые затрудняют заражение вирусом клеток. Но антитела - это только одна часть иммунного ответа организма. Например, Т-клетки могут уничтожать уже инфицированные клетки. А В-клетки памяти могут быстро генерировать сильную реакцию антител на вирус, с которым организм сталкивался раньше.

Уровни антител обычно снижаются, когда уменьшается непосредственная угроза заражения. Несколько новых исследований показали, что уровни антител COVID-19 снижаются, но затем стабилизируются и остаются в крови даже через два-три месяца после заражения. Другие недавние исследования обнаружили в крови COVID-специфические В-клетки и Т-клетки через несколько месяцев после выздоровления. Все это говорит о том, что иммунная система будет готова быстро и решительно отреагировать на повторное воздействие вируса COVID-19.

Лабораторные данные многообещающие. Но настоящие доказательства появятся по мере того, как все больше и больше выздоровевших (а не клеток в лаборатории) повторно подвергаются воздействию вируса.

Исследователи из Гонконга недавно сообщили о первом подтвержденном случае повторного заражения вирусом COVID-19. Мужчина впервые заразился в марте, затем было объявлено, что он выздоровел после двух отрицательных тестов на коронавирус. Четыре с половиной месяца спустя он дал положительный результат на коронавирус при проверке слюны, проведенной в аэропорту Гонконга после его возвращения из поездки в Европу. Ученые секвенировали вирусный генетический материал от двух инфекций мужчины и обнаружили достаточно существенные различия, чтобы предположить наличие двух отдельных инфекций.

У мужчины были легкие симптомы во время его первого заражения и не было никаких симптомов во время второго заражения. Возможно, что, хотя его иммунная система не могла защитить его от повторного заражения, она действительно помогла ему не заболеть во время второй инфекции.

Делать какие-либо обобщения пока рано. Мы не можем знать из одного случая повторного заражения (среди десятков миллионов инфицированных людей), насколько сильным будет в среднем иммунный ответ или как долго будет длиться этот иммунный ответ.

Также стоит отметить, что тот, кто был повторно инфицирован - даже если у него нет симптомов - есть потенциал для распространения вируса среди других. Это означает, что все, даже те, кто выздоровел от коронавирусной инфекции, должны продолжать носить маски и практиковать физическое дистанцирование.