Новое исследование подсластителя на основе стевии на растительной основе показывает, что заменитель сахара может иметь негативные последствия для здоровья кишечника.

Люди используют заменители, чтобы снизить потребление сахара. Чрезмерное потребление сахара может вызвать увеличение веса, привести к диабету и способствовать воспалению в организме.

По этой причине исследователи работали, чтобы найти идеальную замену, которая по вкусу напоминает настоящий сахар и безопасна для употребления.

Ученые годами считали стевию безопасной альтернативой сахару, но новое исследование поднимает вопрос о том, может ли она быть вредной для здоровья кишечника.

Что такое стевия?

Заменители сахара пригодятся многим людям, включая людей с диабетом, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови, и тех, кто пытается снизить потребление калорий, чтобы достичь или поддерживать умеренный вес.

Доступны различные заменители. К ним относятся несколько искусственных подсластителей, таких как сукралоза, аспартам и сахарин, а также сахарные спирты ксилит и эритрит.

Некоторые люди используют вместо сахара варианты на растительной основе, и стевия - один из широко доступных подсластителей.

Люди использовали стевию в качестве подсластителя на протяжении сотен лет. Изначально люди обнаружили это растение в Бразилии и Парагвае, а теперь выращивают его по всему миру.

Стевия до 300 раз слаще столового сахара, поэтому для достижения подслащивающего эффекта необходимо очень небольшое количество.

Некоторые люди предпочитают стевию растительного происхождения искусственным подсластителям, которые производители создают в лаборатории.

Кроме того, стевия является заменителем с нулевым содержанием калорий, тогда как другие искусственные подсластители могут содержать немного калорий. Еще одним преимуществом стевии является то, что у нее гликемический индекс менее 1, поэтому она не повышает уровень сахара в крови, как это делают некоторые альтернативы.

Некоторые заменители сахара безопаснее других. Исследования связывают другие заменители, такие как сукралоза и сахарин, с ростом опухоли у мышей, хотя эти эффекты не подтверждены. С другой стороны, исследования стевии ранее не выявили серьезных негативных последствий для здоровья.

Важность здоровья кишечника

Хотя люди обычно понимают важность поддержания умеренного веса и следуют передовым методикам для здоровья сердца, они иногда упускают из виду здоровье кишечника.

По словам доктора Элизабет Хохманн из отделения инфекционных заболеваний Массачусетской больницы общего профиля, расположенной в Гарварде: «Это новый рубеж медицины, и многие рассматривают микробиоту кишечника как дополнительную систему органов».

Хоманн продолжает: «Это очень важно для здоровья нашей желудочно-кишечной системы, но может иметь даже более далеко идущие последствия для нашего благополучия».

В пищеварительной системе обитают различные виды бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают поддерживать здоровье тела. Поддержание здорового и сбалансированного кишечника важно во многих отношениях.

Некоторые кишечные бактерии могут предотвратить воспаление, защитить от определенных типов рака и уменьшить симптомы, связанные с ревматоидным артритом .

Существуют различные способы поддержания здоровья кишечника, один из которых - избегать чрезмерного использования антибиотиков . Антибиотики могут повлиять на полезные бактерии, живущие в кишечнике.

Также важно избегать продуктов, которые могут нанести вред здоровью кишечника, таких как обработанные продукты и красное мясо. Люди могут принимать пробиотики, есть продукты с высоким содержанием клетчатки и есть ферментированные продукты, такие как йогурт или чайный гриб, для улучшения здоровья кишечника.

Результаты исследования стевии

Хотя эксперты обычно рассматривают стевию как безопасную замену сахара, последние исследования показывают, что у нее могут быть некоторые недостатки.

Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве (BGU) в Беэр-Шеве, Израиль, сосредоточили внимание на стевии в исследовании, недавно опубликованном в журнале Molecules . Их результаты показывают, что стевия может оказывать негативное влияние на здоровье кишечника.

Исследовательская группа изучила две формы стевии: коммерчески доступную добавку на травах и очищенный экстракт стевии. Они изучили, как различные формы стевии влияют на коммуникацию между бактериями.

В кишечнике есть пути распознавания кворума (QS). Эти пути позволяют молекулам бактерий общаться друг с другом, что важно с точки зрения микробной регуляции.

Команда обнаружила, что добавка на основе травы стевии оказывает «ингибирующее действие на бактериальную коммуникацию». Очищенный экстракт стевии показал «молекулярное взаимодействие и возможное прерывание [некоторых форм] бактериальной коммуникации».

Хотя исследование показывает, что стевия может способствовать дисбалансу кишечника, ни одна из форм стевии не показала доказательств уничтожения бактерий в кишечнике.

Ведущий исследователь доктор Карина Гольберг, которая работает в отделении биотехнологической инженерии Аврама и Стеллы Гольдштейн-Горен, прокомментировала полученные результаты:

«Это первоначальное исследование, которое показывает, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем пищевая промышленность заменит сахар и искусственные подсластители стевией и ее экстрактами».

Исследователи планируют более внимательно изучить стевию и использовать свои выводы для разработки рекомендаций по потреблению стевии.

«Что касается эффектов, выявленных в нашем исследовании, и растущего потребления стевии, мы настоятельно призываем провести больше исследований, чтобы помочь в дальнейшем выяснить эффекты этих подсластителей и скорректировать самые высокие суточные дозы, рекомендованные сегодня», - пишут авторы исследования.