Россия недавно представила для широкого распространения однократную вакцину Sputnik Light от COVID-19, также известную как Gam-COVD-Vac. Однако некоторые мировые органы здравоохранения утверждают, что необходимы дополнительные тесты, чтобы подтвердить его надежность.

Названный в честь спутника советских времен, с которого началась космическая гонка, Sputnik V является флагманской двухдозовой вакциной против COVID-19 в России. В конце прошлого месяца страна также объявила , что начнет распространение однократной вакцины Sputnik Light, четвертой разрешенной вакцины против COVID-19 в стране.

Первоначальная вакцина Sputnik V, разработанная Российским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, состоит из двух разных аденовирусов, которые необходимо вводить двумя отдельными вакцинами.

Обе дозы содержат нереплицирующиеся вирусные векторы . Первый использует аденовирус типа 26 (AD26), а второй, который человек получает через 21 день, содержит аденовирус типа 5 (AD5).

Примечание исследователей : «использование одного и того же аденовируса для двух доз может привести к развитию в организме иммунного ответа против вектора и его разрушению при введении второй дозы». Использование двух разных векторов - один из способов уменьшить вероятность этой естественной реакции организма.

Чем отличаются Sputnik Light и Sputnik V?

Эта новая вакцина состоит только из первой дозы Sputnik V - той, в которой используется аденовирус AD26. Тот факт, что компания производила первый компонент в значительно больших количествах, чем второй, побудил принять решение утвердить и распространить уменьшенную версию Sputnik V.

Вторая доза спутника более летучая и ее труднее произвести, чем первая.

Однако основное преимущество облегченной версии перед стандартной версией V заключается в том, что можно быстро доставить одноразовую вакцину в страну, находящуюся в разгаре острой вспышки COVID-19.

По словам Кирилла Дмитриева, предлагая эффективность 79,4% и стоимость одной дозы менее 10 долларов, Sputnik Light решает задачу иммунизации больших групп людей в более короткие сроки . Дмитриев - глава Российского фонда прямых инвестиций, который отвечает за продвижение вакцин Sputnik за рубежом.

Побочные эффекты, о которых люди сообщали после приема Sputnik Light, до сих пор аналогичны побочным эффектам других вакцин против COVID-19. Они включают:

  • легкая боль в месте инъекции
  • жар
  • головные боли
  • усталость
  • мышечные боли

В настоящее время  нет отчетов редких побочных эффектах свертывания крови, о которых люди сообщали в связи с вакцинами Oxford-AstraZeneca и Johnson & Johnson COVID-19.

Скептицизм окружает вакцины Sputnik

Несмотря на то, что Sputnik V разрешен для использования в 69 странах, а Sputnik Light - в 10 странах , ни одна из этих вакцин не получила разрешения на экстренное использование от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) или Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) .

Существует скептицизм по поводу безопасности вакцин Sputnik из-за очевидного отсутствия данных клинических испытаний.

Кроме того, исследования фазы 3 не начались до того, как вакцина была разрешена для использования в России.

Даже сейчас, когда разработчики вакцины опубликовали данные испытаний, открытое письмо в недавнем выпуске  Ланцет  указывает на то, что некоторые ученые по-прежнему настроены скептически.

Эксперты, подписавшие письмо, указали на непрозрачность и несогласованность представленных данных.

Разработчики ответили, что данных было достаточно для подтверждения эффективности вакцины, о которой они сообщили. Однако вопросы, связанные с тщательным тестированием и точной отчетностью, остаются у многих в научном сообществе.

Будущее вакцин Sputnik

Используя двухдозовую версию Sputnik, органы здравоохранения полностью вакцинировали около 8 миллионов человек в России. Однако сейчас Россия готова запустить официальную программу ревакцинации из-за резкого роста заболеваемости и распространения дельта-варианта.

Sputnik  Light будет служить в качестве бустера  для россиян , которые получили версию две дозы по крайней мере , 6 месяцев назад. Однако двухдозовый Sputnik V останется основной вакциной против COVID-19 в России.

Оксфордский университет и AstraZeneca  начали  испытание в России чтобы оценить, может ли смешивание доз их вакцины и Sputnik V принести какие-либо дополнительные преимущества.

Кроме того, несколько исследований реализуются в странах, одобривших вакцины Sputnik. Эти усилия должны дать более точное представление о безопасности как Sputnik V, так и Sputnik Light.

Также остаются вопросы об эффективности этой вакцины в предотвращении развития симптомов COVID-19, особенно в случае инфекций SARS-CoV-2, вызванных дельта-вариантом этого вируса, который, по-видимому, более передается, чем предыдущие варианты.

Отчеты показывают, что однократная вакцинация Oxford-AstraZeneca COVID-19, которая также является вирусной векторной вакциной, не так эффективна, как две дозы для предотвращения тяжелой формы COVID-19 после заражения дельта-вариантом SARS-CoV-2. Пока неясно, справится ли с этой задачей однократный Sputnik Light.