• Эксперты говорят, что у человека все еще может быть иммунитет против COVID-19, даже если антитела отсутствуют.
  • Они говорят, что антитела могут быстро воспроизводиться во время воздействия, а также могут быть эффективны Т-клетки и другие защитные механизмы организма.
  • Они говорят, что реакция антител на COVID-19 действительно влияет на частоту введения вакцины.

Все данные и статистика основаны на общедоступных данных на момент публикации. Некоторая информация может быть устаревшей.

Недавняя волна отчетов и исследований показывает, что антитела, вырабатываемые после COVID-19, могут обнаруживаться недолго - возможно, от нескольких месяцев до нескольких недель.

Это вызывает опасения по поводу нашей способности создать иммунитет к COVID-19, по крайней мере, естественным путем, а также усиливает опасения по поводу возможности повторного заражения.

«Результаты требуют осторожности в отношении основанных на антителах« паспортов иммунитета », коллективного иммунитета и, возможно, стойкости вакцины», - говорится в недавней переписке в Медицинском журнале Новой Англии , хотя в колонке отмечалось, что необходимы дальнейшие исследования.

Но, по мнению экспертов, антитела - это еще не все, что дает иммунитет. И еще только начало исследования SARS-CoV-2, коронавируса, вызывающего COVID-19.

«Существующие исследования антител показывают, что сила иммунного ответа коррелирует с тяжестью симптомов. У самых больных людей, как правило, циркулирует больше антител в кровотоке, чем у людей с легкими симптомами или без них », - сказал Крис ДиПаскуале , директор по развитию анализов в Babson Diagnostics, техасской компании, проводящей серологические тесты (антитела) на COVID-19.

Антитела не рассказывают всю историю

Иммунная система человека включает в себя сложный набор взаимосвязанных клеточных действий, производств и связанных с ними реакций для победы над болезнью.

Когда организм сталкивается с вирусом, В-клетки с помощью «вспомогательных» Т-клеток создают нейтрализующие антитела, которые атакуют и уничтожают будущие экземпляры вируса до того, как человек заболеет.

Эти антитела являются одними из самых простых для обнаружения и, следовательно, являются наиболее часто сообщаемым показателем иммунитета к COVID-19.

Но два типа Т-клеток, которые сложнее измерить, также играют важную роль в определении иммунитета и не всегда полностью коррелируют с уровнями антител.

Одно предварительное исследование, проведенное учеными из университетских больниц Страсбурга во Франции, например, обнаружило реакцию Т-клеток у людей с COVID-19, даже когда тесты на антитела оказались отрицательными.

Таким образом, «ответы Т-клеток могут быть более чувствительными индикаторами воздействия SARS-Co-V-2, чем антитела», - пишут исследователи.

Наконец, дальнейшее исследование в журнале Nature обнаружило противовирусные реакции, которые вообще выходят за рамки этих иммунных клеток.

Реакция антител и вакцины

Что касается разработки сильной вакцины против COVID-19, реакция естественной иммунной системы нашего организма может не иметь такого сильного влияния на эффективность вакцины, как того требует здравый смысл.

«Я не думаю, что тот факт, что у людей с бессимптомным течением болезни нет устойчивой реакции антител, говорит что-либо о том, что произойдет с вакциной» , - сказала Healthline Линда Томпсон , иммунолог из Фонда медицинских исследований Оклахомы.

«Что касается гриппа, мы знаем, что измерение антител в крови может дать вам хорошее представление о том, будет ли кто-то защищен. Мы действительно понятия не имеем об этом вирусе, скажет ли измерение антител в крови, кто защищен или нет », - пояснила она. «У вас все еще могут быть В-клетки памяти, которые скрываются в лимфатических узлах или костном мозге, которые могут быстро делиться и вырабатывать антитела».

Одна из общих черт существующих исследований COVID-19 заключается в том, что у нас все еще нет достаточно времени или данных, чтобы эффективно и полностью понять болезнь.

«Следует проявлять осторожность при проведении любых долгосрочных экстраполяций» , - сказал Healthline доктор Дэниел Б. Фагбуйи , врач отделения неотложной помощи и бывший эксперт администрации Обамы по биозащите и общественному здравоохранению.

«Что определяется как хороший ответ антител? Что следует измерять в коммерческих тестах на антитела? Как часто и сколько вакцин вызовут «хороший» ответ на вакцину, когда мы получим вакцину? » он сказал.

Однако одна вещь, на которую могут указывать исчезновение антител, - это необходимость в серии прививок и, возможно, регулярных повторных вакцинациях, как только они станут доступны.

«Если относительно короткий ответ антител является обычным явлением для COVID-19, может потребоваться вакцинация, по крайней мере, несколько раз в год», - сказал доктор Дон Л. Гольденберг , заслуженный профессор медицины в школе Университета Тафтса. доктор медицины в Массачусетсе и автор книги «Как пандемия COVID-19 влияет на вас и ваше здоровье».

Почему повторное заражение маловероятно

Исследователи говорят, что даже при наличии доказательств исчезновения антител повторное заражение SARS-CoV-2 маловероятно из-за того, что мы обычно знаем об иммунной реакции на вирусы.

«У некоторых пациентов стойкие остатки неактивных вирусных частиц могут вызвать стойкий положительный результат ПЦР, и пациенты могут подумать, что у них повторное инфицирование», - пояснил Гольденберг. «Были недавние случаи, которые, вероятно, представляют собой настоящее повторное заражение, хотя это действительно кажется очень необычным».

Для большинства -просто патология этого вируса недостаточно изучена. То, что может показаться повторным заражением, может быть просто долгосрочным воздействием вируса или возобновлением распространения вируса внутри кого-то, кто чувствует себя лучше, но так и не полностью избавился от эффективного вируса из своей системы.

«В 2020 году ничего необычного. Мы только начинаем узнавать о реакции человеческого организма на SARS-CoV-2, и у всех людей реакция каждого человека является нюансированной и индивидуальной », - сказал ДиПаскале Healthline.