Камни в желчном пузыре - это камни или шишки, которые образуются в желчном пузыре или желчных протоках при затвердевании определенных веществ.

Желчный пузырь - это небольшой мешочек, расположенный на правой стороне тела, на нижней стороне печени. Некоторые химические вещества, присутствующие в желчном пузыре, могут затвердеть в один большой камень или несколько маленьких.

Исследование показало, что распространенность камней в желчном пузыре у взрослых в промышленно развитых странах составляет около 10 процентов и, похоже , продолжает расти.

Факты о камнях в желчном пузыре

Вот несколько ключевых моментов, касающихся желчных камней. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Желчный пузырь - это небольшой орган, расположенный на нижней стороне печени.
  • Камни могут образовываться при химическом дисбалансе желчного пузыря.
  • Желчные камни чаще развиваются у людей с избыточным весом и ожирением .
  • Эксперты считают, что диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить образование желчных камней.

Симптомы

У большинства людей с камнями в желчном пузыре симптомы отсутствуют. Это потому, что камни остаются в желчном пузыре и не вызывают проблем.

Однако иногда камни в желчном пузыре могут привести к холециститу или воспалению желчного пузыря.

Первичный симптом - боль, которая возникает внезапно и быстро усиливается. Эта боль может возникать в правой части тела, чуть ниже ребер, между лопатками или в правом плече.

Другие симптомы включают:

  • боль в правой части тела, чуть ниже ребер
  • боль в спине между лопатками
  • боль в правом плече
  • тошнота
  • рвота
  • потливость
  • беспокойство

Лечение

Желчные камни лечат только в том случае, если они вызвали воспаление желчного пузыря , закупорку желчных протоков или если они переместились из желчных протоков в кишечник.

Холецистэктомия

Холецистэктомия - это хирургическое удаление желчного пузыря. Обычно это выполняется с помощью хирургии замочной скважины. Операция «замочная скважина» невозможна примерно для 10% людей, которым требуется открытая холецистэктомия. Вместо этого им предстоит открытая операция.

При открытой холецистэктомии в брюшной полости делается большой разрез. Людям, перенесшим открытую операцию, требуется более длительное пребывание в больнице и время восстановления. Если желчный пузырь сильно воспален, потребуется открытая операция.

У значительной части тех, кто подвергается холецистэктомии, камни в желчном пузыре возвращаются в течение года. Чтобы предотвратить это, многим людям с камнями в желчном пузыре назначают урсосдезоксихолевую кислоту, которая содержится в желчи.

Урсосдезоксихолевая кислота снижает содержание холестерина в желчи, что снижает вероятность образования камней.

Урсодезоксихолевая кислота

Если желчный камень состоит из холестерина, иногда его можно медленно растворить с помощью урсодезоксихолевой кислоты. Этот тип лечения, известный как растворение, может занять до 24 месяцев. Это не так эффективно, как хирургическое вмешательство, но иногда это единственный выбор для людей, которым нельзя общую анестезию.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Когда человеку с камнями в желчном пузыре нельзя провести операцию или назначить урсодезоксихолевую кислоту, ему может быть сделана эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ), для которой требуется местная анестезия. Гибкая волоконно-оптическая камера, или эндоскоп, входит в рот, через пищеварительную систему и в желчный пузырь.

Проволока с электрическим подогревом расширяет отверстие желчного протока. Затем камни удаляют или оставляют для прохождения в кишечник.

Литотрипсия

Ультразвуковые ударные волны направлены на камни в желчном пузыре, которые разбивают их. Если камни в желчном пузыре станут достаточно маленькими, они могут безопасно пройти через стул. Этот вид лечения встречается редко и используется только при небольшом количестве желчных камней.

Диагностика

Во многих случаях камни в желчном пузыре обнаруживаются случайно, когда человек лечится от другого заболевания. Врач может заподозрить камни в желчном пузыре после теста на холестерин, ультразвукового сканирования , анализа крови или даже рентгена.

