Ревматоидный артрит (РА) - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует слизистую оболочку суставов. Традиционные и биологические противоревматические препараты (БПВП) - это две формы лечения.

Ученые разработали множество традиционных БПВП для лечения других заболеваний, таких как рак.

Совсем недавно ученые разработали биологические БПВП после того, как получили представление о функциях определенных молекул в здоровой иммунной системе. Эти препараты имитируют некоторые из этих молекул.

Ниже мы описываем, как работают два типа лечения, чем они отличаются и какие побочные эффекты могут вызывать.

Чем отличаются традиционные и биологические БПВП?

Традиционные БПВП могут помочь контролировать признаки и симптомы РА. У некоторых людей с этим заболеванием они ограничивают повреждение суставов, эрозию костей и прогрессирование до серьезных деформаций суставов.

Если человек принимает эти лекарства, ему может потребоваться меньше другого типа лечения РА: кортикостероидов.

В последние годы исследователи узнали больше о роли конкретных молекул в иммунной функции, воспалении и аутоиммунитете.

Это понимание помогло исследователям разработать лекарства, имитирующие молекулы, участвующие в здоровой иммунной функции. Среди этих препаратов - биологические БПВП.

По сравнению с традиционными БПВП, биопрепараты более целенаправленны и эффективны при лечении РА.

Профили побочных эффектов традиционных БПВП и биопрепаратов различаются, хотя эти два типа лекарств иногда могут вызывать одни и те же побочные эффекты.

Кроме того, применение этих методов лечения отличается. Традиционный БПВП обычно представляет собой таблетку, которую принимают внутрь. Биопрепараты состоят из белков и доставляются путем внутривенной инфузии или инъекции.

Какие из этих БПВП помогают?

Врачи используют постоянно растущее количество традиционных БПВП и биопрепаратов для лечения РА.

Другая группа лекарств, известных как ингибиторы янус-киназы (JAK), также может лечить это состояние. Ингибиторы JAK представляют собой небольшие пероральные молекулы, которые блокируют сигнальные пути иммунных клеток.

Традиционные БПВП

Традиционные БПВП для РА включают:

  • гидроксихлорохин (Плаквенил, Квинепрокс)
  • сульфасалазин (азульфидин, сулазин)
  • метотрексат (Отрексуп, Расуво, Ревматрекс, Трексалл)
  • лефлуномид (арава)
  • азатиоприн (Азасан, Имуран)

Исторически врачи использовали другие традиционные БПВП для лечения РА - тиомалат золота-натрия, пеницилламин и устройство, известное как колонка Prosorba, - но сегодня они редко используют их.

Хотя врачи не считают кортикостероид преднизон классическим БПВП, некоторые исследования показывают, что он обладает способностью изменять болезнь. Однако врачи используют его минимально из-за риска возникновения побочных эффектов.

Биологические БПВП

Биологические БПВП при РА включают:

  • Ингибиторы фактора некроза опухолей (ФНО): адалимумаб (Хумира), цертолизумаб пегол (Цимзия), этанерцепт (Энбрел), голимумаб (Симпони) и инфликсимаб (Ремикейд)
  • Ингибитор интерлейкина-1 : анакинра (Кинерет)
  • Ингибиторы интерлейкина-6: тоцилизумаб (Актемра), сарилумаб (Кевзара).
  • Ингибитор Т-клеток: абатацепт (Orencia)
  • Ингибитор В-клеток: ритуксимаб (Ритуксан)

Несколько биоподобных препаратов также представлены на рынке, и их количество будет расти. Биосимиляры очень похожи на оригинальные фирменные биопрепараты.

Ингибиторы JAK

Ингибиторы JAK при РА включают:

  • тофацитиниб (Xeljanz)
  • барицитиниб (олумиант)
  • упадацитиниб (Ринвок)

Почему врач может рекомендовать одно перед другим?

Эксперты разработали рекомендации по лечению РА, основанные на том, насколько эффективны и безопасны различные методы лечения. Эти руководящие принципы со временем развиваются.

Для лечения легкого РА врачи обычно назначают традиционные БПВП, такие как гидроксихлорохин или сульфасалазин.

Для лечения РА средней и тяжелой степени врачи обычно начинают с назначения метотрексата.

Если симптомы человека не реагируют на это лечение должным образом, врач может добавить другое лекарство в его план лечения. Например, они могут прописать ингибитор ФНО.

