Болезнь Грейвса связана с гиперактивностью щитовидной железы и приводит к гиперпродукции гормонов щитовидной железы или гипертиреозу. Относительно легко лечить. Однако, если её не лечить, это может иметь серьезные последствия.

Болезнь Грейвса - это аутоиммунное заболевание. Это означает, что иммунная система организма ошибочно принимает здоровые клетки за чужеродных захватчиков и атакует их. Это наиболее распространенное аутоиммунное заболевание .

Ряд состояний может вызвать гипертиреоз , но болезнь Грейвса является наиболее распространенной, от которой страдает примерно 1 человек из 200 . Чаще всего он поражает женщин в возрасте до 40 лет, но встречается и у мужчин.

Болезнь Грейвса первоначально была известна как «экзофтальмический зоб », но теперь она названа в честь сэра Роберта Грейвса, ирландского врача, который впервые описал это состояние в 1835 году.

Факты о болезни Грейвса:

Вот некоторые ключевые моменты болезни Грейвса. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Болезнь Грейвса - наиболее частая причина гипертиреоза.
  • Это наиболее распространенный тип аутоиммунного заболевания в США.
  • Болезнь Грейвса поражает примерно 2–3 процента населения мира.

Симптомы

Избыточное производство гормонов щитовидной железы может иметь различные последствия для организма.

Симптомы могут включать:

  • повышенное потоотделение
  • похудание (без изменения диеты)
  • нервозность
  • тремор рук
  • изменения менструального цикла
  • эректильная дисфункция и снижение либидо
  • беспокойство и раздражительность
  • нерегулярное или учащенное сердцебиение
  • Дермопатия Грейвса с толстой красной кожей на голенях (редко)
  • увеличение щитовидной железы (зоб)
  • сердечная недостаточность

Лечение

Существует множество методов лечения болезни Грейвса. Большинство из них направлено на подавление перепроизводства гормонов щитовидной железы за счет воздействия на щитовидную железу; другие стремятся уменьшить симптомы.

Антитиреоидные препараты

Три распространенных препарата, нацеленных на щитовидную железу, - это пропилтиоурацил, метимазол и карбимазол (который превращается в метимазол и недоступен в США, но используется в Европе); метимазол наиболее распространен в США.

Препараты помогают предотвратить выработку щитовидной железой избыточного количества гормонов, блокируя окисление йода в щитовидной железе.

Симптомы обычно улучшаются в течение 4-6 недель после начала приема лекарств. Эти препараты часто можно использовать в сочетании с другими видами лечения, такими как терапия радиоактивным йодом или хирургическое вмешательство.

Лечение можно продолжать в течение 12-18 месяцев, чтобы состояние не вернулось. В некоторых случаях может быть назначен более длительный срок.

Радиоактивная йодная терапия

Терапия радиоактивным йодом используется для лечения болезни Грейвса с 1940-х годов. Она по-прежнему популярна, потому что она неинвазивна и очень эффективна.

Радиоактивный йод принимается перорально и напрямую воздействует на щитовидную железу. Йод используется щитовидной железой для выработки гормонов щитовидной железы. При приеме лекарств радиоактивный йод вскоре накапливается в щитовидной железе и медленно разрушает все сверхактивные клетки щитовидной железы.

Это приводит к уменьшению размера щитовидной железы и выработке меньшего количества гормонов щитовидной железы. Хотя были опасения, что радиация может увеличить риск рака щитовидной железы , до сих пор ни одно исследование не измеряло повышенную опасность. Однако существует очень небольшой риск вторичного рака, который может возникнуть в результате этого лечения.

Бета-блокаторы

Бета-адреноблокаторы традиционно назначают при проблемах с сердцем и гипертонии . Они работают, блокируя действие адреналина и других подобных соединений. Они могут помочь уменьшить симптомы болезни Грейвса.

Пациенты с болезнью Грейвса могут быть более чувствительны к адреналину, что может приводить к появлению таких симптомов, как потливость, дрожь, учащенное сердцебиение и беспокойство. Бета-блокаторы могут помочь облегчить эти симптомы, но не борются с самой болезнью Грейвса.

Бета-блокаторы часто используются вместе с другими видами лечения, что означает, что существует риск возникновения побочных эффектов из-за взаимодействия различных препаратов друг с другом.

Операция

Поскольку другие методы лечения Грейвса неуклонно совершенствовались, хирургия стала менее распространенной. Однако она все равно используется, если другие методы лечения не дали результата.

Тиреоидэктомия - это удаление всей или части щитовидной железы, размер которой зависит от тяжести симптомов.

Самым большим преимуществом хирургии является то, что это, пожалуй, самый быстрый, наиболее последовательный и постоянный способ восстановить нормальный уровень гормонов щитовидной железы.

