Ученые недавно обнаружили, что в мозге молодых людей, подвергшихся воздействию загрязненного воздуха, в стволах мозга обнаруживаются маркеры нейродегенеративных заболеваний.

Новое исследование показало, что молодые люди и дети, подвергшиеся воздействию загрязнения воздуха, имеют в стволах мозга маркеры болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и болезни двигательных нейронов.

Наряду с этими маркерами были наночастицы, которые, по-видимому, исходили от систем внутреннего сгорания и тормозов транспортных средств.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research , подчеркивает необходимость делать больше для защиты молодых людей от воздействия загрязнения воздуха, чтобы избежать «глобальной нейродегенеративной эпидемии».

Нейродегенеративные заболевания

Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и болезнь двигательных нейронов, затрагивают значительное количество людей во всем мире.

Ученые хорошо понимают, что происходит с мозгом и нервной системой человека при каждом из этих заболеваний. Однако  менее ясны основные причины.

CDC ,  Национальный институт по проблемам старения , а также Национальный институт неврологических расстройств и инсульта говорят , что болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь двигательных нейронов, вероятно , обусловлено сочетанием генетических и экологических факторов.

Связь с загрязнением воздуха?

Одним из факторов окружающей среды, который может способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний, является загрязнение воздуха.

Исследования показали связь между загрязнением воздуха и болезнью Альцгеймера . Однако связь между болезнью Паркинсона и загрязнением воздуха менее очевидна, и исследования влияния загрязнения воздуха на заболевание двигательных нейронов ограничены.

В недавнем исследовании  намеревались идентифицировать маркеры болезни Альцгеймера, Паркинсона и болезни двигательных нейронов в стволах мозга умерших молодых людей из Мехико.

Они хотели посмотреть, могут ли они связать эти заболевания с какими-либо признаками загрязнения воздуха наночастицами в стволах головного мозга людей.

Исследователи изучили материалы 186 вскрытий, проведенных в период с 2004 по 2008 год. Возраст участников варьировался от 11 месяцев до 40 лет.

Патологоанатомы провели первичные вскрытия через несколько часов после смерти, а затем хранили материалы, включая части ствола мозга, при -80 ° C (-112 ° F), пока исследователи не исследовали их.

Признаки загрязнения и болезней

В стволах мозга исследователи обнаружили маркеры не только болезни Альцгеймера, но также болезни Паркинсона и болезни двигательных нейронов . Эти маркеры включали рост нервных клеток и неправильно сформированные белки, которые вызывали клубки и бляшки.

Примечательно, что наряду с этими маркерами исследователи также обнаружили частицы, которые, вероятно, были продуктом загрязнения воздуха транспортными средствами.

По словам профессора Барбары Махер из Ланкастерского университета в Соединенном Королевстве, которая является соавтором исследования, «не только в стволах мозга молодых людей, участвовавших в исследовании, были обнаружены« нейропатологические признаки »болезни Альцгеймера, Болезни Паркинсона и [болезни двигательных нейронов], у них также была высокая концентрация наночастиц, богатых железом, алюминием и титаном, в стволе мозга, особенно в черной субстанции и мозжечке ».

Профессор Махер продолжает: «Наночастицы, богатые железом и алюминием, обнаруженные в стволе мозга, поразительно похожи на те, которые образуются в виде частиц, образующихся в результате сгорания и трения, при загрязнении воздуха (от двигателей и тормозных систем)».

«Богатые титаном частицы в мозгу были разными - отчетливо игольчатой ​​формы; аналогичные частицы наблюдались в нервных клетках стенки кишечника, что позволяет предположить, что эти частицы достигают мозга после проглатывания и перемещаются из кишечника в нервные клетки, которые соединяют ствол мозга с пищеварительной системой ».

По словам исследователей, районы, где жили люди, подвергали их воздействию высоких уровней мелких твердых частиц .

Различные факторы вызывают этот тип загрязнения, в том числе пыль, дым, износ тормозов транспортных средств и взаимодействие атмосферных газов, выделяемых транспортными средствами и промышленными объектами во время сгорания.

Напротив, контрольная группа умерших людей того же возраста, которые жили в районах с низким уровнем загрязнения, не показала маркеры нейродегенеративного заболевания.

Нейродегенеративная эпидемия?

Для исследователей серьезным поводом для беспокойства является одновременное присутствие частиц загрязнения городского воздуха и маркеров нейродегенеративных заболеваний. Они обеспокоены тем, что может возникнуть эпидемия нейродегенеративных заболеваний, поскольку молодые люди во всем мире, которые подвергаются воздействию загрязнения воздуха, становятся старше.

Как объясняет профессор Махер, «очень важно понимать связи между наночастицами, которые вы вдыхаете или глотаете, и воздействием этих богатых металлами частиц на различные области вашего мозга».

«Разные люди будут иметь разные уровни уязвимости к такому воздействию твердых частиц, но наши новые результаты показывают, что те загрязнители воздуха, которым вы подвергаетесь, что вы вдыхаете и глотаете, действительно имеют большое значение в развитии неврологических повреждений».

«Имея это в виду, контроль источников загрязнения воздуха наночастицами становится критически важным и неотложным».
- Проф. Барбара Махер