Новое исследование связывает воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) с длительной сверхактивной иммунной клеткой.

Новое исследование выявило связь между ВЗК и наличием дисфункциональной иммунной клетки, которая продолжает чрезмерно реагировать в течение длительного времени.

Исследование, опубликованное в журнале Science Immunology , закладывает основу для лучшего понимания того, как и почему возникает ВЗК, и возможных будущих методов лечения этого заболевания.

ВЗК

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) , ВЗК - это общее название двух заболеваний, которые включают продолжающееся воспаление желудочно-кишечного тракта человека.

Желудочно-кишечный тракт проходит ото рта до ануса и включает пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Заключительная часть желудочно-кишечного тракта - прямая кишка, ведущая к анальному отверстию.

Двумя заболеваниями, связанными с ВЗК, являются болезнь Крона и язвенный колит . Болезнь Крона может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта, от рта до заднего прохода, хотя чаще всего поражает тонкий кишечник.

Болезнь Крона приводит к очаговым глубоким повреждениям тканей, тогда как язвенный колит носит непрерывный характер, обычно начинается в прямой кишке и распространяется в толстую кишку . Воспаление приводит к повреждению тканей на поверхностном уровне.

Обе формы ВЗК могут привести к диарее, болям в животе, кровавому стулу, усталости и потеря веса. Хотя методы лечения ВЗК улучшились, некоторые люди по-прежнему плохо реагируют на лечение в долгосрочной перспективе.

В 2015 году около 1,3% взрослых в Соединенных Штатах получили диагноз ВЗК - значительное увеличение по сравнению с 1999 годом, когда это заболевание было у около 0,9%.

Ученые считают, что у человека ВЗК развивается, когда его иммунная система чрезмерно реагирует, вызывая воспаление. Однако они не совсем ясно понимают, какие части иммунной системы это делают и почему.

Две формы анализа

Чтобы понять, какую роль иммунная система играет в ВЗК, команда ученых со всего мира провела эксперимент по детальному анализу иммунных клеток, присутствующих в биоптатах прямой кишки или крови людей с ВЗК.

Поскольку язвенный колит поражает одну и ту же часть кишечника у всех, у кого он есть, ученым легче изучить его, чем болезнь Крона. Ученые взяли образцы прямой кишки семи человек с язвенным колитом и сравнили их с девятью людьми, у которых это заболевание не было.

Они использовали секвенирование мРНК и рецептора антигена. Как отмечает профессор Джин Йео из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и соавтор статьи, «[мы] мы воспользовались современным подходом, позволяющим нам генерировать мРНК и рецептор антигена. секвенирование данных из одних и тех же отдельных клеток и анализ тысяч отдельных клеток, что довольно интересно ».

Иммунные клетки идентифицируют клетки в организме человека, инфицированные патогеном, и либо нейтрализуют патоген, либо убивают клетку, чтобы избавиться от него.

Эти Т - клетки производят ответ , специфический для каждого патогена. Как только инфекция проходит, они превращаются в Т-клетки памяти, которые циркулируют по телу человека или прячутся в тканях, готовые немедленно отреагировать на патоген, если он вернется.

Один тип этих Т-клеток известен как CD8 +, который сам по себе имеет различные подтипы. Один из подтипов CD8 + Т-клеток памяти находится в тканях . Он известен как T RM .

Подтип Т-клеток

Проанализировав взятые образцы, исследователи обнаружили высокий уровень T RM у людей с язвенным колитом. Кроме того, он находился в состоянии повышенной возбудимости.

Под влиянием иммунного регулятора, известного как Eomes, T RM легко воспроизводится и продуцирует значительное количество цитокинов, которые повреждают ткань желудочно-кишечного тракта человека.

Как подчеркивает профессор Джон Т. Чанг, также из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и соавтор статьи, «[мы] обнаружили, что этого подтипа воспалительных Т- РМ- клеток, по-видимому, много в тканях кишечника пациентов с язвенным колитом, формой ВЗК, поражающим толстую кишку ».

«Долгоживущие клетки памяти - цель вакцин, но это открытие предполагает, что те же самые клетки, востребованные в борьбе с инфекционными заболеваниями, на самом деле могут быть вредными в контексте ВЗК».

Кроме того, исследователи обнаружили, что этот подтип Т-лимфоцитов также может попадать в кровоток человека.

Доктор Бриджит С. Боланд, гастроэнтеролог из Калифорнийского университета в Сан-Диего и соавтор статьи, «[t] это может объяснить, почему ВЗК может влиять не только на кишечник, но и на многие другие части тела».

Работа исследователей открывает двери для возможных будущих методов лечения. Однако следующий шаг - посмотреть, возможно ли нацелиться и устранить этот подтип Т-клеток напрямую.