Эта плазма, входящая в состав крови, может помочь в лечении болезни у других.

Исследование, опубликованное в Журнале клинических исследований , является первым шагом к подтверждению эффективности терапии плазмой крови при лечении COVID-19.

Терапия антителами

Поскольку ученые продолжают поиск эффективной вакцины против SARS -CoV-2,  лечение, которое может снизить риск смерти, имеет решающее значение.

На сегодняшний день исследования показали, что мало эффективных методов лечения.

Кроме того, крупное исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которое в настоящее время доступно в виде препринта, показало, что ремдесивир, наиболее многообещающий препарат от COVID-19, по-видимому, не оказывает значительного влияния на уровень смертности.

Одним из возможных способов лечения, которое может быть эффективным, является терапия антителами путем инфузии плазмы выздоравливающего.

Терапия антителами работает путем введения человеку, у которого есть инфекция, плазмы человека, который преодолел эту инфекцию. Плазма выздоровевшего человека может содержать антитела, созданные его организмом в ответ на первоначальную инфекцию.

Исследования показали эффективность такой терапии при лечении людей с COVID-19, и обсервационные испытания дали многообещающие результаты. Однако для подтверждения первоначальных результатов необходимо дальнейшие изучение.

Ученым нужно больше знать о составе плазмы крови, используемой в процессе, чтобы разработать стандартизированный подход к лечению.

Серьезность, возраст и пол

Какое влияние возраст, пол и тяжесть заболевания оказывают на размер и общее качество антительного ответа человека на SARS-CoV-2?

Это важно, так как реакция антител, индуцируемая COVID-19, может значительно варьироваться. Ученые, стоящие за настоящим исследованием, предполагают, что это связано с тем, что антитела обычно связаны с серьезностью заболевания, а симптомы COVID-19 могут варьироваться от необнаруживаемых до опасных для жизни.

Определение факторов, которые приводят к тому, что плазма крови содержит антитела хорошего количества и качества, может облегчить стандартизацию и оптимизацию лечения.

В исследовании приняли участие 126 взрослых, вылечившихся от инфекции COVID-19. Исследователи взяли кровь у участников, а также информацию об их возрасте, поле и необходимости госпитализации из-за болезни.

Ученые проанализировали способность плазмы нейтрализовать клетки SARS-CoV-2 в клеточных культурах.

Они обнаружили, что сильный ответ антител был у плазмы мужчин пожилого возраста с госпитализацией по поводу болезни.

Исследователи отмечают, что у госпитализированных с этим заболеванием, вероятно, были более тяжелые симптомы, и что возраст и принадлежность к мужскому полу также связаны с более высоким риском тяжелого COVID-19.

Как следствие, они предполагают, что серьезность заболевания может быть ключом к созданию эффективных антител.

Как отмечает ведущий автор, профессор Сабра Кляйн из отделения молекулярной микробиологии и иммунологии школы Джона Хопкинса Блумберга в Балтиморе, штат Мэриленд:

«Мы предлагаем использовать пол, возраст и тяжесть заболевания в качестве руководства при выборе доноров для исследований переноса плазмы выздоравливающих, потому что обнаружили, что это важные характеристики пациента, предсказывающие не только количество антител, но и качество этих антител. ”
- Проф. Сабра Кляйн

Авторы отмечают, что требуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить данные выводы, и что другие антитела некровной плазмы, такие как  антитела, присутствующие в дыхательных путях человека, также могут иметь решающее значение для нейтрализации вируса.

Они предполагают, что исследование представляет собой «дорожную карту» для выявления людей, которые могут быть идеальными донорами плазмы крови при лечении COVID-19.