Снова и снова вы можете думать:
«Я больше не могу этого делать».
«Мои пациенты просто болтают».
«Просто не хватает времени, а мои коллеги такие ленивые».
«Какой смысл, я плохой врач».

Если это похоже на вас, не игнорируйте признаки - возможно, вы испытываете выгорание. Как и любая проблема, восстановление обычно начинается с признания.

Выгорание врача не является психическим расстройством - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает это синдромом. Это показатель хронического стресса, связанного с вашей работой.

Три ключевых компонента:

  • эмоциональное истощение, приводящее к легкому раздражению или унынию
  • замена обычного сочувствия цинизмом, негативом и чувством эмоционального оцепенения, что называется деперсонализацией
  • низкое чувство профессиональной эффективности

Медицинская школа и клиническая подготовка являются строгими, что может быть трудно понять другим специалистам. Забота о своем здоровье может легко опуститься на конец списка приоритетов перед лицом ежедневных проблем, связанных с уходом за пациентами и администрацией.

Медицина известна своей культурой уверенности в себе и независимости, и, к сожалению, врачи часто чувствуют, что не могут показать никаких признаков слабости.

В ходе интервью, проведенного с участием 50 младших врачей об их опыте работы, почти половина упомянула негласные правила, которые они узнали о выражении эмоций и обращении за помощью. Один собеседник, лечивший врачей от стресса, сказал:

«Было много стигмы в отношении людей, приходящих за помощью […] к врачу в целом, чтобы признать свою слабость, или, если кто-нибудь, не дай бог, даже увидит вас там, что люди будут говорить».

Это плохо для врачей, как доказано увеличением алкоголя и злоупотребления наркотиками, не говоря уже о самоубийстве . Это также плохо для ваших пациентов , потому что это связано с более низким качеством медицинской помощи, снижение удовлетворенности пациентов, и увеличение шансов врачебных ошибок.

Если вы чувствуете себя совершенно истощенным и оторванным от своих пациентов, возможно, даже задаетесь вопросом, хотите ли вы все еще стать врачом, будьте уверены - вы не одиноки. Скорее всего, ваши коллеги думают так же.

Узнайте, как определить первые признаки выгорания и симптомы, которые нельзя игнорировать. Мы также предлагаем вам стратегии противодействия разрушительному стрессу, который приводит к выгоранию.

Выгорание врача - это эпидемия?

Врачи на всех этапах обучения и подготовки подвержены риску выгорания. Обзор 2013 года выявил девять исследований, которые показывают уровень выгорания среди студентов-медиков от 45 до 71%.

Выгорание также может привести к депрессии . Комплексный обзор, проведенный в 2016 году среди студентов-медиков из 47 стран, показал, что 11,1% испытывали депрессию во время учебы. Распространенность депрессии колебалась от 7,4 до 24,2%, в зависимости от того, как проводилось исследование и как измерялась депрессия. В исследовании отмечается, что эти цифры были в два-пять раз больше, чем у населения того же возраста, что и студенты-медики.

К сожалению, исследование показало, что до 15% студентов-медиков в какой-то момент своего медицинского образования сообщали о суицидальных мыслях.

В среднем 28,8% жителей сообщают о депрессии или симптомах депрессии, при этом симптомы выгорания затрагивают более 50% , что отражает высокие требования к резидентуре и стажировке.

Согласно статье, опубликованной в JAMA Internal Medicine , 25% семейных врачей самостоятельно сообщали о признаках выгорания, основываясь на одном вопросе об эмоциональном истощении. Данные показали сильную корреляцию между рабочими факторами, такими как стресс, хаотичная рабочая среда или время, затрачиваемое на документацию, и выгоранием.

В онлайн-опросе 2019 года, в котором приняли участие более 15000 респондентов, использовался другой способ измерения выгорания, в котором задавались вопросы о трех элементах: эмоциональном истощении, деперсонализации и низкой личной успеваемости. Из этих семейных врачей 46% сообщили по крайней мере об одном симптоме выгорания.

