Исследование показало, что недоедание распространено среди людей с острым коронарным синдромом, который представляет собой внезапное снижение притока крови к сердцу, которое вызывает стенокардию или сердечный приступ.

Исследователи из университетской больницы Альваро Кункейро в Виго, Испания, обнаружили, что недоедание у этих людей является независимым фактором риска общей смертности и серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как инсульт или другой сердечный приступ.

К удивлению, они обнаружили, что недоедание было обычным явлением даже среди людей с избыточным весом или ожирением.

Результаты опубликованы в Журнале Американского колледжа кардиологии .

В сопроводительной редакционной статье два кардиолога пишут, что врачи обычно считают недоедание проблемой, которая затрагивает только людей, которые «недоедают» - другими словами, имеют недостаточный вес.

Фактически, люди с избыточным весом или ожирением часто недоедают из-за низкого потребления питательных микроэлементов и низкого качества продуктов, которые они едят.

«Недоедание является в значительной степени недооцененным и недолеченным заболеванием у пациентов с повышенным индексом массы тела, поскольку увеличенный обхват живота слишком часто ошибочно принимают за переедание, а не за недоедание», - говорит д-р Эндрю Фриман , директор отдела профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и здоровья в Национальном еврейском здравоохранении в Денвере , CO.

Доктор Фриман является соавтором редакционной статьи с доктором Моникой Аггарвал , адъюнкт-профессором медицины Университета Флориды в Гейнсвилле.

Качество А не количество

«Важно развеять мысль о том, что вес коррелирует с качеством пищи и что [пациенты с ожирением] не подвергаются риску недоедания», - говорит доктор Фриман.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , 462 миллиона взрослых имеют недостаточный вес во всем мире, а 1,9 миллиарда - избыточный вес или ожирение. Однако они отмечают, что термин «недоедание» может применяться к обеим этим группам.

Исследователи из Испании провели ретроспективный анализ 5062 человек, поступивших в университетскую больницу Виго с острым коронарным синдромом.

Они рассчитали индекс массы тела (ИМТ) каждого человека и оценили их статус питания, используя три стандартных показателя: показатель контрольного статуса питания, индекс риска питания и прогностический индекс питания.

Эти меры используют различные комбинации значений, таких как ИМТ и уровни альбумина, лейкоцитов и холестерина в крови, для оценки качества питания, которое получает человек.

Согласно этим трем показателям от 8,9% до 39,5% всех участников - в зависимости от конкретной меры - страдали от недоедания средней или тяжелой степени.

Хотя те, чей ИМТ определил, что они имеют недостаточный вес, чаще всего страдали от недоедания средней или тяжелой степени, от 8,4% до 36,7% тех, чей ИМТ предполагал, что у них был избыточный вес или ожирение, попадали в эти же категории.

Более того, до 57,8% людей с избыточным весом или ожирением в той или иной степени недоедали, опять же в зависимости от используемого индекса.

В течение среднего периода наблюдения 3,6 года у 20,7% участников было серьезное сердечно-сосудистое событие, и 16,4% из них умерли.

После поправки на другие факторы риска недоедание было связано со значительно повышенным риском серьезного сердечно-сосудистого события и смерти по любой причине.

Оценка и консультирование

Предыдущие исследования связали плохое питание с серьезными заболеваниями, включая диабет, гипертонию и болезни сердца.

«Крайне важно, чтобы люди проходили оценку питания и получали консультации и ресурсы, чтобы убедиться, что они получают правильные питательные вещества для адекватного питания своего тела», - говорит доктор Фриман.

«Говорить на словах обычными фразами, такими как« Обязательно тренируйтесь и правильно питайтесь », просто не годится», - добавляет он. «Клиницисты должны хорошо разбираться в диетах, которые, как известно, уменьшают или даже обращать вспять сердечно-сосудистые заболевания, а также должны знать правила физической активности и методы самопомощи, такие как снятие стресса, внимательность и хороший сон».

Завершая свою статью, авторы исследования пишут:

«Недоедание распространено среди пациентов с [острым коронарным синдромом] и тесно связано с повышенной смертностью и сердечно-сосудистыми событиями. Клинические испытания необходимы для проспективной оценки эффективности диетических вмешательств в отношении исходов у пациентов с [острым коронарным синдромом] ».

У исследования были некоторые ограничения. Баллы участников по трем различным индексам питания сильно различались, что позволяет предположить, что эти показатели не отражают точно качество питания.

Кроме того, участники не заполняли анкеты по питанию и не вели дневники потребления пищи, поэтому исследование не смогло дать какое-либо прямое представление об их диете.