Недавнее исследование показало более низкий уровень кофеина в крови людей с болезнью Паркинсона. В исследовании сравнивали людей с болезнью Паркинсона, несущих определенную генетическую мутацию, которая, как известно, увеличивает риск болезни Паркинсона, с людьми, несущими ту же мутацию, но не страдающими этой болезнью.

Болезнь Паркинсона - это прогрессирующее заболевание головного мозга, характеризующееся тремором, ригидностью конечностей и туловища, а также проблемами с движением и равновесием. Люди с этим заболеванием также имеют повышенный риск депрессии и деменции.

По данным Национальной медицинской библиотеки США , более 1 миллиона человек в Северной Америке и более 4 миллионов человек во всем мире страдают болезнью Паркинсона.

Около 15% людей с этим заболеванием имеют семейный анамнез болезни Паркинсона, что позволяет предположить, что они унаследовали гены, повышающие риск развития этого заболевания. Однако большинство случаев является результатом сложного, плохо изученного взаимодействия генетических факторов и факторов окружающей среды.

Некоторые факторы окружающей среды , такие как травма головы, химические вещества и лекарства, связаны с повышенным риском, тогда как физические упражнения связаны с пониженным риском.

Обзор предыдущих исследований 2010 года показал, что чем больше люди употребляют регулярно кофеин, тем ниже у них риск развития болезни Паркинсона.

Другое исследование показало, что у людей с болезнью Паркинсона, у которых нет генетических факторов риска заболевания, уровень кофеина в крови ниже, чем у людей без болезни.

Группа ученых, возглавляемая исследователями из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, Массачусетс, решила выяснить, может ли кофе защитить людей с мутацией в гене LRRK2. Наличие этого гена увеличивает риск развития заболевания, но не гарантирует его.

Исследователи сравнили людей с болезнью Паркинсона и без нее. В обеих группах были люди с мутацией в гене LRRK2 и без нее .

Исследователи обнаружили, что различия в уровне кофеина в крови между людьми с болезнью Паркинсона и без него были больше среди людей с этой генетической мутацией.

Доктор Грейс Кротти, руководившая исследованием, говорит:

«Эти результаты являются многообещающими и стимулируют будущие исследования по изучению кофеина и методов лечения, связанных с кофеином, чтобы уменьшить вероятность того, что у людей с этим геном разовьется болезнь Паркинсона ... Также возможно, что уровень кофеина в крови может быть использован в качестве биомаркера, чтобы помочь идентифицировать людей ».

Авторы опубликовали исследование в журнале Neurology .

Пять химических веществ, связанных с кофе

Ученые проанализировали образцы плазмы крови 368 человек, включенных в LRRK2 Cohort Consortium , исследовательский проект, учрежденный в 2009 году, который координируется и финансируется Фондом Майкла Дж. Фокса для исследований болезни Паркинсона.

Одна группа состояла из 188 человек с болезнью Паркинсона, а контрольная группа - 180 человек без болезни. Примерно такая же пропорция в каждой группе имела мутацию в гене LRRK2 .

Когда исследователи сравнили химический профиль плазмы двух групп, они обнаружили, что уровни пяти конкретных химических веществ различались больше всего - все они связаны с кофеином.

Концентрации всех пяти химических веществ были значительно ниже среди людей с болезнью Паркинсона, чем у людей без этой болезни.

Среди людей с немутантным геном LRRK2 концентрация кофеина была в среднем на 31% ниже в плазме пациентов с болезнью Паркинсона, чем у пациентов без этой болезни.

Уровень кофеина был на 76% ниже среди людей с болезнью Паркинсона и мутированным геном LRRK2 по сравнению с контрольной группой .

Чтобы перепроверить свои выводы, исследователи также изучили анкеты, заполненные 212 участниками, с указанием количества потребленного кофеина.

Это показало, что люди с болезнью Паркинсона и мутировавшим геном LRRK2 потребляли на 41% меньше кофеина в день, чем люди, у которых не было болезни Паркинсона, независимо от того, несли они мутировавший ген.


Альтернативное объяснение

Исследователи осторожно указывают на то, что исследование показало связь между кофеином и болезнью Паркинсона. Это не доказало, что потребление кофеина защищает людей от болезни.

Например, остается вероятность того, что наличие мутации в гене LRRK2 не только увеличивает риск болезни Паркинсона у человека, но и делает его менее склонным к употреблению напитков с кофеином.

«Мы еще не знаем, склонны ли люди, предрасположенные к болезни Паркинсона, избегать употребления кофе, или же некоторые носители мутации пьют много кофе и получают пользу от его нейропротекторного действия», - говорит Кротти.

Кроме того, Кротти отмечает, что в исследовании рассматривались люди в определенный момент времени, поэтому в нем ничего не говорится о том, когда возникает какой-либо защитный эффект или как кофеин может повлиять на прогрессирование болезни.