По всем 29 медицинским специальностям, по результатам опроса, общий уровень выгорания в 2019 году составил 42%, что ниже 46% пятью годами ранее. Сила ежегодного исследования заключается в том, что для сравнения используется одно и то же определение выгорания из года в год.

К пяти специальностям с наибольшим процентом выгорания относятся урология, неврология, нефрология, диабет и эндокринология, а также семейная медицина.

Что вызывает выгорание у врача?

Три фактора непосредственно способствуют выгоранию врача. Ниже мы подробно рассмотрим основные причины и дадим советы, как с ними бороться.

1 раз

Практика медицины  сегодня в основном определяется объемом. Больше пациентов в день и более короткие визиты разрушили отношения между врачом и пациентом. Они могут помешать врачам оказывать медицинскую помощь, из-за которой они выбрали  медицинский вуз.

Кроме того, нереалистичное расписание звонков может повлиять на качество жизни врача, поскольку рабочий день будет продолжаться дома.

С появлением электронных медицинских карт (EMR) и смартфонов врачи доступны 24 часа в сутки, а это означает, что рабочий день потенциально никогда не заканчивается.

2. Администрация

Хотя EMR обеспечивают эффективную связь между медицинской бригадой и историей болезни пациента в нескольких местах, они также могут отнимать много времени и мешать драгоценным нескольким совместным минутам, которые есть у пациента и врача.

Использование EMR вызывает дополнительную тревогу у пациентов, имеющих прямой доступ к врачу через обмен сообщениями через EMR.

Вместо того, чтобы отвечать на вопросы во время визитов в офис, пациенты также ожидают, что врачи будут предоставлять информацию вне запланированных визитов через эти системы обмена сообщениями.

3. Пациенты

В медицинской системе США все чаще используются показатели удовлетворенности пациентов.

Врачам легко поставить плохую оценку за то, что они не назначают пациенту антибиотики - даже если они не указаны, не предоставляют контролируемое вещество по просьбе пациента или не заказывают ненужные лабораторные анализы.

Медицинские организации также ожидают, что врачи будут ориентироваться в ситуациях, когда пациенты ищут лекарство, не соблюдают правила или даже угрожают.

Доктор Лотте Н. Дирбай, заместитель заведующего кафедрой удовлетворенности персонала, развития профессорско-преподавательского состава и разнообразия медицинского факультета клиники Мэйо, сказала Medical News Today : «В период с 2011 по 2014 год распространенность выгорания среди врачей США увеличилась, хотя часы работы - нет ».

Однако она продолжила: «В этот период распространенность выгорания среди других  рабочих не увеличивалась. Движущие силы выгорания для врачей - это факторы среды практики ».

Первые признаки и симптомы выгорания

Inventory Maslach Burnout учитывает три фактора  выгорания:

  • Эмоциональное истощение : чувство эмоционального и физического истощения.
  • Деперсонализация : чувство отстраненности по отношению к пациентам, которое может привести к цинизму или сарказму, также описываемое как «усталость от сострадания».
  • Низкое чувство собственного достоинства : недостаток эффективности или сомнения в качестве или значении своей работы в качестве врача.

Помимо организационных и культурных факторов , повышающих риск выгорания, с этим связаны индивидуальные черты характера и поведения :

  • перфекционизм и зацикленность на негативных результатах
  • быть «супергероем» и иметь неуместный уровень ответственности за факторы, которые находятся вне вашего контроля
  • микроуправление ситуациями и ощущение, что нужно все делать самому
  • оценка и самооценка
  • реагировать на проблемы, работая усерднее

Некоторые из этих факторов отражают черты, которые позволяют молодым людям в первую очередь заниматься медициной, например, высокая степень личной ответственности и трудолюбие. Недавний обзор показывает, что организационные факторы, такие как требования к работе, рабочая среда и баланс между работой и личной жизнью, имеют первостепенное значение для понимания и решения проблемы.

Распознавание признаков и симптомов на ранней стадии облегчает поиск эффективных способов предотвращения полного выгорания.

