Миллионы людей во всем мире получили вакцину от COVID-19. Однако до сих пор существует множество вопросов, связанных с эффективностью этих вакцин. Один из распространенных вопросов - есть ли связь между побочными эффектами, наблюдаемыми после вакцинации, и последующим иммунитетом.

В настоящее время существует 21 вакцина против COVID-19, разрешенная к использованию по всему миру.

Согласно данным, собранным Google , во всем мире более 13% населения были полностью вакцинированы против COVID-19.

Мониторинг безопасности вакцин в реальном мире продолжается для всех вакцин. Органы здравоохранения во всем мире продолжают призывать тех, кто получает вакцину от COVID-19, сообщать о любых побочных эффектах медицинскому работнику.

Однако, как и в случае с любой вакциной, не все будут реагировать одинаково. Многие люди не сообщали или не испытывали побочных эффектов после вакцинации. Означает ли это, что они не защищены от SARS -CoV-2?

«Нет прямой связи между побочными эффектами и защитой»

William Schaffner, доктор медицинских наук , профессор инфекционных заболеваний в Vanderbilt University Medical Center в Нэшвилле, штат Теннеси, рассказал об отношениях между побочными эффектами и невосприимчивости к SARS-CoV-2.

Он заявил, что ни наличие, ни отсутствие побочных эффектов не свидетельствует об иммунитете. «Нет прямой корреляции между побочными эффектами и защитой», - сказал профессор Шаффнер.

Данные испытаний двухдозовых вакцин против COVID-19 с мРНК - Pfizer-BioNTech и Moderna - показывают, что менее 10% полностью вакцинированных могут иметь частичную защиту или ее отсутствие.

Из-за того, как действуют вакцины, побуждая организм вырабатывать иммунитет против целевого патогена, люди с ослабленной иммунной системой могут быть не в состоянии сформировать полный или даже частичный иммунитет к SARS-CoV-2.

По словам профессора Шаффнера, некоторые лекарства, такие как иммунодепрессанты и некоторые лекарства, используемые при лечении рака , также могут отрицательно влиять на эффективность вакцин COVID-19.

Что нам может сказать тестирование на антитела?

Некоторые ученые предположили, что тестирование на антитела может помочь оценить, повысила ли вакцина COVID-19 иммунитет к новому коронавирусу.

Тем не менее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) недавно выпустило заявление, в котором говорится, что «тесты на антитела не должны использоваться для оценки уровня иммунитета или защиты человека от COVID-19 в любое время, особенно после того, как человек получил вакцинацию COVID-19».

Хотя тестирование на антитела может показаться разумным способом определить, выработаны ли у человека антитела к SARS-CoV-2, положительный результат теста не обязательно указывает на то, что у человека не разовьется COVID-19.

FDA обеспокоено тем, что тестирование на антитела может привести к более расслабленному отношению к принятию мер предосторожности против заражения новым коронавирусом. Это в свою очередь может привести к повышенному распространению SARS-CoV-2.

Доктор Элица С. Тил , директор лаборатории серологии инфекционных заболеваний в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, ответила по поводу тестирования на антитела.

«Пока нет установленного коррелята иммунитета к SARS-CoV-2, как  к другим болезням, которые можно предотвратить с помощью вакцин, - сказал д-р Тил.

«И мы должны помнить, что доступные серологические тесты на COVID-19, которых много и могут отличаться по своим целям / характеристикам, были разработаны не для определения« иммунитета »к повторному заражению, а для определения того, установил ли человек иммунный ответ на вирус или нет. Достаточно ли этого иммунного ответа для долгосрочного иммунитета - это не то, что эти тесты могут окончательно сказать нам на данный момент ».
- Д-р Элица С. Тел

Это как правило через 2 недели после второй дозы вакцин Pfizer-BioNTech или Moderna и через 2 недели после однократной дозы вакцины Johnson & Johnson или Janssen для организма для создания защиты от SARS-CoV-2. В это время еще есть вероятность развития COVID-19.

«Нынешний всплеск случаев [COVID-19], - подчеркнул д-р Тил, - в первую очередь происходит среди непривитых людей, что душераздирающе и разочаровывающе, потому что их можно было бы в значительной степени предотвратить, если бы эти люди предпочли пройти вакцинацию».