Новый вариант SARS-CoV-2, вариант дельта плюс, был обнаружен более чем в 10 странах. Органы здравоохранения выражают опасения, что этот вариант может иметь повышенную способность к передаче, но они также отмечают, что передаваемость этого варианта, вероятно, аналогична существовавшему ранее дельта-варианту.

Исследователи недавно выявили еще один вариант - вариант дельта-плюс, также известный как B.1.617.2.1 или AY.1.

Правительственное агентство Великобритании Public Health England сначала заявило, что это «вариант беспокойства» на брифинге 11 июня, а 22 июня индийские власти последовали его примеру .

С тех пор 11 стран сообщили о 197 общих случаях COVID-19, вызванных вариантом SARS-COV-2 дельта-плюс.

Вариант дельта-плюс является подлинией дельта-варианта, с единственным известным отличием, которое заключается в дополнительной мутации, K417N, в белке шипа вируса, который позволяет ему инфицировать здоровые клетки.

Эта мутация также встречается в бета- и гамма-вариантах, которые исследователи впервые идентифицировали в Южной Африке и Бразилии соответственно.

Какие риски несет этот вариант?

ВОЗ поделилась с Reuters, что «на данный момент этот вариант не кажется распространенным, поскольку в настоящее время он составляет лишь небольшую часть дельта-последовательностей».

Тем не менее, «Дельта и другие вызывающие обеспокоенность варианты циркуляции остаются более высоким риском для здоровья населения, поскольку продемонстрировали рост передачи», - добавила ВОЗ.

Кроме того, поскольку Индия назвала этот вариант «вариантом, вызывающим озабоченность», Консорциум по геномике SARS-CoV-2 (INSACOG), который состоит из 28 лабораторий, занимающихся секвенированием всего генома вируса SARS-CoV-2, и его развивающиеся варианты, продолжают следовать эволюции дельта-плюс.

INSACOG перечисляет следующие проблемы, связанные с вариантом дельта плюс:

  • повышенная проницаемость
  • более сильное связывание с рецепторами клеток легких
  • потенциальное снижение ответа моноклональных антител

Белок-спайк отвечает за связывание с рецепторами на поверхности клетки, позволяя вирусу проникать. Мутация в белке может усилить это взаимодействие, что может увеличить трансмиссивность в соответствии с этими первыми двумя пунктами.

Однако эта мутация присутствует и в других вариантах, так что это, вероятно, не новый источник беспокойства.

Кроме того, вирусолог д-р Джереми Камил из Центра медицинских наук Университета штата Луизиана предположил BBC, что «Delta plus может иметь небольшое преимущество при заражении и распространении среди людей, которые ранее были инфицированы во время пандемии или у которых слабый или неполный вакцинный иммунитет ».

Но он также отметил, что это мало чем отличается от дельта-варианта.

Другие эксперты также подняли третий вопрос о способности варианта снижать эффективность лечения моноклональными антителами .

К ним относятся такие методы лечения, как бамланивимаб и этесевимаб, а также комбинированная терапия REGN-COV2 , которые, как показали исследователи, эффективны при лечении COVID-19 легкой и средней степени тяжести при раннем введении в течение болезни.

Однако эта пониженная эффективность «не является серьезным различием, поскольку сама терапия является исследовательской, и немногие имеют право на это лечение», - сказал эпидемиолог и эксперт по вакцинам доктор Чандракант Лахария в интервью CNBC .

Эффективность вакцины

Что касается ранее существовавшего дельта-варианта, многие из доступных вакцин против COVID-19 показывают доказательства предотвращения госпитализации и тяжелых заболеваний.

Вакцины Pfizer и Oxford-AstraZeneca были высокоэффективными, с эффективностью соответственно 96% и 92% после обеих доз. Исследования вакцин Moderna и Covaxin также показали, что они способны нейтрализовать этот вариант вируса.

В настоящее время недостаточно данных об эффективности вакцин против варианта дельта плюс, но до сих пор не было явных признаков заражения этим вариантом людей, получивших вакцинацию. Более того, ни в одной стране со случаями этого варианта не было зарегистрировано всплесков инфицирования.

Индийский совет медицинских исследований выделил вариант для проверки эффективности вакцины и заявил, что результаты будут готовы в ближайшие дни.

Хотя новый вариант SARS-CoV-2 неизбежно вызывает беспокойство, нет никаких непосредственных индикаторов, позволяющих предположить, что дельта-плюс более заразен или опасен, чем другие варианты.

Для изучения характеристик этого варианта и его способности вызывать повышенную передачу или тяжесть COVID-19 необходимы дальнейшие исследования и данные, полученные от людей с инфекционным вариантом дельта-плюс.