Фармакологические свойства ВИТРУМ

комплексный препарат, 1 таблетка которого содержит полную суточную потребность взрослого организма в необходимых витаминах и микроэлементах. Способствует нормализации функций организма, повышает устойчивость к инфекциям, ускоряет процесс выздоровления после заболеваний. Защищает от вредного воздействия окружающей среды. Необходим при нарушениях режима питания, несбалансированном и/или неполноценном питании.

Витамин А нужен для нормального течения метаболических процессов. Обеспечивает нормальную функцию органа зрения, структурную целостность тканей, повышает резистентность организма к действию вредных факторов окружающей среды.

Бета-каротин в организме подлежит биотрансформации с образованием витамина А.

Витамин Е является активным антиоксидантом, тормозит перекисное окисление липидов, усиливающееся при многих заболеваниях, предотвращает повреждение клеточных структур свободными радикалами. Принимает участие в тканевом дыхании, биосинтезе гема и белков, обмене жиров и углеводов, пролиферации клеток и других метаболических процессах.

Витамин D3 усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфора в почечных канальцах, нормализует формирование костного скелета и зубов у детей, способствует сохранению структуры костей.

Витамин К1 необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Играет важную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани, а также в работе почек. Во всех этих случаях витамин принимает участие в усвоении кальция, а также обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.

Витамин C оказывает сильно выраженные восстановительные свойства. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции углеводного обмена, влияет на обмен аминокислот ароматического ряда, метаболизм тироксина, биосинтез катехоламинов, стероидных гормонов и инсулина; необходим для свертывания крови, синтеза коллагена и проколлагена, регенерации соединительной и костной ткани. Нормализует проницаемость капилляров. Способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина. Повышает неспецифичную резистентность организма, оказывает антидотные свойства.

Витамин B1 необходим для нормального функционирования нервной, пищеварительной систем, сердечной деятельности и деятельности эндокринных желез.

Витамин В2 принимает участие в процессах роста. Поддерживает процесс фагоцитоза, влияет на морфологию и функцию центральной и вегетативной нервной системы, играет важную роль в поддержке нормальной зрительной функции глаза и синтезе эритропоэтина, гемоглобина. Повышает секреторную функцию желудка, улучшает желчевыделение, облегчает всасывание углеводов в тонком кишечнике, необходим для поддержки нормальной микрофлоры кишечника. Улучшает функции печени, способствует инкреции инсулина.

Витамин В6 входит в состав энзимов, принимающих участие в процессах декарбоксилирования и переаминирования аминокислот, липидном обмене. Необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы.

Витамин В12 оказывает высокую биологическую активность и принимает участие в углеводном, белковом, липидном обмене. Повышает регенерацию тканей, нормализует кроветворение, функции печени и нервной системы, активирует систему свертывания крови.

Фолиевая кислота необходима для нормального созревания мегабластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, а также в обмене холина.

Никотинамид субстратно стимулирует синтез никотинадениндинуклеотида (НАД) и никотинадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). В виде НАД и НАДФ акцептирует и переносит протоны во многих окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивая нормальное течение многих видов обмена, в том числе энергетического.

Пантотеновая кислота стимулирует образование кортикостероидов. Является субстратом для синтеза коэнзимов ацетилирования. Принимает участие в углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, кортикостероидов. Оптимизирует энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда, улучшает процессы регенерации.

Биотин (витамин Н) входит в состав ферментов, регулирующих белковый и липидный обмен. Является коферментом карбоксилирования, поэтому необходим для синтеза высших жирных кислот и щавелево-уксусной кислоты. Принимает участие в синтезе пуринов, входящих в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов.

Ионы кальция принимают участие в передаче нервных импульсов, сокращении скелетных и тучных мышц, а также миокарда, свертывании крови, образовании и сохранении целостности костной ткани.

Фосфор входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов, является важным элементом состава костей и зубной эмали.

Магний регулирует обменные процессы, нейрохимическую передачу и мышечную возбудимость, снижает количество ацетилхолина в периферической и центральной нервной системе.

Калий активирует много цитоплазматических ферментов, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, синтез белка, транспорт аминокислот, проведение нервных импульсов, сокращение скелетных мышц.

Ионы хлора принимают участие в образовании постоянного осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена, выполняют важные функции в регуляции объема жидкости, трансэпителиальном транспорте ионов и стабилизации мембранных потенциалов, принимают участие в поддержке рН клеток.

Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов, принимает участие в ряде окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в процессах кроветворения.

Медь играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях и защите организма от действия свободных радикалов.

Цинк принимает участие в синтезе ДНК, инсулина, синтезе и распаде РНК, метаболизме липидов и белков, способствует нормальному функционированию Т-лимфоцитов, предоставляя им иммуномодулирующее действие. Обладает антиоксидантными свойствами.

Марганец играет важную роль в ряде физиологических процессов как компонент и активатор ряда ферментов, в том числе супероксиддисмутазы (главного антиоксидантного фермента митохондрий).

Йод является составляющей гормонов щитовидной железы, принимающих участие в регуляции обменных процессов в организме, деятельности головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Молибден входит в состав ферментов и коферментов, принимающих участие во многих окислительно-восстановительных реакциях в организме. Содействует задержке в организме фтора, а также метаболизму железа в печени. Имеет способность ускорять распад пуринов и выведение мочевой кислоты.

Селен поддерживает функцию селенсодержащих ферментов: глутатионпероксидазы (метаболизирует гидроперекиси ненасыщенных жирных кислот) и ферментов, принимающих участие в дейодировании тиреоидных гормонов. Является антиоксидантом, функционирует вместе с витамином Е.