Анализы крови можно использовать для поиска признаков инфекции, непроходимости, панкреатита или желтухи .

Холангиография

Краситель либо вводится в кровоток, чтобы он концентрировался в желчных протоках или желчном пузыре, либо вводился прямо в желчные протоки с помощью ERCP. Краситель обнаруживается на рентгеновских снимках. ERCP также используется для обнаружения и удаления камней в желчном протоке.

Затем врач сможет посмотреть на рентгеновские снимки и определить возможные заболевания желчного пузыря или желчных протоков, такие как панкреатит, рак поджелудочной железы или камни в желчном пузыре. Рентген покажет врачу, попадает ли краситель в печень, желчные протоки, кишечник и желчный пузырь.

Если краситель не попадает в одну из этих областей, это обычно означает, что желчный камень вызывает закупорку. Эксперт лучше поймет, где находится желчный камень.

компьютерная томография

Это неинвазивный рентгеновский снимок, который дает изображения поперечного сечения внутренней части человеческого тела.

Холесцинтиграфия (сканирование HIDA)

Пациенту вводят небольшое количество безвредного радиоактивного материала. Это поглощается желчным пузырем, который затем стимулируется сокращаться. Этот тест может диагностировать аномальные сокращения желчного пузыря или обструкцию желчного протока.

Диета

A selection of vegetables

Раньше было так, что людям с желчными камнями, которые еще не были готовы к операции, прописывали диету с чрезвычайно низким содержанием жиров, чтобы предотвратить рост желчных камней.

Недавно было показано, что это менее полезно, чем считалось ранее, поскольку быстрая потеря веса может вызвать образование желчных камней.

Рекомендуется сбалансированная диета с регулярным питанием. Это не излечивает камни в желчном пузыре, но может положительно повлиять на любые симптомы и боль.

Избегание продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может помочь снизить риск развития камней в желчном пузыре, например сливочное масло, твердый сыр, пирожные и печенье. Считается, что холестерин играет роль в образовании желчных камней.

Чтобы предотвратить это заболевание, можно принять меры по диете, например, есть больше орехов и употреблять небольшое количество алкоголя.

Причины

Желчные камни могут образоваться , когда химические вещества в желчном пузыре находятся вне баланса, такие как холестерин, кальций билирубината и карбонат кальция.

Есть два основных типа желчных камней:

  • Холестериновые камни в желчном пузыре : они могут образовываться, если в желчи содержится слишком много холестерина. Это основной тип желчных камней.
  • Пигментные желчные камни : образуются, когда в желчи содержится слишком много билирубина. Они чаще встречаются у людей с заболеваниями печени, инфицированными желчными трубами или заболеваниями крови, такими как серповидно-клеточная анемия .

Эксперты не до конца понимают, почему у некоторых людей в желчном пузыре возникает химический дисбаланс, вызывающий образование желчных камней, а у других - нет.

Однако мы знаем, что камни в желчном пузыре чаще встречаются у людей с ожирением, особенно у женщин. Исследование показало, что выпуклый живот почти вдвое увеличивает шансы женщины на развитие желчных камней и необходимость хирургического вмешательства по их удалению.

Факторы риска

Другие люди в группе риска включают:

  • женщины, которые были беременны
  • история семьи
  • люди, которые недавно сильно похудели
  • умышленное быстрое похудение с последующим его восстановлением может увеличить риск желчных камней у мужчин в более позднем возрасте
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы
  • сидячий образ жизни
  • женщины, проходящие терапию высокими дозами эстрогенов
  • люди имеющие близких родственников, у которых были камни в желчном пузыре
  • исследование показало, что вариант гена значительно увеличивает риск развития желчных камней
  • люди, у которых высокое потребление пищевых жиров
  • в два раза чаще у женщин бывают камни в желчном пузыре, чем мужчин
  • люди старше 60 лет
  • люди, которые принимают препараты, снижающие уровень холестерина, называемые статинами
  • люди с диабетом

Кроме того, заместительная гормональная терапия (ЗГТ) у женщин в период менопаузы связана с более высоким риском проблем с желчным пузырем. Исследование показало, что ЗГТ, вводимая в виде кожных пластырей или гелей, представляет меньший риск, чем ЗГТ, вводимая перорально.