После операции пациенты могут испытывать боль в шее и хриплый или слабый голос, однако это должно быть временным явлением из-за дыхательной трубки, которая вставляется в трахею во время операции.

После операции останется шрам, степень его тяжести будет зависеть от того, какая часть щитовидной железы будет удалена.

Если удалить только часть щитовидной железы, оставшаяся часть сможет взять на себя ее функции.

Если удалить всю щитовидную железу, организм не сможет производить достаточное количество гормонов щитовидной железы - это состояние, известное как гипотиреоз . Для лечения этого врач назначит гормональные таблетки, которые заменяют действие гормона.

Болезнь глаз Грейвса

Одной из особенностей болезни Грейвса, отличающейся от других типов гипертиреоза, является ее воздействие на глаза. Болезнь Грейвса - единственный тип гипертиреоза, который связан с отеком и воспалением тканей глаза.

Болезнь глаз Грейвса, также известная как офтальмопатия ( экзофтальм ), поражает около половины людей с болезнью Грейвса. Глаза могут стать:

  • воспаленными
  • красными
  • выпуклыми
  • слабыми
  • сухими
  • чувствительными

Из-за повышенного давления на зрительные нервы нелеченная офтальмология Грейвса может привести к двоению в глазах и, возможно, частичной слепоте.

Почему болезнь Грейвса поражает глаза таким образом, до сих пор неясно. Тяжесть состояния не коррелирует с тяжестью глазных симптомов; это может произойти до начала заболевания или даже без болезни Грейвса.

Причины

Болезнь Грейвса поражает щитовидную железу, орган в форме бабочки у основания шеи, чуть ниже кадыка. Это важная часть эндокринной или гормональной системы. Он регулирует метаболизм, высвобождая гормоны в кровоток.

Гормоны, выделяемые щитовидной железой, помогают поддерживать нормальный обмен веществ в организме. Чем больше гормонов он выделяет, тем быстрее идет обмен веществ. Обычно химическое вещество, называемое тиреотропным гормоном (ТТГ), вырабатывается в части мозга, называемой гипофизом, сообщает щитовидной железе,   сколько нужно производить.

При болезни Грейвса иммунная система вырабатывает антитела, которые запускают рецептор ТТГ, заставляя щитовидную железу производить слишком много гормонов, что ускоряет метаболизм и вызывает указанные ниже симптомы.

Ученые не знают точной причины болезни Грейвса. Мы знаем, что каким-то образом иммунная система организма нацелена на рецепторы щитовидной железы, вызывая гипертиреоз.

Исследования показывают, что болезнь Грейвса может быть вызвана сочетанием генетических факторов и факторов окружающей среды.

  • Генетический - семейный анамнез болезни Грейвса увеличивает шанс развития этого состояния, хотя его наследственная картина неизвестна.
  • Окружающая среда - у вас гораздо больше шансов заболеть болезнью Грейвса, если вы курите.

К другим людям с повышенным риском относятся:

  • Лица с другими аутоиммунными заболеваниями.
  • Женщины, недавно родившие или беременные.
  • Лица, находящиеся в состоянии эмоционального или физического стресса

Диагностика

Поначалу болезнь Грейвса сложно диагностировать. Помимо офтальмопатии, большинство симптомов болезни Грейвса характерны для других состояний.

Тиреотропный гормон (ТТГ) стимулирует выработку тироидной железой тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3); Врач может взять образец крови для измерения уровня этих гормонов.

Аномально высокий уровень Т3 и Т4 и очень низкий уровень ТТГ являются хорошими признаками болезни Грейвса.

Другой тест на болезнь Грейвса называется поглощением радиоактивного йода. Пациент употребляет небольшое количество радиоактивного йода в виде жидкости или капсул. При проглатывании йод накапливается в щитовидной железе.

Затем врач выполнит несколько сканирований с использованием радиоактивного индикатора. Первое обычно делают через 4-6 часов после приема йода. После этого через 24 часа обычно проводится второе сканирование.

Рацион питания

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), болезнь Грейвса может вызывать чувствительность к йоду. Йод содержится в морских водорослях, таких как ламинария и дульсе.

Употребление в пищу продуктов, богатых йодом, или прием йодных добавок может усугубить симптомы болезни Грейвса.

Любые изменения в диете следует сначала обсудить с врачом.

Людям нужно поговорить со своим врачом, прежде чем принимать поливитаминные добавки или лекарства от кашля, поскольку они могут содержать йод.

Национальная медицинская библиотека отмечает, что при правильном лечении болезнь Грейвса обычно хорошо поддается лечению.

Однако важно посещать все запланированные медицинские приемы, потому что лечение сверхактивной щитовидной железы может вызвать недостаточную активность щитовидной железы или гипотиреоз.

Симптомы включают нехватку умственной и физической энергии, увеличение веса и депрессию .