Если симптомы человека по-прежнему не реагируют в достаточной степени, врач обычно назначает другое лекарство с другим механизмом действия. Они также могут назначить другое лекарство, если у человека развиваются невыносимые побочные эффекты.

Другие факторы также могут повлиять на выбор лекарства, в том числе:

  • есть ли у человека в анамнезе инфекция туберкулеза (ТБ), положительный результат скрининга на ТБ или инфекция гепатита B или C
  • анамнез человека и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • функция почек и печени человека
  • стоимость лечения

Как сравнить побочные эффекты?

Биопрепараты по большей части более эффективны, чем традиционные БПВП.

Вероятно, риск заражения при приеме биопрепаратов выше. Это включает в себя риск оппортунистических инфекций, таких как туберкулез и грибковые инфекции.

Кроме того, исследователи связали ингибиторы ФНО с повышенным риском реактивации ТБ и реактивации гепатита В у людей с историей этих инфекций.

Кроме того, биопрепараты могут изменить баланс иммунных процессов. Поэтому иногда у людей, принимающих эти лекарства, развивается другое аутоиммунное заболевание.

Например, у человека с РА, принимающего ингибиторы ФНО, может развиться псориаз. Волчанка, демиелинизирующие состояния и прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия также развивались у людей, принимавших определенные биопрепараты.

По сравнению с биологическими препаратами традиционные БПВП, как правило, с большей вероятностью вызывают снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов (цитопению) и аномалии печени.

Ингибиторы JAK связаны с повышенным риском свертывания крови (тромбоза).

Как люди справляются с побочными эффектами?

Врачи наблюдают за людьми на предмет побочных эффектов на основании принимаемых ими лекарств и любых других текущих состояний здоровья.

Этот мониторинг обычно включает в себя анализы крови на:

  • полный анализ крови
  • функция печени
  • функция почек
  • уровни липидов

Перед тем, как прописать множество лекарств, врач спрашивает о прививочном статусе человека и удостоверяется, что ему сделаны соответствующие прививки.

Врач также проверяет человека на наличие таких инфекций, как туберкулез, гепатит B и гепатит C.

Каковы долгосрочные риски РА?

Без правильного лечения РА может вызвать:

  • совместное повреждение
  • снижение качества жизни из-за боли и воспаления
  • эффекты за пределами суставов, такие как заболевание легких, воспаление кровеносных сосудов и состояние кожи, известное как нодулез
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний легких и рака

Влияют ли другие условия на РА?

Помимо лечения РА, важно управлять любыми другими текущими проблемами со здоровьем.

Например, диагностика и лечение диабета, ожирения, гипертонии и повышенного уровня липидов важны для уменьшения воспаления и повреждающих эффектов, которые могут иметь эти состояния.

Также важен оптимальный стоматологический уход. Заболевания пародонта могут быть триггером хронического воспаления и РА.

Работают ли изменения образа жизни и дополнительные методы лечения?

Чтобы помочь контролировать симптомы РА, я призываю людей:

  • Бросьте курить. Курение может вызвать и обострить РА.
  • Соблюдайте сбалансированную диету. Соблюдение диеты, богатой питательными веществами, с высоким содержанием противовоспалительных продуктов, важно для уменьшения воспаления и поддержания оптимального питания.
  • Выявите и ограничьте пищевые триггеры. Также важно узнать, способствуют ли определенные продукты воспалению. Может помочь минимизация потребления сахара, а также диета, которая снижает или исключает пшеницу и глютен.
  • Регулярно занимайтесь спортом . Для каждого человека очень важно найти занятие, которое ему подходит, например тай-чи, йога, плавание или ходьба.
  • Справляться со стрессом. Медитация, хобби и общественная деятельность могут помочь справиться со стрессом.
  • Оптимизируйте сон. Очень важно получать достаточно качественного сна каждую ночь.

Иглоукалывание также может помочь контролировать симптомы РА.

Какие новые исследования однажды могут помочь?

Ученые продолжают изучать роль различных иммунных клеток и молекул в развитии и лечении РА.

Дальнейшее понимание роли ингибиторов JAK является одним из направлений исследований, и в настоящее время ученые разрабатывают ряд дополнительных ингибиторов JAK.

Стимуляция блуждающего нерва - еще одна область, в которой необходимо следить за новыми разработками.

В конце концов, ранняя диагностика, целенаправленное вмешательство, индукция ремиссии и снижение потребности в хронической поддерживающей терапии могут продвинуть нас вперед к «излечению».

Тем временем существует ряд очень эффективных методов лечения РА.