• Лабораторное исследование показало, что вирус, вызывающий простуду, может вызвать врожденный иммунный ответ против SARS-CoV-2, вируса, ответственного за COVID-19.
  • Теоретически инфицирование вирусом простуды может подавить передачу SARS-CoV-2 среди населения и снизить тяжесть инфекций.
  • Дальнейшие исследования могут привести к разработке стратегий контроля или лечения, которые используют такое взаимодействие между вирусами.

На протяжении десятилетий ученые безуспешно искали лекарство от простуды.

Однако недавние исследования намекают, что эта надоедливая, хотя обычно легкая, инфекция может быть скрытым союзником в борьбе с пандемическими вирусами, такими как грипп и SARS-CoV-2.

Риновирусы человека (ВСР), вызывающие более половины всех распространенных простудных заболеваний, являются наиболее распространенными респираторными вирусами у людей. ВСР могла ингибировать распространение вируса гриппа A подтипа H1N1 по Европе во время пандемии гриппа 2009 года.

Эксперты считают, что ВСР сделали это, побуждая человеческие клетки вырабатывать интерферон , который является частью врожденной иммунной защиты организма от вирусной инфекции.

Исследования показали, что SARS-CoV-2 является восприимчивым к воздействию интерферона.

Это открытие заставило ученых из Центра вирусных исследований MRC-Университета Глазго в Соединенном Королевстве предположить, может ли ВСР помочь в борьбе с распространением SARS-CoV-2 и ограничить серьезность инфекций.

Дыхательные клетки человека

Чтобы выяснить это, исследователи заразили культуры респираторных клеток человека в лаборатории либо SARS-CoV-2, либо HRV, либо обоими вирусами одновременно.

Культуры точно имитировали внешний слой клеток, называемый эпителием, который выстилает дыхательные пути легких.

SARS-CoV-2 неуклонно размножался в клетках, которые команда заразила только этим вирусом. Однако в клетках, также инфицированных ВСР, количество вирусных частиц SARS-CoV-2 быстро снижалось до тех пор, пока их не удалось обнаружить всего через 48 часов после первоначального заражения.

В дальнейших экспериментах ученые обнаружили, что ВСР подавляет репликацию SARS-CoV-2, независимо от того, какой вирус заразил клетки первым.

Напротив, SARS-CoV-2 не влиял на рост ВСР.

Чтобы проверить свою догадку о том, что ВСР ингибирует SARS-CoV-2, вызывая врожденный иммунный ответ клеток, исследователи повторили свои эксперименты в присутствии молекулы, которая блокирует эффекты интерферона.

Конечно, эта молекула восстановила способность SARS-CoV-2 реплицироваться в клетках, инфицированных ВСР.

«Наше исследование показывает, что человеческий риновирус вызывает врожденный иммунный ответ в респираторных эпителиальных клетках человека, который блокирует репликацию вируса COVID-19, SARS-CoV-2», - говорит старший автор исследования профессор Пабло Мурсия .

«Это означает, что иммунный ответ, вызванный легкими простудными вирусными инфекциями, может обеспечить некоторый уровень временной защиты от SARS-CoV-2, потенциально блокируя передачу SARS-CoV-2 и снижая тяжесть COVID-19», - сказал проф. Мерсия.

Математическое моделирование

Исследователи использовали математическое моделирование, чтобы предсказать, как различное количество инфекций ВСР различной продолжительности может повлиять на распространение SARS-CoV-2 среди населения.

Результаты показали, что количество новых инфекций SARS-CoV-2 в популяции обратно пропорционально количеству инфекций HRV.

Модель предсказывает, что если вирус простуды станет достаточно широко распространенным и стойким, он сможет временно предотвратить распространение SARS-CoV-2.

«Следующим этапом будет изучение того, что происходит на молекулярном уровне во время этих вирус-вирусных взаимодействий, чтобы лучше понять их влияние на передачу болезней», - говорит профессор Мурсия.

«Затем мы сможем использовать эти знания в наших интересах, надеясь разработать стратегии и меры борьбы с инфекциями COVID-19», - добавляет он.

Исследование опубликовано в The Journal of Infectious Diseases .

В своей статье исследователи предполагают, что легкие инфекции ВСР могут быть взаимовыгодными для вируса и его хозяев-людей.

Они пишут, что иммунная система могла развиться, чтобы позволить ВСР реплицироваться и передаваться новым хозяевам. В свою очередь, вирус сдерживает более серьезные и потенциально смертельные вирусные инфекции.

Реальные ограничения

В Центре научных СМИ в Лондоне, Соединенное Королевство, другие ученые приветствовали исследование, но отметили некоторые потенциальные ограничения.

Гэри Маклин , профессор молекулярной иммунологии в Лондонском Метрополитенском университете в Великобритании, сказал, что основным ограничением было то, что в исследовании участвовал только один из 160 или более возможных штаммов риновируса.

Он сказал, что нет никакой гарантии, что каждый штамм будет иметь одинаковый эффект на инфекции SARS-CoV-2.

Он добавил, что перевести результаты лабораторного эксперимента в реальную жизнь «очень сложно», сказав:

«Хотя вполне вероятно, что вирус простуды, такой как риновирус, вызовет сильный врожденный иммунный ответ, который может блокировать инфекции SARS-CoV-2, для этого все же потребуется, чтобы обе инфекции произошли в одно и то же время».

Кроме того, он отметил, что интенсивные меры инфекционного контроля за последний год сделали простуду менее распространенной, уменьшив потенциал врожденного иммунитета, вызванного ВСР, по борьбе с распространением SARS-CoV-2.