Хром принимает участие в метаболизме глюкозы, усиливая действие инсулина.

Олово входит в состав желудочного фермента гастрина, влияет на активность флавиновых ферментов, способно усиливать процессы роста.

Никель принимает участие в структурной организации и функционировании основных клеточных компонентов — ДНК, РНК и белка. В сочетании с кобальтом, железом, медью также принимает участие в процессах кроветворения, а самостоятельно — в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом.

Кремний принимает участие в синтезе гликозаминогликанов и коллагена, а также обеспечении минерализации костной ткани.

Ванадий может тормозить синтез жирных кислот, подавлять образование холестерина. Ингибирует ряд ферментных систем, тормозит фосфорилирование и синтез АТФ, снижает уровень коэнзимов А и Q, стимулирует активность моноаминоксидазы и окислительное фосфорилирование.

Показания ВИТРУМ

лечение и профилактика гипо- и авитаминозов, дефицита минеральных веществ у взрослых; коррекция состояний, связанных с повышенной потребностью в витаминах (период выздоровления после перенесенных заболеваний, повышенные физические и нервно-психические нагрузки); сниженная сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям; период реконвалесценции; неполноценное и несбалансированное питание, нарушение пищеварения и усвоения витаминов (потеря аппетита, тошнота, диарея и т.п.); поддерживающая терапия при хронических заболеваниях, в послеоперационный период, после интенсивной терапии антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами и т.п.

Применение ВИТРУМ

взрослым и детям в возрасте старше 12 лет по 1 таблетке в сутки во время или после еды в течение 1–2 мес.

Противопоказания ВИТРУМ

повышенная чувствительность к компонентам препарата; гиперкальциемия, гиперкальциурия, гипермагниемия, почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит, нефролитиаз, саркоидоз в анамнезе, активная форма туберкулеза легких, гипервитаминоз А, Е и Д, непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы, тромбофлебит, нарушение обмена железа или меди, выраженные нарушения функции почек, подагра, гиперурикемия, эритремия, эритроцитоз, тромбоэмболия, тиреотоксикоз, хроническая сердечная недостаточность, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в связи с возможным повышением кислотности желудочного сока), одновременный прием ретиноидов, селена. Дети в возрасте до 12 лет.

Побочные эффекты ВИТРУМ

рекомендуемые дозы обычно хорошо переносятся, однако у некоторых лиц могут возникать побочные реакции.

Со стороны иммунной системы: у лиц с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отек, гипертермию и др.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожная сыпь, крапивница, ощущение зуда, эритема, редко — бронхоспазм.

Со стороны ЖКТ: диспептические расстройства, тошнота, рвота, боль в желудке, отрыжка, запор, диарея, увеличение секреции желудочного сока, изжога.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, сонливость.

Другие: нарушение зрения, повышенное потоотделение, возможная окраска мочи в желтый цвет.

При продолжительном применении в высоких дозах могут возникать: раздражение слизистой оболочки ЖКТ, гиперкальциемия, гиперкальциурия, аритмия, парестезия, гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, гипергликемия, транзиторное повышение активности АсАТ, ЛДГ, ЩФ, нарушение функции почек, сухость и трещины на ладонях и ступнях, выпадение волос, себорейные высыпания.

Особые указания ВИТРУМ

с осторожностью назначают при поражениях печени, пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, сахарном диабете, больным со злокачественными новообразованиями.

Женщинам, принимавшим высокие дозы ретинола (больше 10 000 МЕ), можно планировать беременность не раньше чем через 6–12 мес. Это связано с тем, что в течение этого времени существует риск нарушений развития плода под влиянием высокого содержания витамина А в организме.

Возможна окраска мочи в желтый цвет, что является безвредным фактором и объясняется наличием в препарате рибофлавина.

Препарат не рекомендуется назначать вместе с другими поливитаминами и микроэлементами из-за возможной передозировки.

Поскольку препарат содержит йод, лицам с заболеваниями щитовидной железы следует проконсультироваться с врачом относительно целесообразности применения данного лекарственного средства.

Применение в период беременности и кормления грудью. Поскольку исследований относительно безопасности применения препарата в период беременности и кормления грудью не проводили, не следует применять его у этой категории пациентов.

Дети. Препарат не применяют у детей в возрасте до 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействия ВИТРУМ

в связи с наличием в препарате железа и кальция при одновременном приеме задерживается всасывание в ЖКТ тетрациклинов и фторхинолонов. Витамин С усиливает действие и побочные эффекты сульфаниламидов. Антацидные препараты, содержащие алюминий, магний, кальций и колестирамин уменьшают всасывание железа.

Всасывание витамина Е могут нарушать препараты железа, серебра.

Передозировка ВИТРУМ

при случайной острой передозировке возможны боль в животе, тошнота, рвота, аллергические высыпания на коже, головная боль.

Лечение. Необходимо вызвать рвоту. Дальнейшее лечение симптоматическое.

Условия хранения ВИТРУМ

хранить при температуре до 30 °С в плотно закрытой оригинальной упаковке.

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул шеи МКБ L02.1 Блефарит МКБ H01.0 Гордеолум (ячмень) МКБ H00.0 Доброкачественная дисплазия молочной железы (фиброаденоматоз,аденоз,фиброзно-кистозная мастопатия) МКБ N60 Кандидоз вульвы и вагины МКБ B37.3 Пиодермия МКБ L08.0 Псориаз обыкновенный МКБ L40.0 Трихомонадный кольпит МКБ A59.0