Анализ, основанный на повторно протестированных мазках из горла, взятых у людей из Ухани, Китай, и Сиэтла, США, показывает, что тысячи людей, у которых прошлой зимой были симптомы гриппа, действительно могли быть заражены COVID-19.

31 декабря 2019 года Китай объявил о кластере случаев пневмонии в Ухане, которая, как впоследствии выяснилось, стала новым коронавирусным заболеванием (COVID-19).

США сообщили о своем первом случае COVID-19 всего 21 день спустя, 20 января 2020 года. Речь идет о 35-летнем мужчине из Вашингтона, который вернулся в США 5 днями ранее после посещения семьи в Ухане.

Понимание того, как вирус SARS-CoV-2 распространяется на ранних стадиях пандемии, важно по ряду причин, включая точное определение уровня смертности от COVID-19.

В исследовании, проведенном Техасским университетом в Остине, был применен новый метод оценки раннего распространения COVID-19, который основан на соотношении COVID-19 и случаев гриппа.

По оценкам исследователей, в Ухане и Сиэтле, штат Вашингтон, было много недиагностированных случаев COVID-19 еще до введения карантина в этих городах.

Анализ, опубликованный в журнале Lancet EClinicalMedicine , предполагает, что раннее распространение COVID-19 могло быть намного больше, чем первоначально думали эксперты.

Оценка невидимого COVID-19

Анализ основан на двух ранее опубликованных исследованиях - в Ухане в Китае и в Сиэтле в Вашингтоне, штате, где впервые был зарегистрирован случай COVID-19. В этих исследованиях были повторно протестированы мазки, взятые у людей с гриппоподобными симптомами в то время, когда COVID-19 мог распространяться незаметно.

Исследование в Ухане выявило четырех человек с инфекцией SARS-CoV-2 из 26 человек в возрасте 30 лет и старше, обратившихся за помощью по поводу гриппоподобных симптомов до 12 января 2020 года.

Исследование в Сиэтле выявило 25 человек с положительным результатом на COVID-19 из 2353 человек, которые сообщили о респираторных заболеваниях до 9 марта 2020 года.

Люди в обоих исследованиях также дали положительный результат на грипп. Среди взрослого населения в Ухане было примерно два случая COVID-19 на каждые три случая гриппа, в то время как в Сиэтле на каждые 18 случаев гриппа приходился примерно один случай COVID-19.

Используя эти данные, команда разработчиков нового исследования рассчитала соотношение COVID-19 и гриппа. Используя это в сочетании с данными об общей распространенности гриппа, они смогли оценить количество (симптоматических) инфекций COVID-19 в этот период.

«Мы можем вернуться и собрать воедино историю этой пандемии, используя комбинацию методов расследования и моделирования», - объясняет профессор Лорен Ансель Мейерс, старший автор нового исследования.

«Это помогает нам понять, как пандемия так быстро распространяется по всему миру, и дает представление о том, что мы можем увидеть в ближайшие недели и месяцы».

Тысячи необнаруженных случаев

Когда правительство заблокировало Ухань 23 января, было зарегистрировано 422 случая. Однако, по оценкам нового исследования, еще до объявления о запрете (с 30 декабря 2019 года по 12 января 2020 года) в Ухани уже было зарегистрировано более 1300 случаев COVID-19.

«Даже до того, как мы осознали, что COVID-19 распространяется, данные предполагают, что на каждые два случая гриппа приходился как минимум один случай COVID-19», - говорит профессор Мейерс.

По оценкам исследователей, в Сиэтле 4367 взрослых имели симптоматический COVID-19 в период с 24 февраля по 9 марта 2020 года. Они также оценивают, что 2268 детей были инфицированы в этот период, до закрытия школ в регионе.

«Учитывая, что COVID-19 кажется чрезвычайно легким у детей, наша высокая оценка симптоматических педиатрических случаев в Сиэтле предполагает, что в то время, возможно, было еще тысячи легких случаев», - пишут авторы.

Быстрое раннее распространение

На основе этих результатов исследователи говорят, что пандемия, вероятно, началась с одного человека в Ухане, у которого, возможно, появились симптомы уже в конце октября 2019 года.

Они предполагают, что передача болезни в Сиэтл, вероятно, произошла в период с 25 декабря 2019 года по 15 января 2020 года.

В целом, результаты исследования показывают, что раннее распространение COVID-19 - по крайней мере, в этих двух городах - было намного больше, чем первоначально сообщали власти. Вероятно, болезнь распространялась за несколько месяцев до введения карантина.

Кроме того, в исследовании оцениваются только симптоматические случаи COVID-19. Поскольку люди могут переносить вирус SARS-CoV-2 без каких-либо симптомов , фактическое количество случаев заболевания до блокировки может быть намного выше.