• Может помочь похудеть
  • Устраняет прыщи
  • Может снизить риск некоторых видов рака
  • Может улучшить здоровье сердца
  • Может защитить функцию мозга
  • Потенциально снижает судороги
  • Улучшает симптомы СПКЯ
  • Риски и осложнения
  • Резюме

Кето-диета - это план питания, в котором основное внимание уделяется продуктам, которые содержат много полезных жиров, достаточное количество белка и очень мало углеводов. Наша цель - получить больше калорий из жиров, чем из углеводов.

Диета работает за счет истощения запасов сахара в организме. В результате он начнет расщеплять жир для получения энергии. Это приводит к образованию молекул, называемых кетонами, которые организм использует в качестве топлива. Когда организм сжигает жиры, это также может привести к потере веса.

Существует несколько типов кето-диеты, включая стандартную кетогенную диету и циклическую кетогенную диету.

В этой статье мы объясняем преимущества кето-диеты, а также ее риски.

1. Способствует снижению веса.

Кетогенная диета может способствовать снижению веса несколькими способами, включая ускорение метаболизма и снижение аппетита.

Кетогенная диета состоит из продуктов, которые насыщают человека и могут снизить уровень гормонов, стимулирующих голод . По этим причинам соблюдение кето-диеты может снизить аппетит и способствовать снижению веса.

В метаанализе 13 различных рандомизированных контролируемых исследований 2013 года исследователи обнаружили, что люди, соблюдающие кетогенные диеты, теряли на 1 кг  больше, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров в течение 1 года.

Точно так же другой обзор 11 исследований показал, что люди, соблюдающие кетогенную диету, потеряли на 2,5 кг , чем те, кто придерживался низкожировой диеты, через 6 месяцев.

2. Устраняет прыщи

Акне имеет несколько различных причин, и у некоторых людей они могут быть связаны с диетой и уровнем сахара в крови.

Диета с высоким содержанием обработанных и рафинированных углеводов может изменить баланс кишечных бактерий и привести к значительному повышению и падению уровня сахара в крови, что может отрицательно сказаться на здоровье кожи.

Согласно исследованию 2012 года , снижая потребление углеводов, кетогенная диета может уменьшить симптомы акне у некоторых людей.

3. Может снизить риск некоторых видов рака.

Исследователи изучили влияние кетогенной диеты на предотвращение или даже лечение некоторых видов рака .

Одно исследование показало, что кетогенная диета может быть безопасным и подходящим дополнительным лечением для использования вместе с химиотерапией и лучевой терапией у людей с определенными видами рака. Это потому, что это вызовет больший окислительный стресс в раковых клетках, чем в нормальных клетках, что приведет к их гибели.

Недавнее исследование от 2018 года говорит о том , что , поскольку кето диета снижает уровень сахара в крови, она также может снизить риск инсулина осложнений. Инсулин - это гормон, контролирующий уровень сахара в крови, который может быть связан с некоторыми видами рака.

Хотя некоторые исследования показывают, что кетогенная диета может иметь некоторую пользу при лечении рака, исследования в этой области ограничены. Исследователям необходимо провести больше исследований, чтобы полностью понять потенциальные преимущества кетогенной диеты для профилактики и лечения рака.

4. Может улучшить здоровье сердца.

Когда человек соблюдает кетогенную диету, важно выбирать здоровую пищу. Некоторые данные показывают, что употребление в пищу полезных жиров, таких как авокадо, вместо менее полезных для здоровья жиров, таких как свиное сало, может помочь улучшить здоровье сердца за счет снижения холестерина .

2017 обзор исследований животных и человека на кето диете показали , что некоторые люди испытали значительное снижение уровня общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или плохого холестерина и триглицеридов, а также увеличение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

Высокий уровень холестерина может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, кето-диета снижает уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечных осложнений.

Однако в обзоре сделан вывод о том, что положительное влияние диеты на здоровье сердца зависит от качества диеты. Поэтому при соблюдении кето-диеты важно есть здоровую, сбалансированную пищу.

5. Может защитить функцию мозга

Некоторые исследования предполагают, что кетоны, которые образуются во время кето-диеты, обладают нейропротекторными свойствами, что означает, что они могут укреплять и защищать мозг и нервные клетки.

По этой причине кето-диета может помочь человеку предотвратить или контролировать такие состояния, как болезнь Альцгеймера .

Однако необходимы дополнительные исследования влияния кето-диеты на мозг.

Узнайте больше о болезни Альцгеймера.

6. Потенциально уменьшает судороги.

Соотношение жиров, белков и углеводов в кето-диете влияет на то, как организм использует энергию, что приводит к кетозу . Кетоз - это метаболический процесс, во время которого организм использует кетоновые тела в качестве топлива.

