• Омега-3 жирные кислоты - это полиненасыщенные жирные кислоты, которые широко встречаются в природе и присутствуют в определенных продуктах питания.
  • Новое исследование изучило, существует ли какая-либо связь между омега-3 и продолжительностью жизни человека.
  • Исследователи обнаружили, что более высокий уровень омега-3 в крови может предсказать более низкий уровень смертности у людей старше 65 лет.

Нет ничего необычного в том, чтобы зайти в аптеку или магазин продуктов питания и найти ряды добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты. Не секрет, что именно эта жирная кислота имеет ряд преимуществ для здоровья .

Новое исследование, которое появилось в Американском журнале клинического питания теперь предполагает, что это может также добавить годы к жизни.

Омега-3 жирные кислоты

Согласно Национальные институты здоровья (NIH) омега-3 является одним из двух основных типов полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты, которые способствуют формированию клеточных мембран, считаются «незаменимыми», поскольку организм не может вырабатывать их самостоятельно.

NIH утверждает, что омега-3 «обеспечивают организм энергией и используются для образования эйкозаноидов», которые влияют на сердечно-сосудистую, легочную, иммунную и эндокринную системы.

Существует три основных типа жирных кислот омега-3: альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота (DHA). Люди обычно принимают добавки DHA во время беременности, так как они могут помочь в развитии плода .

Помимо добавок, некоторые источники омега-3 включают:

  • льняное масло
  • соевые бобы
  • рапсовое масло
  • определенная рыба, включая лосось, тунец и сардины
  • семена чиа

В Национальных институтах здравоохранения США также отмечают, что некоторые исследования показали, что диеты с высоким содержанием омега-3 связаны с более низким уровнем заболеваемости раком , снижением риска болезни Альцгеймера и уменьшением симптомов ревматоидного артрита .

Новое исследование омега-3

В недавнем исследовании участвовали Медицинский исследовательский институт Больницы дель Мар (IMIM) в Барселоне, Испания, и Исследовательский институт жирных кислот (FARI) в Су-Фолс, SD.

Целью исследователей было выяснить, какую роль омега-3 играет в продолжительности жизни. Они отслеживали 2240 участников в течение 11 лет и анализировали уровни омега-3 в крови участников.

Они разделили участников исследования на четыре группы:

  • люди с высоким уровнем омега-3, которые не курили
  • люди с высоким уровнем омега-3, которые курили
  • люди с низким уровнем омега-3, которые не курили
  • люди с низким уровнем омега-3, которые курили

По словам авторов исследования, «для оценки доли выживаемости по возрасту с учетом различных профилей риска были использованы кривые выживаемости Каплана-Мейера ».

Согласно их анализу, люди с высоким уровнем омега-3 в крови, которые не курили, имели самую высокую оценку выживаемости. Люди с высоким уровнем омега-3, которые курили, и люди с низким уровнем омега-3, которые не курили, были почти идентичны с точки зрения оценок выживаемости.

Наконец, люди с низким уровнем омега-3 в крови, которые курили, имели самую низкую оценку выживаемости.

«Это еще раз подтверждает то, что мы наблюдаем в последнее время», - говорит автор исследования доктор Алейс Сала-Вила, научный сотрудник исследовательской группы IMIM по сердечно-сосудистым рискам и питанию.

«Повышенный уровень этих кислот в крови в результате регулярного включения жирной рыбы в рацион увеличивает продолжительность жизни почти на 5 лет».

- Д-р Алейс Сала-Вила

«Если вы заядлый курильщик, то ожидаемая продолжительность вашей жизни сократится на 4,7 года, столько же, сколько вы получите, если у вас высокий уровень омега-3 кислот в крови».

Соавтор исследования доктор Уильям С. Харрис , президент и основатель FARI, рассказал  о результатах исследования.

Он объяснил, что врачи должны поощрять своих пациентов повышать уровень омега-3 наряду с устранением других важных факторов риска, таких как холестерин и артериальное давление .

«Знание индекса омега-3 человека так же - если не больше - важно, чем знание уровня холестерина или артериального давления человека, а« исправить »индекс омега-3 намного проще (и дешевле и безопаснее), чем лечить все остальные факторы риска; ешьте больше рыбы и / или принимайте добавки омега-3 ».

Человек должен поговорить с врачом, чтобы узнать о своих личных факторах риска и о том, требуется ли  лечение.

Определенные ограничения

У исследования были определенные ограничения. Например, доктор Харрис объяснил, что из-за дизайна исследования: «Вы не можете быть уверены, что какой-либо другой фактор, связанный с более высоким уровнем омега-3, например здоровый образ жизни, на самом деле не важен для прогнозирования риска смерти ».

«Итак, мы не можем сделать вывод, что существует« эффект »повышенного содержания омега-3 на риск смерти; все, что мы можем сказать, это то, что существует «связь» между более высоким уровнем омега-3 и риском смерти », - добавил он.

Д-р Харрис также хотел прояснить, что хотя люди с высоким уровнем омега-3, которые курили, и люди с низким уровнем омега-3, которые не курили, имели почти одинаковые оценки выживаемости, «это не следует принимать во внимание означают, что прием капсул с рыбьим жиром «стирает» негативные последствия курения ».

Будущие исследования

Исследователи планируют расширить свое исследование на участников, которые не проживают в Соединенных Штатах. Они хотят увидеть, согласуются ли их выводы с людьми разного происхождения.

Кристин Киркпатрик , диетолог со степенью магистра управления здоровьем и основатель KAK Consulting, не принимала участия в исследовании, но говорила о его результатах.

«Примечательно, что это исследование не только рассматривало пользу, которую общее потребление омега-3 жирных кислот может иметь для увеличения продолжительности жизни, но также и то, что оно может привести к рекомендациям по диете, основанным на биомаркерах, таких как концентрация в крови типов омега-3. ”

«В статье также рекомендовалось обсудить употребление жирной рыбы», - сказала Киркпатрик. «Это согласуется с другими исследованиями, которые показывают, что потребление жирной рыбы может принести пользу здоровью мозга (в том числе психическому здоровью ) и долголетию. Я не удивлена этим исследованием, но хотела бы увидеть, согласуются ли результаты как для пищевых добавок, так и для цельных продуктов ».

Конфликт интересов

Авторы исследования отметили несколько конфликтов интересов в отношении исследования. Например, ведущий автор доктор Майкл И. Макберни консультируется с OmegaQuant Analytics, лабораторией, которая предлагает анализы крови на омега-3. Доктор Харрис также проявляет интерес к OmegaQuant Analytics.

Кроме того, доктор Сала-Вила получил институциональное финансирование исследований и поддержку для участия в профессиональных встречах от Комиссии по ореху Калифорнии.