Лучший способ предотвратить грипп - сделать прививку от гриппа . CDC рекомендует ежегодно делать прививку от сезонного гриппа всем в возрасте 6 месяцев и старше, в идеале - до конца октября. Дети могут пройти вакцинацию, как только вакцина станет доступна, даже если это произойдет в июле или августе. Однако, пока циркулируют вирусы гриппа, вакцинация должна продолжаться в течение всего сезона гриппа, даже в январе или позже. Более подробная информация о сроках вакцинации от гриппа представлена ​​ниже. Имейте в виду, что вакцинация особенно важна для определенных людей, которые подвергаются более высокому риску развития серьезных осложнений гриппа или находятся в тесном контакте с людьми с повышенным риском. Сюда входят дети с повышенным риском развития осложнений от гриппа и взрослые, которые находятся в тесном контакте с этими детьми.

Вакцины против гриппа обновляются каждый сезон для защиты от четырех вирусов гриппа, которые, как показывают исследования, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне.  Вакцина этого сезона была обновлена ​​по сравнению с вакциной прошлого сезона, чтобы лучше соответствовать циркулирующим вирусам.

Когда следует делать детям вакцину от гриппа

Дети должны быть вакцинированы каждый сезон гриппа для лучшей защиты от гриппа. В идеале все должны быть вакцинированы до конца октября.

Дети могут пройти вакцинацию, как только вакцина станет доступна, даже если это произойдет в июле или августе. Некоторым детям требуется две дозы. Этим детям рекомендуется получить первую дозу, как только станет доступна вакцина, поскольку вторую дозу необходимо ввести как минимум через 4 недели после первой.

Тем не менее, вакцинация позже может быть защитной, пока вирусы гриппа циркулируют, даже в январе или позже. Поскольку для выработки антител против инфекции вируса гриппа в организме требуется около двух недель после вакцинации, лучше всего пройти вакцинацию, чтобы они были защищены до того, как грипп начнет распространяться в их сообществе. Некоторым детям потребуется две дозы вакцины от гриппа.

Особые инструкции по вакцинации детей в возрасте от 6 месяцев до 8 лет

  • Некоторым детям от 6 месяцев до 8 лет требуется две дозы вакцины против гриппа. Дети этой возрастной группы, вакцинируемые впервые, и те, кто ранее получил только одну дозу вакцины, в этом сезоне должны получить две дозы вакцины. Этим детям рекомендуется получить первую дозу, как только станет доступна вакцина, потому что вторую нужно ввести как минимум через 4 недели после первой. Лечащий врач вашего ребенка может сказать вам, нужны ли вашему ребенку две дозы.
  • Если вашему ребенку нужны две дозы, начните их как можно раньше. Дети могут пройти вакцинацию, как только вакцина станет доступна, даже если это произойдет в июле или августе. Это обеспечит защиту вашего ребенка до того, как грипп начнет распространяться в вашем районе.
  • Обязательно дайте ребенку вторую дозу, если она ему нужна. Обычно для начала защиты от гриппа требуется около двух недель после приема второй дозы.

Другие предупреждающие действия

Помимо вакцинации от гриппа, дети и лица, ухаживающие за маленькими детьми, должны принимать те же  ежедневные профилактические меры, которые CDC рекомендует всем, в том числе избегать людей, которые болеют, часто мыть руки и прикрывать кашель.

Несмотря на многочисленные преимущества вакцинации против гриппа, по данным CDC только около половины американцев получают ежегодную вакцинацию от гриппа, и грипп продолжает вызывать миллионы болезней, сотни тысяч госпитализаций и десятки тысяч смертей. Если бы больше людей было вакцинировано, можно было бы защитить от гриппа гораздо больше людей.