Фонд эпилепсии предполагает, что кетоз может уменьшить приступы у людей с эпилепсией, особенно у тех, кто не ответил на другие методы лечения. Необходимы дополнительные исследования того, насколько это эффективно, хотя, по-видимому, наибольший эффект он оказывает на детей, страдающих фокальными припадками.

Обзор 2019 года поддерживает гипотезу о том, что кето-диета может помочь людям с эпилепсией. Кетогенная диета может уменьшить симптомы эпилепсии с помощью нескольких различных механизмов.

7. Улучшает симптомы СПКЯ.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это гормональное нарушение, которое может привести к избытку мужских гормонов, овуляторной дисфункции и поликистозу яичников. Диета с высоким содержанием углеводов может вызывать побочные эффекты у людей с СПКЯ, такие как проблемы с кожей и увеличение веса.

Клинических исследований кетогенной диеты и СПКЯ не так много. В одном пилотном исследовании 2005 года было обследовано пять женщин в течение 24 недель. Исследователи обнаружили, что кетогенная диета улучшила несколько маркеров СПКЯ, в том числе:

  • потеря веса
  • гормональный баланс
  • соотношения лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ)
  • уровни инсулина натощак

Другой обзор исследований, проведенных в 2019 году, показал, что кето-диета оказывает благотворное влияние на людей с гормональными нарушениями, включая СПКЯ и диабет 2 типа . Однако они также предупредили, что исследования были слишком разнообразными, чтобы рекомендовать кето-диету в качестве общего лечения СПКЯ.

Риски и осложнения

Кетогенная диета может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако длительное пребывание на кетогенной диете может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, включая повышенный риск следующих проблем со здоровьем:

  • камни в почках
  • избыток белка в крови
  • дефицит минералов и витаминов
  • накопление жира в печени

Кето-диета может вызывать побочные эффекты, которые многие люди называют кето- гриппом . Эти побочные эффекты могут включать:

  • запор
  • усталость
  • низкий уровень сахара в крови
  • тошнота
  • рвота
  • головные боли
  • низкая переносимость физических упражнений

Эти симптомы особенно распространены в начале диеты, когда организм приспосабливается к новому источнику энергии.

Некоторым группам населения следует избегать кето-диеты, в том числе:

  • инсулинозависимые люди с диабетом
  • люди с расстройствами пищевого поведения
  • люди с заболеванием почек или панкреатитом
  • женщины во время беременности и кормления грудью

Люди, которые принимают лекарство, называемое ингибиторами натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2) для лечения диабета 2 типа, также не должны соблюдать кето-диету. Это лекарство увеличивает риск диабетического кетоацидоза - опасного состояния, при котором повышается кислотность крови.

Резюме

Важно обсудить любой предполагаемый план диеты с врачом, диетологом или проверенным поставщиком медицинских услуг, особенно для людей, которые пытаются справиться с проблемой или заболеванием со здоровьем.

Людям, которые хотят перейти на кето-диету, следует проконсультироваться с врачом и проверить, есть ли у них диабет, гипогликемия , сердечные заболевания или какие-либо другие заболевания, чтобы убедиться, что кето-диета является безопасным режимом питания.

Имейте в виду, что исследования долгосрочных преимуществ кетогенной диеты отсутствуют. Неясно, является ли поддержание этой диеты в течение более продолжительных периодов более полезным, чем менее ограничительный режим здорового питания.

Кетогенная диета ограничивает или сильно ограничивает углеводы. Однако некоторые углеводы полезны для здоровья. Для менее строгого диетического подхода люди должны придерживаться диеты, включающей разнообразные богатые питательными веществами волокнистые углеводы, такие как фрукты и овощи, а также источники питательного белка и полезные жиры.

Вопрос:

Как долго я могу безопасно соблюдать кето-диету?

А:

Существует множество исследований, подтверждающих потенциальные преимущества кетогенной диеты, включая регулирование уровня сахара в крови при потере веса. Однако большинство исследований проводились в течение коротких периодов в несколько недель или месяцев.

Некоторые исследования показывают преимущества соблюдения кетогенной диеты в течение более длительных периодов до 2 лет. Однако исследований, изучающих потенциальные побочные эффекты кетогенной диеты в течение более длительного периода времени, недостаточно.

Одно недавнее когортное исследование, в котором участвовали 432 179 взрослых старше 25 лет, связывало как высокое, так и низкое потребление углеводов с более высоким риском смертности, чем умеренное потребление углеводов. В частности, люди, которые потребляли более 70% или менее 40% калорий из углеводов, подвергались более высокому риску смерти.

Хотя есть вероятность, что вы похудеете при правильном соблюдении кетогенной диеты на краткосрочной основе, исследования показывают, что это, вероятно, не самая здоровая диета для длительного соблюдения.

Если вы хотите попробовать кетогенную диету, возможно, лучше всего ограничить этот режим питания несколькими месяцами , а затем вернуться к менее строгой диете, которую вы можете поддерживать в течение длительного времени. Независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь, не забывайте употреблять цельные и питательные продукты.