Стратегии вмешательства в эмоциональное выгорание

В систематическом обзоре и метаанализе в журнале «Ланцет » профессора Колина П. Уэста из отдела общей внутренней медицины и отдела биомедицинской статистики и информатики клиники Мэйо и его коллег были проанализированы результаты стратегий воздействия на эмоциональное выгорание.

Авторы показывают, что как индивидуально-ориентированные, так и организационные или структурные вмешательства были связаны со значительным сокращением выгорания.

1. Стратегии на индивидуальном уровне или самопомощь

Забота о себе означает наличие индивидуальной стратегии ухода за собой. Это также означает размышление о том, что жизнь требует внимания во многих аспектах, включая семью, карьеру, сообщество, духовность и внутреннее «я».

Существует множество стратегий, которые способствуют самопомощи, в том числе наличие хобби, уделение времени семье и друзьям, сосредоточение внимания на здоровом образе жизни с упражнениями и достаточным сном, а также практика внимательности.

В статье в Медицинском журнале Новой Англии доктор Адам Б. Хилл поделился своим взглядом на уход за собой и восстановление.

Доктор Хилл, врач паллиативной помощи и заместитель директора программы педиатрической ординатуры в Медицинской школе Университета Индианы в Индианаполисе, не новичок в этой теме.

Как бывший выздоравливающий алкоголик, страдающий суицидными наклонностями, он использует «консультации, медитацию и упражнения на осознанность, упражнения, глубокое дыхание, группы поддержки и горячий душ» в своем уходе за собой. Он также изменил свою собственную иерархию потребностей. «Я понял, что должен позаботиться о себе, прежде чем смогу заботиться о ком-то еще», - написал он.

2. Выгорание на рабочем уровне

Доктор Мерфи, врач, выздоровевший после эмоционального выгорания, подчеркивает в своей книге, что «нельзя быть всем для всех». Признание этого начинается с того, что нужно научиться говорить «нет» и установить соответствующие границы, касающиеся вашего расписания, количества пациентов, рабочей недели и размера панели пациентов.

Кроме того, важно четко определять свое рабочее и свободное время перед коллегами, работодателями, пациентами и, что наиболее важно, для себя.

Точно так же существует несколько исследованных методов улучшения условий труда врачей.

Добавление «плавающего пула» для покрытия жизненных событий, позволяющее врачам некоторый контроль над своим графиком, уменьшение размеров панели пациентов, корректировка численности персонала и увеличение продолжительности посещений - все это может снизить уровень стресса.

Гибкие врачи и врачи, работающие неполный рабочий день, как правило, более удовлетворены своей карьерой и реже покидают свои должности.

3. Стратегии административного или институционального уровня

Включение благополучия и удовлетворенности врачей в качестве показателя качества может помочь пролить свет на уровни выгорания в организации и показать, какие стратегии вмешательства наиболее эффективны.

Исследования также показывают положительный эффект, если администраторы выделяют время практикующим клиницистам для включения командной работы, внимательности, распределения рабочей нагрузки с помощью моделей ориентированного на пациента медицинского дома и наставничества для решения сложных задач.

Наконец, добавление интервалов для построения графиков в течение дня или увеличение продолжительности посещений, чтобы учесть время для построения графиков, может снизить нагрузку, связанную с EMR.

Если организации не могут бороться с выгоранием врачей на всех трех уровнях, очевидно, что система здравоохранения  стремительно приближается к кризису.

Вмешательства необходимы для устранения факторов в практической среде, которые способствуют выгоранию, а не для сосредоточения внимания на индивидуальных стратегиях. При этом все врачи несут ответственность за себя ». - Доктор Лотте Н. Дирбай

Она заключает: «Очень важно регулярно оценивать уровень своего благополучия и предпринимать целенаправленные шаги для поддержания и его улучшения».

Забота о своем здоровье и благополучии, а также поиск рабочей среды, которая позволит вам получать удовольствие от работы врача, являются ключевыми факторами, помогающими избежать выгорания.