В этой статье мы рассмотрим варианты лекарств, отпускаемых без рецепта  и домашние средства от побочных эффектов вакцины COVID-19.

Все данные и статистика основаны на общедоступных данных на момент публикации.

Все вакцины, включая вакцины от COVID-19, могут иметь побочные эффекты. В настоящее время во всем мире существует 15 вакцин против COVID-19, каждая из которых разрешена к применению как минимум в одной стране.

Наиболее частыми побочными эффектами после вакцинации COVID-19 являются усталость, жар, головные боли, ломота в теле, озноб, тошнота, диарея и боль в месте инъекции.

Вакцинация влияет на всех по-разному. Некоторые люди могут испытывать незначительные побочные эффекты или не испытывать их вовсе, в то время как другие могут испытывать множественные побочные эффекты и чувствовать себя довольно плохо.

В этой статье мы объясняем, что делать с побочными эффектами вакцины COVID-19.

Безрецептурные препараты

Любой, кого беспокоят побочные эффекты вакцинации, может подумать, что лучше принять безрецептурные лекарства перед вакцинацией, чтобы предотвратить любые побочные эффекты до того, как они возникнут.

Тем не менее Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) этого не рекомендуют. Хотя принятие мер по предотвращению симптомов других проблем со здоровьем - хорошая идея, здесь дело обстоит не так.

Лучше подождать и посмотреть, появятся ли какие-либо побочные эффекты, а затем лечить их индивидуально, а не гадать и заранее принимать несколько безрецептурных продуктов.

Прежде чем принимать какие-либо лекарства, отпускаемые без рецепта, человеку следует посетить местного фармацевта, чтобы ослабить побочные эффекты вакцины. Поскольку фармацевт знает о лекарствах и истории болезни человека, он хорошо понимает любые взаимодействия, которые могут произойти.

Но что, если человек не может связаться со своим фармацевтом и нуждается в немедленном облегчении при мышечных болях, боли в месте инъекции, лихорадке или комбинации этих проблем? В этом случае может помочь следующее:

  • ибупрофен (Адвил)
  • ацетаминофен или парацетамол (Тайленол)
  • аспирин

Домашние средства

Для тех, кто предпочитает не принимать лекарства,  или ищет дополнительные методы лечения, несколько методов ухода за собой могут помочь облегчить любые побочные эффекты вакцинации COVID-19.

При реакциях в месте инъекции, таких как боль или отек, используйте чистую прохладную влажную тряпку, чтобы сделать компресс. Это также может помочь при болях в мышцах и суставах.

Чтобы уменьшить болезненность или скованность в руке, двигайте ею как можно больше. Это может показаться нелогичным и вызвать небольшой дискомфорт, но помогает предотвратить дальнейшую скованность за счет расслабления болезненных мышц.

Людям с ознобом и субфебрильной температурой следует пить много воды, чтобы избежать обезвоживания . Легкая одежда и многослойная одежда помогут предотвратить перегрев.

Что такое COVID arm?

Это может быть побочным эффектом вакцинации Moderna COVID-19. Это красная пятнистая сыпь, которая может появляться вокруг места инъекции, обычно около 7 дней  после получения первой дозы вакцины, хотя время может варьироваться.

Хотя появление сыпи может настораживать, она не опасна для жизни. Если эта сыпь появляется и беспокоит вас, используйте прохладный компресс - либо прохладную чистую влажную тряпку, либо пакет со льдом, завернутый в полотенце.

Другой вариант - поговорить с фармацевтом, чтобы определить, будет ли безопасным прием антигистаминов, таких как дифенгидрамин (Бенадрил). Антигистаминные препараты могут вызывать сонливость, поэтому человеку не следует садиться за руль, пока он не будет уверен в действии лекарства.

Сыпь обычно держится около 5 дней, но может длиться до 3 недель. Нет причин для беспокойства, если она развивается  и длится дольше, чем другие побочные эффекты вакцины.

Как долго длятся побочные эффекты?

Побочные эффекты вакцины COVID-19 должны длиться только в течение несколько дней. Если они длятся дольше, обратитесь к врачу.

Некоторые побочные эффекты, такие как жар, озноб и усталость, также являются симптомами COVID-19. Инфекцией SARS-CoV-2 можно заразиться непосредственно до или после вакцинации - до того, как у организма появится возможность вырабатывать нужные антитела и формировать иммунитет. Кроме того, хотя вакцины очень эффективны, они не гарантируют 100% защиту от вируса.

Важно помнить, что никакая вакцина не может вызвать COVID-19, потому что ни одна из них не содержит весь вирус SARS-CoV-2. Любой, кто заболевает COVID-19 после вакцинации, скорее всего, подвергся воздействию вируса до того, как смог выработать достаточный иммунитет.

Если побочные эффекты, напоминающие симптомы COVID-19, сохраняются, пройдите тест на COVID-19 и следуйте местным правилам самоизоляции.

Когда обращаться к фармацевту

Фармацевт может помочь определить, являются ли безрецептурные лекарства безопасными и подходящими для каждого человека, и если да, то какие из них являются лучшими.

Они учитывают историю здоровья человека и следят за тем, чтобы любые безрецептурные продукты не взаимодействовали с другими лекарствами. Кроме того, фармацевт может порекомендовать домашние средства и посоветовать, следует ли обращаться к врачу. Они также могут объяснить, как использовать лекарство, как оно действует и на какие побочные эффекты следует обращать внимание.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если какие-либо побочные эффекты значительно усилятся. Это может вызвать сильную болезненность, боль или покраснение в месте инъекции. Кроме того, обратитесь за профессиональной помощью, если побочные эффекты длятся дольше, чемнесколько дней.

Любой, у кого может быть тяжелая аллергическая реакция на вакцину, должен позвонить в службу скорой медицинской помощи или иным образом получить неотложную медицинскую помощь. Эта реакция может привести к анафилаксии и может включать затрудненное дыхание, закрытие горла, отек лица и крапивницу.

Эти реакции на вакцину очень редки, и анафилаксия влияет на 2–5 на каждый 1 миллион людей, получивших вакцину от COVID-19.

Анафилактические реакции на вакцину, как правило, возникают быстро. После введения дозы вакцины за пациентом будет наблюдать около 15 минут медицинский работник. Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения аллергической реакции медицинские работники были под рукой и подготовили лечение.

Мониторинг побочных эффектов

Выше  описали некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов вакцины, но наличие других побочных эффектов не обязательно означает, что что-то не так.

Побочные эффекты показывают, что вакцина работает, что организм вырабатывает антитела и развивает иммунную память для борьбы с будущими инфекциями SARS-CoV-2.

Все реагируют на вакцины по-разному, и некоторые люди испытывают более серьезные побочные эффекты, чем другие. Выраженность побочных эффектов не коррелирует с уровнем иммунитета организма.