• Негативное влияние COVID-19 на здоровье пациентов признано, но еще не определено количественно.
  • Предыдущие исследования изучали последствия болезни через 6 месяцев, а теперь ученые изучили влияние на общее состояние здоровья через 12 месяцев.
  • Относительное увеличение риска смерти после COVID-19 выше среди людей младше 65 лет, чем среди людей старше 65 лет.

Общее количество зарегистрированных смертей от COVID-19 во всем мире превысило 5 миллионов . Однако эти цифры вряд ли покажут истинное влияние COVID-19 на население.

Ученые показали повышенный риск смерти среди выживших после COVID-19 через 12 месяцев после заражения.

Результаты, опубликованные в журнале Frontiers in Medicine , показали, что для людей моложе 65 лет, госпитализированных с COVID-19, риск смерти в течение 12 месяцев после заражения был на 233% выше, чем для людей, не болевших этим заболеванием. .

Почти 80% всех смертей людей, участвовавших в исследовании, которые вылечились от COVID-19 за последние 12 месяцев, были вызваны не сердечно-сосудистыми или респираторными причинами, что позволяет предположить, что влияние вируса является значительным и широкомасштабным даже после того, как первоначальная инфекция побеждена.

Профессор Арч Майноус , автор статьи, сказал : «Большой интерес в научном сообществе сосредоточен на том, что происходит с пациентами после эпизода COVID-19. Некоторые люди обращают внимание на «затяжной COVID» или стойкие симптомы, такие как туман в мозгу или отсутствие обоняния. Нас интересовал тяжелый исход смерти после выздоровления от COVID-19 ».

«Мы думали, что влияние COVID-19 будет достаточно значительным, чтобы вызвать осложнения. Общая травма или психологическая  будет достаточно серьезная, чтобы нанести длительный ущерб ».

Изучение электронных медицинских карт

Чтобы измерить влияние COVID-19 на долгосрочное здоровье, исследователи из Университета Флориды изучили электронные медицинские записи пациентов, прошедших тестирование на COVID-19, в любом учреждении системы здравоохранения Университета Флориды, как в Гейнсвилле, так и в Джексонвилле. Люди, умершие в течение 30 дней после тестов на COVID-19, были исключены из анализа.

Из 13 638 человек, прошедших тестирование на COVID-19 в период с 1 января по 30 июня 2020 года, 424 человека были инфицированы COVID-19. Из этого числа 178 человек были классифицированы как имеющие тяжелое заболевание. Остальные были отрицательными в отношении SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, по результатам тестирования полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Затем исследователи оценили электронные медицинские записи этих людей, отслеживая их в течение 365 дней после первого теста ПЦР. Они обнаружили, что 2686 человек в когорте умерли.

Затем команда проанализировала медицинские записи, чтобы определить причину смерти, и сравнила риск смерти для людей, переболевших COVID-19, с риском смерти людей, у которых тест на SARS-CoV-2 не был положительным.

Они обнаружили, что подавляющее большинство смертей среди людей, переболевших COVID-19, почти 4 из 5 этих смертей, были вызваны не сердечно-сосудистыми или респираторными заболеваниями, несмотря на многие существующие исследования воздействия COVID-19 на эти системы.

Профессор Майнус сказал: «Лечение в больнице [нормально для выживания] в первом эпизоде, но наша стратегия должна быть сосредоточена в первую очередь на том, чтобы не допустить людей в больницу».

«Рисковать, что вы можете заразиться COVID-19, но в легкой форме, или что вы просто будете полагаться на лечение, чтобы вытащить вас из тяжелого эпизода, - это курс действий с большим риском».

Эти цифры демонстрируют, что воздействие COVID-19 может длиться дольше, чем мы предполагали изначально. Однако они не говорят нам, почему.

Профессор Майнус продолжил: «Несмотря на то, что существует множество теорий о том, почему возникают постострые осложнения COVID-19, и необходимо проделать дополнительную работу, чтобы окончательно установить механизм, кажется вероятным, что интенсивный уровень воспаления в теле влияет на несколько частей тела ».

Дети не были включены в это исследование, но Сэмми Макфарланд , основатель и генеральный директор Long Covid Kids, сказал в интервью, что исследование пролило некоторый свет на тему, которой следует уделять больше внимания, и что мы до сих пор не понимаем, что такое долгое время и краткосрочное воздействие COVID-19 на детей.

«Мы не знаем, выздоравливают ли дети, выписанные из больницы, выздоравливают, умирают или долго болеют COVID, мы просто не знаем».

Она также отметила, что хотя зарегистрированы случаи детского мультисистемного воспалительного синдрома, редкого осложнения, которое может возникнуть у детей с COVID-19, мы не знаем, что случилось со многими из этих детей.

Макфарланд сказал нам: «Эти дети сейчас живут с серьезными нарушениями, некоторые из них умерли. И эти дети не зарегистрированы как умершие от COVID. И они не записаны в данных COVID. Но это все еще от COVID ».