Исследователи из Университета Южной Калифорнии (USC) обнаружили, каким, по всей видимости, является вероятный порядок появления первых симптомов COVID-19.

Результаты исследования показывают, что люди, инфицированные COVID-19, скорее всего, будут испытывать симптомы в следующем порядке:

  1. высокая температура
  2. кашель и мышечные боли
  3. тошнота, рвота или и то, и другое
  4. понос

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Public Health . Докторант Джозеф Ларсен и его коллеги провели исследование в сотрудничестве с консультантами факультета Питером Куном и Джеймсом Хиксом в Институте конвергентных наук по раку Центра конвергентной бионауки Университета Калифорнии Майкельсона.

Пандемия COVID-19, вызванная коронавирусом 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), имела катастрофические глобальные последствия.

Согласно текущим данным Университета Джона Хопкинса , в настоящее время во всем мире зарегистрировано более 23,9 миллиона подтвержденных случаев COVID-19 и более 820 000 зарегистрированных случаев смерти.

Люди, инфицированные COVID-19, очень заразны и в два-три раза более заразны, чем при заражении  гриппом. Кроме того, поскольку вспышки COVID-19 возникают кластерами, раннее выявление болезни может уменьшить их количество и размер. Однако специалисты не могут точно определить начальные симптомы.

Совершенствование стратегии лечения COVID-19

Исследователи отмечают, что более глубокое понимание того, как появляются симптомы COVID-19, помогает пациентам оперативно обращаться за помощью или принимать решение о самоизоляции.

Эта информация также может помочь медицинским работникам идентифицировать пациентов с этим заболеванием, исключить другие заболевания и быстрее разработать соответствующие методы лечения.

«Учитывая, что сейчас существуют более совершенные подходы к лечению COVID-19, выявление пациентов на более раннем этапе может сократить время госпитализации», - говорит профессор Ларсен, ведущий автор исследования и профессор USC Dornsife.

Сроки и симптомы COVID-19 отличаются

Повышенная температура и кашель часто связаны с целым рядом респираторных заболеваний, включая грипп , тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS) .

Чтобы определить порядок появления симптомов COVID-19, исследователи оценили частоту встречаемости симптомов из 55 924 подтвержденных случаев коронавируса в Китае. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) собрали эти случаи между 16 февраля и 24 февраля 2020 года.

Исследователи расширили свой анализ данными о 1099 случаях, собранных Китайской экспертной группой по медицинскому лечению через Национальную комиссию здравоохранения Китая с 11 декабря по 29 января 2020 года.

Кроме того, чтобы сравнить последовательность симптомов COVID-19 с гриппом, команда изучила набор данных по гриппу из 2470 подтвержденных случаев в основном невакцинированных пациентов в Европе, Северной Америке и Южном полушарии, о которых органы здравоохранения сообщали с 1994 по 1998 год.

Результаты показали, что из трех изученных заболеваний, вызванных коронавирусом - COVID-19, SARS и MERS - наиболее вероятным начальным симптомом является лихорадка. Напротив, грипп начинается с кашля.

Кроме того, хотя симптомы этих заболеваний совпадают с симптомами COVID-19, то, что отличает новый коронавирус от них, - это время и симптомы в верхних и нижних отделах желудочно-кишечного тракта.

«Верхние отделы желудочно-кишечного тракта (то есть тошнота / рвота), по-видимому, страдают раньше, чем нижние отделы желудочно-кишечного тракта (например, диарея) при COVID-19, что является противоположностью MERS и SARS», - пишут исследователи. Ученые отметили, что при всех заболеваниях лихорадка и кашель предшествуют тошноте, рвоте или и тем, и другим одновременно и диарее.

«Этот порядок особенно важно знать, когда у нас есть перекрывающиеся циклы заболеваний, таких как грипп, которые совпадают с инфекциями COVID-19», - подчеркивает старший автор Питер Кун, профессор биологических наук и профессор медицины, биомедицинской инженерии и аэрокосмической техники.

«Врачи могут определить, какие меры следует предпринять для ухода за пациентом, и они могут предотвратить ухудшение состояния пациента».

Рекомендации по замедлению распространения COVID-19

Ученые рекомендуют персоналу проверять людей на лихорадку, прежде чем им будет разрешен вход в учреждения.

Кроме того, поскольку общественные места начинают открываться снова после вспышки вируса, они предлагают врачам и другим медицинским работникам регистрировать порядок появления симптомов COVID-19 и других заболеваний в рамках надлежащей клинической практики.

Исследователи призывают к будущим исследованиям для изучения различных штаммов COVID-19 и определения того, отличается ли начало симптомов у конкретных штаммов.

Команда также предполагает, что в будущих исследованиях следует определить, могут ли факторы риска, такие как ожирение, и факторы окружающей среды, такие как температура, влиять на порядок симптомов. Профессор Ларсен и его коллеги заключают:

«Чтобы замедлить распространение COVID-19, наши результаты подтверждают практику, согласно которой следует проверять лихорадку перед тем, как разрешить доступ в учреждения, и что больные лихорадкой должны немедленно обращаться за медицинской помощью для диагностики и отслеживания контактов. Подобные меры могут помочь снизить передачу, несмотря на высокий уровень заражения SARS-CoV-2 ».