Если вы делаете шоколадное печенье или праздничный торт, скорее всего, рецепт потребует экстракт ванили.

Обычно он используется в небольших количествах для усиления других вкусов в рецепте. В зависимости от того, что вы делаете, он также может придавать легкий ванильный аромат.

Покупая экстракт ванили, вы, скорее всего, встретите продукты, помеченные как чистый экстракт ванили или ванильная эссенция. Последний еще называют имитацией ванильного аромата.

Поскольку чистый экстракт ванили, как правило, дороже, вы можете задаться вопросом, в чем разница между ними.

В этой статье рассматриваются различия между экстрактом ванили и эссенцией, а также рассматривается возможность их взаимозаменяемого использования.

Производство экстракта ванили против эссенции

Экстракт ванили получают путем замачивания стручков ванили в смеси воды и этилового спирта .

Свой фирменный аромат ванили экстракт приобретает благодаря молекуле ванилина, содержащейся в ванильных бобах.

Ванильный экстракт может также содержать небольшое количество подсластителей, включая сахар , кукурузный сироп или декстрозу.

Напротив, ванильная эссенция обычно производится с использованием воды, этанола, пропиленгликоля , эмульгаторов и ароматизаторов и красителей, полученных химическим путем .

Из-за различий в производстве экстракт ванили, как правило, менее обрабатывается и имеет более сильный и чистый ванильный аромат.

РЕЗЮМЕ
Ванильная эссенция - это более обработанный продукт, который производится с использованием искусственных ароматизаторов и красителей. Поскольку экстракт ванили производится в основном из бобов ванили, пропитанных этиловым спиртом и водой, он имеет более различимый ванильный аромат.

Можете ли вы заменить чистый ванильный экстракт имитацией ванили?

Использование ванильной эссенции вместо экстракта ванили не должно повлиять на структуру вашего конечного продукта. Однако это может привести к заметным различиям во вкусе.

Помимо ванилина, ванильные бобы содержат более 200 соединений, которые определяют их вкус и аромат. В результате настоящий экстракт ванили имеет более глубокий и сложный вкусовой профиль.

Эта разница более заметна в рецептах, которые либо не готовятся, либо готовятся на медленном огне. Поэтому для десертов, таких как пудинги, заварные кремы, кондитерские кремы и глазурь, лучше всего использовать чистый экстракт ванили.

Однако для выпечки, от которой не ожидается заметного ванильного вкуса, например , печенья с шоколадной крошкой или морковного пирога, вы, вероятно, не заметите большой разницы при использовании ванильной эссенции.

Кроме того, в зависимости от марки аромат ванильного экстракта обычно вдвое сильнее, чем у ванильной эссенции.

Таким образом, при использовании ванильной эссенции в рецепте, который требует чистого экстракта ванили, вы должны использовать вдвое больше.

РЕЗЮМЕ
Экстракт ванили и эссенция могут быть заменены друг на друга. Поскольку экстракт ванили имеет более сильный и глубокий аромат, использование ванильной эссенции может заметно повлиять на вкус блюда, особенно в рецептах, которые не готовятся на сильном огне.

Несмотря на то, что ванильный экстракт обычно используется в небольших количествах, он может усилить и углубить вкус вашего любимого сладкого рецепта.

Поскольку экстракт ванили производится из чистых бобов ванили, он имеет более сильный и сложный ванильный аромат по сравнению с ванильной эссенцией, которая дешевле, но с искусственным вкусом.

Хотя ванильную эссенцию можно использовать в выпечке, в которой ваниль не является звездным вкусом, стоит потратиться на ванильный экстракт хорошего качества в следующий раз, когда вы будете готовить ванильный пудинг или королевскую глазурь с нуля.