Хотя люди часто предполагают, что с возрастом похудеть труднее, новое исследование пришло к выводу, что это не так.

Исследование предлагает поддержку пожилым людям, надеющимся воспользоваться преимуществами здорового веса.

В программе борьбы с ожирением, проводимой в больнице в Соединенном Королевстве, потеря веса не зависела от возраста, со статистически эквивалентными результатами для людей моложе и старше 60 лет.

Старший автор исследования доктор Томас Барбер, научный руководитель отдела исследования метаболизма человека Медицинской школы Уорика в Великобритании, объясняет:

«Снижение веса важно в любом возрасте, но по мере того, как мы становимся старше, у нас с большей вероятностью разовьются связанные с весом сопутствующие заболевания, связанные с ожирением. Многие из них похожи на эффекты старения, поэтому вы можете утверждать, что значимость потери веса возрастает по мере того, как мы становимся старше, и это то, что мы должны принять ».

Авторы исследования пишут, что потеря веса может помочь пожилым людям справиться с более чем 50 сопутствующими заболеваниями, характерными для возраста, включая диабет, остеоартрит и расстройства настроения, такие как тревожность и депрессия. Повышенная смертность и общее плохое самочувствие у пожилых людей также связаны с ожирением.

Результаты нового исследования публикуются в клинической эндокринологии .

Сохранение здоровья с возрастом

«Есть ряд причин, по которым могут недооценивать потерю веса у пожилых людей», - говорит доктор Барбер. «Сюда входят« эйджистская »точка зрения о том, что потеря веса не актуальна для пожилых людей, и неправильные представления о снижении способности пожилых людей худеть за счет изменения диеты и увеличения физических упражнений».

Исследование предоставляет доказательства того, что программы по снижению веса, проводимые, в частности, медицинскими работниками, эффективны.

Оно показывает, говорит доктор Барбер, что «возраст сам по себе не должен влиять на клинические решения, касающиеся реализации управления образом жизни [у] пожилых людей».

Исследование

Команда проанализировала медицинские карты 242 случайно выбранных людей, которые участвовали в программе по лечению ожирения, предлагаемой Уорикширским институтом по изучению диабета, эндокринологии и метаболизма (WISDEM) в период с 2005 по 2016 год.

Исследователи разделили когорту на две группы: люди до 60 лет и люди в возрасте 60–78 лет. Все участники изначально страдали патологическим ожирением, их ИМТ превышал 40. В ходе анализа сравнивались результаты снижения веса в двух группах.

Участники программы контролировали свой вес с помощью изменений в питании и большего количества физических упражнений, а медицинские работники адаптировали программу к потребностям каждого человека. Также оказывалась психологическая поддержка и поощрение.

Исследователи измеряли вес до и после участия в программе WISDEM.

В то время как старшая группа провела в программе немного меньше времени - 33,6 месяца по сравнению с 41,5 месяца, - потеря веса в обеих группах была статистически эквивалентной.

Люди старшей группы потеряли в среднем 7,3% массы тела, а люди младше 60 лет потеряли 6,9%.

Никогда не поздно

Учитывая преимущества для здоровья, которые могут быть получены в результате контроля веса у людей любого возраста с ожирением, особенно у тех, кто уже имеет возрастные проблемы со здоровьем, доктор Барбер заключает:

«Возраст не должен быть препятствием для управления весом. Вместо того, чтобы создавать препятствия для доступа пожилых людей к программам похудания, мы должны активно содействовать этому процессу. В противном случае возникнет риск дальнейшего и ненужного пренебрежения к пожилым людям из-за социальных заблуждений, связанных с возрастом ».