Исследование показало, что 32% людей с положительным результатом теста на SARS-CoV-2 все еще испытывали хотя бы один симптом через 6 недель после тестов. Наиболее частыми из этих симптомов были усталость, одышка и потеря вкуса или запаха.

Люди с относительно легкой формой COVID-19 обычно выздоравливают в течение 2–3 недель после появления симптомов.

Тем не менее, многие сообщают о изнуряющих симптомах, которые длятся недели или месяцы, о проблеме со здоровьем, называемой длительным COVID . Общие симптомы включают одышку, кашель, учащенное сердцебиение, непереносимость физических упражнений, усталость, трудности с концентрацией внимания и туман в мозгу .

Тем, у кого никогда официально не диагностировали COVID-19, могут возникнуть особые трудности с убеждением медицинских работников в том, что у них COVID уже давно.

Это явление чаще встречается среди людей, перенесших более тяжелые инфекции.

Одно исследование людей, госпитализированных с COVID-19 в Италии, показало, что 87,4% сообщили о наличии хотя бы одного симптома, часто усталости или одышки, через 2 месяца после выписки.

Однако среди людей с более легкими инфекциями распространенность длительного COVID остается неясной. Данные приложения COVID Symptom Study показывают, что 1 из 10 человек с этим заболеванием испытывает симптомы в течение 3 недель и более.

Теперь исследователи из Швейцарии обнаружили, что примерно каждый третий человек, у которого была более легкая форма COVID-19, все еще испытывал симптомы через 6 недель.

Их результаты были опубликованы в Annals of Internal Medicine .

Телефонные интервью

Врачи и эпидемиологи во главе с командой из университетских больниц Женевы наблюдали за 669 людьми, у которых был положительный результат теста на SARS-CoV-2. У большинства (69%) не было основных факторов риска заболевания.

Средний возраст участников составлял 42,8 года, 60% составляли женщины. За время исследования потребовалась госпитализация 40 человек.

Медицинские работники опрашивали большинство участников по телефону каждые 48 часов в течение первых 10 дней после постановки диагноза. Они задавали стандартизированный список вопросов о симптомах.

Если человек сообщал об ухудшении симптомов, ему звонили каждые 24 часа. Все участники были снова опрошены через 30–45 дней после постановки диагноза.

В среднем через 43 дня или 6 недель после постановки диагноза не менее 32% всех участников сообщили, что они все еще испытывают хотя бы один симптом COVID-19.

Чаще всего сообщалось о усталости, которую испытывали 14% участников, одышке (9%) и потере вкуса или запаха (12%). Еще 6% сообщили о постоянном кашле и 3% сообщили о головных болях.

«Это позволило нам лучше понять эволюцию заболевания у людей, которые обычно не страдают ни от конкретных факторов риска, ни от серьезной формы заболевания», - говорит соавтор исследования доктор Идрис Гессоус.

«Помимо физического страдания, вызванного их симптомами, многие очень беспокоились: как долго это продлится? Были ли необратимые последствия? » - добавляет доктор Майссам Нехме, соавтор исследования.

Призыв к признанию

Команда призывает поставщиков медицинских услуг, работодателей, страховые компании и общество в целом признать, что ранее здоровые люди могут испытывать последствия COVID-19 в течение недель или даже месяцев после развития основной инфекции.

В своей статье авторы делают вывод:

«Признание стойкости симптомов может оправдать опасения пациентов по поводу неизвестного и нового заболевания. Адекватное общение может успокоить, уменьшить тревогу и потенциально ускорить выздоровление ».

Исследователи продолжат наблюдение за исследуемой группой в течение 3, 7 и 12 месяцев после постановки диагноза.

Они признают некоторые ограничения своих опубликованных исследований. В частности, несколько человек прекратили участие во время наблюдения, что могло привести к смещению окончательных результатов.

Например, люди, у которых наблюдались затяжные симптомы, могли быть более склонны к участию на более поздних этапах исследования, чем те, кто полностью выздоровел.