• Популярная теория утверждает, что углеводы в пище вызывают всплеск инсулина, который способствует накоплению жира и увеличивает аппетит, что приводит к перееданию.
  • Однако недавние исследования показывают, что эта «углеводно-инсулиновая модель» может быть чрезмерным упрощением.
  • В статье в журнале Science исследователи утверждают, что, хотя диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров могут помочь некоторым людям похудеть, необходима более детальная модель, чтобы объяснить, как они работают.
  • Они пишут, что уровень инсулина между приемами пищи и влияние гормона на несколько органов более важны для баланса энергетического баланса организма.

На протяжении десятилетий причины ожирения - и наиболее эффективный способ похудения - были предметом ожесточенных споров среди ученых и медицинских работников.

Согласно одной теории, известной как «углеводно-инсулиновая модель, еда и напитки, содержащие большое количество углеводов, вызывают скачок уровня циркулирующего инсулина.

Гормон заставляет жировые клетки или «адипоциты» накапливать лишние калории, что снижает доступность этих источников энергии для остального тела.

Это, в свою очередь, усиливает чувство голода и замедляет обмен веществ, что со временем приводит к увеличению веса.

Диетологи часто ссылаются на углеводно-инсулиновую модель, чтобы объяснить успех диет с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, таких как кетогенная диета .

В отличие от углеводов, диетические жиры не вызывают скачка уровня инсулина сразу после еды.

С другой стороны дискуссии, модель энергетического баланса делает меньше различий между жирами и углеводами.

Вместо этого эта модель фокусируется на балансе между общим потреблением калорий за счет еды и питья и общим расходом калорий за счет физической активности.

Согласно этой модели, если потребление калорий превышает расход, результатом будет увеличение веса со временем. Но если расходы превышают потребление, конечным результатом будет потеря веса.

Чрезмерно упрощенный?

В журнале Science двое ученых утверждают, что углеводно-инсулиновая модель чрезмерно упрощена.

Джон Спикмен из Университета Абердина в Соединенном Королевстве и Кевин Холл из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек в Бетесде, штат Мэриленд, не оспаривают успех диет с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов для некоторых людей.

Они также признают, что инсулин играет важную роль в регулировании жировых отложений.

Но они сомневаются, что влияние инсулина на адипоциты после приема пищи с высоким содержанием углеводов является единственной причиной увеличения веса.

Они пишут:

«[Мы] предполагаем, что роль инсулина в ожирении можно лучше понять, если рассмотреть его действие на несколько органов, которое определяется факторами, в большинстве своем не зависящими от потребления углеводов. Пересмотр роли инсулина может улучшить наше понимание причин ожирения и способов его лечения ».

Они ссылаются на исследование 2020 года на мышах, в котором сравнивалось влияние 29 различных диет на жировые отложения.

Из них 16 диет поддерживали постоянное потребление белка, изменяя при этом относительный вклад жиров и углеводов в общее потребление калорий.

Модель углевод-инсулин предсказывает, что чем больше углеводов содержится в рационе, тем выше уровень инсулина после еды.

В результате, согласно модели, мыши должны откладывать больше жира и увеличивать общее потребление калорий.

Однако через 12 недель - примерно 9 лет у людей - мыши, которые ели диету с высоким содержанием углеводов, потребляли меньше калорий и набирали меньше жира и общей массы тела.

И это несмотря на более высокий уровень циркулирующего инсулина после еды.

Исследования на людях

Признавая, что исследования на мышах могут не отражать то, что происходит у людей, авторы ссылаются на исследования людей, которые дали аналогичные результаты.

Например, в  недавнем исследовании сравнили влияние двух диет на людей с лишним весом.

Каждая диета длилась 2 недели. Одна содержала около 10% углеводов и 75% жиров, а другая - примерно 75% углеводов и 10% жиров.

Участникам разрешалось есть столько или меньше, сколько они хотели.

Как предсказывает углеводно-инсулиновая модель, диета с высоким содержанием углеводов привела к большему скачку уровня инсулина после еды.

Тем не менее, участники диеты с высоким содержанием углеводов потребляли меньше калорий и сообщали, что они чувствовали такое же удовлетворение после еды, как и участники диеты с низким содержанием углеводов.

Только диета с высоким содержанием углеводов привела к значительной потере жира.

Спикмен и Холл утверждают, что инсулин влияет на многие органы тела, и не только после еды.

Они пишут, что его роль в регулировании жировых отложений «лучше всего понимать как часть динамической сети факторов, контролирующих и опосредующих эффекты энергетического дисбаланса».

Например, они говорят, что высокий уровень инсулина в сочетании с сигналами от жировой ткани говорит мозгу снизить потребление энергии, когда количество жира в организме превышает критический порог.

Альтернативные доказательства

Дэвид Людвиг, доктор медицины, доктор философии , профессор питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, Массачусетс, ведущий сторонник углеводно-инсулиновой модели, поставил под сомнение исследование, процитированное в статье Спикмана и Холла.

Он сказал, что исследование на мышах было «сильно предвзятым», потому что диеты с низким содержанием углеводов содержали большое количество насыщенных жиров.

«У грызунов насыщенные жиры вызывают серьезное воспаление и метаболическую дисфункцию, что не позволяет провести полноценный тест [углеводно-инсулиновой модели]», - сказал он.

Он добавил, что другие исследования показали, что у грызунов на диете с высоким содержанием углеводов быстро развивается ожирение.

Он также поставил под сомнение обоснованность относительно коротких исследований на людях, таких как двухнедельное исследование, процитированное Спикменом и Холлом, которое, по его словам, не дает организму достаточно времени для адаптации к изменениям в питательных веществах.

Его собственный метаанализ предполагает, что более длительные исследования неизменно показывают более высокие затраты энергии на низкоуглеводных диетах.

Несколько обзоров клинических испытаний показали, что кето-диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров способствуют снижению веса.

Профессор Навид Сатар из Института сердечно-сосудистых и медицинских наук Университета Глазго в Великобритании сказал, что низкоуглеводные диеты могут помочь людям похудеть.

Он считает, что своим успехом диеты обязаны снижению общего количества потребляемых калорий в результате снижения аппетита, а не из-за того, как некоторые эксперты предполагали работу углеводно-инсулиновой модели.

«Люди, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, как правило, едят меньше, поскольку они увеличивают потребление белка, что имеет тенденцию немного подавлять аппетит», - пояснил он.

Он добавил, что его собственное исследование предполагает, что избыточное потребление калорий людьми с избыточным весом, как правило, связано с жирами, а не с сахаром.

Это говорит о том, что наряду с пониженным потреблением калорий, пониженное потребление жиров должно оставаться важным компонентом диет для похудания.