Самый простой способ защитить глаза от вредного солнечного излучения - носить солнцезащитные очки не только в летние месяцы, но и круглый год. Ультрафиолетовый (UV) свет может повредить радужную оболочку, сетчатку, хрусталик и роговицу, что приведет к необратимой потере зрения. Рекомендуется запрашивать защиту от ультрафиолета (невидимое покрытие) на всех ваших очках по рецепту.

UV-свет имеет три длины волны:

UVA-лучи длинные, выглядят почти синими в видимом спектре и вызывают загар и старение кожи. Они также могут способствовать риску рака кожи.

UVB короче и энергичнее, и они связаны с солнечными ожогами и раком кожи. Большая часть света UVB поглощается озоновым слоем атмосферы.

UVC короткие. Они полностью поглощаются озоновым слоем.

Солнцезащитные очки маркируются в соответствии с директивами по защите от ультрафиолета, установленными Американским национальным институтом стандартов (ANSI). Есть три категории:

Косметические. Эти слегка тонированные линзы подходят для повседневного ношения. Они блокируют 70% лучей UVB, 20% UVA и 60% видимого света.

Общее назначение. Эти линзы от среднего до темного подходят для большинства видов отдыха на природе. Они блокируют 95% UVB , 60% UVА и 60-90% видимого света. Большинство солнцезащитных очков попадают в

эта категория.

Спец. Назначение. Это очень темные линзы с УФ-фильтрами, рекомендуемые для мест с очень ярким освещением, таких как пляжи и горнолыжные склоны. Они блокируют 99% UVB, 60% UVА и 97% видимого света.

Тот факт, что линзы дорогие или кажутся более темными, не означает, что их способность блокировать УФ-излучение больше, чем у более дешевых или легких линз. Ищите этикетку ANSI. Даже недорогие солнцезащитные очки могут быть защитными.

Есть некоторые свидетельства того, что синий свет солнца может способствовать развитию возрастной дегенерации желтого пятна. Линзы с красным, янтарным или оранжевым оттенком могут обеспечить лучшую защиту от этого света. Однако вы можете получить меньше искажений с серыми или зелеными линзами.

Если вы не уверены, какие солнцезащитные очки покупать или думаете, что у вас высокий риск заболевания глаз, обратитесь за рекомендацией к офтальмологу.