Недавний отчет о закрытии летнего  лагеря в течение ночи после большой вспышки COVID-19  вызывает вопрос о том, насколько дети способствуют распространению нового коронавируса.

дети в походе на летнем лагере, где может произойти вспышка COVID-19
Существуют неоднозначные доказательства того, насколько дети могут распространять COVID-19.

Поскольку летние каникулы подходят к концу, вопрос, который остается в сознании людей, заключается в том, в какой степени дети могут способствовать распространению нового коронавируса?

Доказательства пока неоднозначны.

Недавно проведенное исследование в журнале  JAMA Pediatrics  сравнило уровне вирусной РНК с помощью тестов на мазок и выявило, что дети в возрасте от 5 лет и старше имеют примерно такое же количество вирусной РНК, что и люди старше 18 лет.

Важно, что авторы также увидели, что дети младше 5 лет имеют еще больший уровень вирусной РНК. Они предполагают, что «маленькие дети могут быть важными двигателями распространения SARS-CoV-2 среди общей совокупности». Однако они признают, что их исследование не касалось вирусных инфекций.

С другой стороны, в  беглом осмотре  Национального центра сотрудничества методов и инструментов университета Мак-Мастер в Гамильтоне, Канада, сделан вывод, что «маленькие дети не является основным источником передачи».

Когда дети все-таки приобрели вирус, скорее всего источником было распространение общины или взрослый человек в одном домохозяйстве, а не передача от одного ребенка к другому. Авторы констатируют, что качество этих доказательств является умеренной.

Несмотря на это,  Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)  на прошлой неделе обнародовали отчет о очаге, который заставил закрыть лагерь за ночь в штате Джорджия  в конце июня.

Вирус распространился более чем на 40% посетителей

В течение 2 дней после открытия лагеря в конце июня члены подросткового персонала начали  проявлять симптомы COVID-19. Они получили положительный результат теста SARS-CoV-2 на следующий день.

В тот же день чиновники лагеря начали отправлять туристов (самому младшему из которых было 6 лет) домой. Через 3 дня они закрыли лагерь.

Департамент общественного здоровья штата Джорджия рекомендовал всем участникам пройти тест SARS-CoV-2.

Команда из департамента здравоохранения, команда реагирования CDC COVID-19 и Служба эпидемической разведки CDC впоследствии проанализировали 344 результаты тестов. Это было из общего числа 597 посетителей.

Это позволило команде вычислить уровень  заражения  , который является частью заболеваемости или риском.

"Общий уровень заражения составил 44% (260 из 597), 51% среди детей 6-10 лет, 44% среди  11-17 лет и 33% - 18-21 лет», - пишут авторы  доклада.

Частота заражения возрастала, поскольку посетители проводили все больше времени в лагере.  56%  случаев было среди наемных работников.

Ограничения и последствия

Авторы отмечают, что скорость заражения была, вероятно, выше, чем они смогли вычислить, поскольку они имели только результаты тестирования для 57% посетителей.

Они также не могут точно сказать, были некоторые подтвержденные случаи в результате приобретения вируса в лагере или до приезда.

Они попросили всех присутствующих показать негативный результат теста, сделанный в течение 12 часов до прибытия. Однако правдоподобно, что кто-то заразился вирусом после сдачи теста и до прихода в лагерь.

Также исследователи не имели никаких данных о том, насколько хорошо люди соблюдают меры профилактики, таких как физическая дистанция и использование масок. Хотя сотрудники и гости имели требование носить маски, отдыхающие этого не сделали.

"Эти результаты свидетельствуют о том, что SARS-CoV-2 эффективно распространился в молодежном центре в течение ночи, в результате чего высокий уровень заражения среди людей всех возрастных групп, несмотря на усилия чиновников лагеря по внедрению большинства рекомендуемых стратегий предотвращения передачи", - объясняют авторы отчета.

"Многократные меры, принятые лагерем, были недостаточны для предотвращения вспышки в контексте значительного передачи общине", - добавляют они. "Относительно большие когорты, спят в одном помещении и развлекаются, возможно,  это способствовало передачи".

Команда рекомендует акцентировать внимание на физической дистанции и правильном использовании покрытия для лица для собрания.

Что эти данные означают для будущего учебного года, не ясно. Между тем дети, родители, опекуны и учителя так же ищут служащих здравоохранения, чтобы сбалансировать риски и разработать стратегии смягчения, чтобы сохранить их общины.