Новое исследование показывает количество избыточных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний во время первого пика пандемии в Англии и Уэльсе.

Новое исследование рассматривает количество дополнительных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в Англии и Уэльсе во время первого пика пандемии COVID-19 в Соединенном Королевстве.

Результаты показывают, что значительное количество людей не обращались в больницу, несмотря на острые сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт или сердечный приступ .

Исследование, опубликованное в журнале Heart , также предоставляет правительствам информацию об общении с населением во время пандемии.

Как отмечает ведущий автор исследования, доктор Цзяньхуа Ву, доцент медицинского факультета Университета Лидса:

«Это исследование является первым, которое дает подробную и всестороннюю картину того, что происходило с людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, в Англии и Уэльсе. Выявлено большое количество лишних смертей. Полученные данные помогут [правительству] и Национальной службе здравоохранения [Национальной службы здравоохранения] разработать сообщения, которые гарантируют, что очень больные люди будут обращаться за помощью ».

Сердечно-сосудистые заболевания и COVID-19

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) , сердечно-сосудистые заболевания - собирательное название состояний, которые в первую очередь влияют на сердце или кровеносные сосуды, - являются причиной номер один инвалидности и смерти во всем мире.

В контексте пандемии COVID-19 стало ясно, что сердечно-сосудистые заболевания являются ключевым основным заболеванием, связанным с повышенной вероятностью смерти после заражения COVID-19.

В то же время предыдущие исследования показали значительное уменьшение числа людей, обращающихся в больницу после острого сердечно-сосудистого события во время пандемии.

Следовательно, вполне вероятно, что количество смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, превысит ожидаемые цифры, если только по какой-либо причине сердечно-сосудистые заболевания не уменьшатся во время пандемии.

Расследование

Чтобы понять последствия этого сокращения госпитализаций людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, авторы настоящего исследования сравнили информацию о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Англии и Уэльсе за годы до пандемии с данными, собранными во время пандемии.

Они получили эту информацию из свидетельств о смерти, которые заполняются последним врачом, посетившим человека в течение 5 дней после его окончательной болезни, и фиксируют место и причину смерти.

С 1 января 2014 года по 30 июня 2020 года в Англии и Уэльсе были зарегистрированы свидетельства о смерти 3450381 человека. Из этих смертей 17% были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С момента первой зарегистрированной смерти от COVID-19 в Великобритании 2 марта 2020 года до 30 июня 2020 года было зарегистрировано 28 969 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Посмотрев на тот же период за предыдущие 6 лет, исследователи смогли определить исходную ожидаемую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что со 2 марта по 30 июня произошло 2085 дополнительных случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний - это на 8% больше, чем «ожидаемый исторический средний показатель за тот же период года», согласно исследованию.

Пик этих смертей пришелся на начало апреля, что совпало с заявлением правительства: «Оставайтесь дома, защищайте NHS, спасайте жизни».

Увеличение количества смертей на дому и в домах престарелых

Исследователи также отметили изменение места умирания людей.

В больницах умирали меньше людей - 53,4% по сравнению с предыдущим средним показателем 63% - и больше этих смертей произошло дома или в домах престарелых: увеличение на 23,5% до 30,9% и с 13,5% до 15,7%, соответственно.

Основные причины смерти также различались в зависимости от местоположения. Дома основной причиной был сердечный приступ или сердечная недостаточность , в доме престарелых - инсульт или сердечная недостаточность, а в больнице - легочная эмболия и кардиогенный шок .

По словам автора-корреспондента исследования профессора Криса Гейла, преподающего сердечно-сосудистую медицину в Университете Лидса, «исследование показывает, что люди, умершие дома, скорее всего, перенесли сердечный приступ».

«Это еще раз подтверждает предположение о том, что многие люди не посещали больницу, несмотря на то, что были очень больны острым сердечно-сосудистым заболеванием», - добавляет профессор Гейл.

«Реальность невылеченного сердечного приступа такова, что он вызовет осложнения - и это приведет либо к смерти, либо к сердечной недостаточности, либо к опасным для жизни сердечным ритмам».

Несмотря на это, профессор Гейл по-прежнему считает необходимым поощрять людей оставаться дома: «Сообщения, которые были разосланы во время изоляции, были важны. Национальная служба здравоохранения нуждалась в защите от потенциального всплеска случаев COVID-19. Но некоторые люди, возможно, восприняли это сообщение как означающее, что Национальная служба здравоохранения не смогла справиться, если бы у них была неотложная медицинская помощь, или что больницы были местом, где они могли заразиться ».

«По мере того, как мы готовимся к любой будущей волне COVID-19, необходимо убедиться, что люди четко понимают, что больницы открыты и имеют процессы, позволяющие минимизировать риск заражения пациентов COVID-19», - отмечает он.