Ниже представлена ​​полностью интерактивная трехмерная модель желчных камней.

Изучите модель с помощью коврика для мыши или сенсорного экрана, чтобы узнать больше о камнях в желчном пузыре.

Осложнения

Если желчный проток или двенадцатиперстная кишка заблокированы камнями в желчном пузыре, поток пищеварительного сока в поджелудочную железу может быть заблокирован. Это может вызвать желтуху и острый панкреатит . Лечение обычно включает хирургическое удаление желчного пузыря.

Типично для людей, которым удалили желчный пузырь, испытывать чувство вздутия живота и несварение желудка , особенно когда они едят пищу с высоким содержанием жиров. У некоторых стул может быть чаще, чем раньше.

Может ли человек жить без желчного пузыря?

Человек может выжить без желчного пузыря. Печень производит достаточно желчи, чтобы переварить нормальный рацион. Если желчный пузырь человека удален, желчь попадает в тонкий кишечник из печени через печеночные протоки, а не накапливается в желчном пузыре.

У небольшой части людей, у которых был удален желчный пузырь, на какое-то время будет более мягкий и частый стул, потому что их желчь чаще попадает в тонкий кишечник.

Возможные симптомы которые могут возникать при осложнениях:

Важно распознать возможные осложнения, связанные с камнями в желчном пузыре.

Желчная колика: когда камень застревает в отверстии желчного пузыря и не может легко пройти через него, сокращение желчного пузыря может вызвать сильную боль. Когда это происходит, человек может испытывать болезненное состояние, называемое желчной коликой .

Боль ощущается в верхней части живота, но также может присутствовать в центре или справа от живота. Боль чаще возникает примерно через час после еды, особенно если человек ел пищу с высоким содержанием жиров. Боль будет постоянной и длиться несколько часов, а затем стихнет. Некоторые люди будут испытывать непрекращающуюся боль в течение 24 часов, в то время как другие могут испытывать волны боли.

Инфекция: если камни в желчном пузыре вызвали инфекцию желчного пузыря, у человека с этим заболеванием может подняться температура и возникнуть дрожь. В большинстве случаев инфицирования желчнокаменной болезнью людей госпитализируют для удаления желчнокаменной болезни.

Желтуха: если желчный камень покидает желчный пузырь и застревает в желчном протоке, он может блокировать прохождение желчи в кишечник. Затем желчь просачивается в кровоток, вызывая признаки желтухи.

В большинстве случаев это осложнение потребует хирургического удаления камня в желчном пузыре. У некоторых людей желчный камень в конечном итоге попадает в кишечник.

Панкреатит: если небольшой камень в желчном пузыре проходит через желчный проток и блокирует проток поджелудочной железы или вызывает рефлюкс жидкости и желчи в проток, у человека может развиться панкреатит.

Профилактика

Некоторые факторы, повышающие риск развития камней в желчном пузыре, такие как возраст, пол и этническое происхождение, изменить нельзя.

Однако вполне возможно, что соблюдение вегетарианской диеты может снизить риск развития желчных камней. У вегетарианцев риск развития камней в желчном пузыре значительно ниже, чем у людей, которые едят мясо.

Многие эксперты говорят, что диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием фруктов и овощей, включая большое количество пищевых волокон, может помочь защитить людей от образования камней в желчном пузыре.

Контроль веса тела также может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре. Однако интенсивная диета и быстрая потеря веса увеличивают риск развития желчных камней. Рекомендуется умеренность.