Термин «без симптомов» может относиться к двум группам людей: к тем, у кого в конечном итоге действительно появляются симптомы (предсимптоматические), и к тем, у кого симптомы никогда не появляются (бессимптомно). Во время этой пандемии мы увидели, что люди без симптомов могут передавать коронавирусную инфекцию другим.

Человек с COVID-19 может быть заразным от 48 до 72 часов до появления симптомов. Фактически, люди без симптомов могут с большей вероятностью распространить болезнь, потому что они вряд ли будут изолироваться и могут не принимать поведения, предназначенного для предотвращения распространения.

Но как быть с людьми, у которых никогда не появляются симптомы? В недавнем исследовании сравнивали количество коронавируса в носу, горле и легких у взрослых с симптомами и бессимптомно, инфицированных SARS-CoV-2 (коронавирусом COVID-19). Обе группы пациентов имели одинаковое количество вируса в организме на протяжении всей инфекции. В этом исследовании не рассматривалась степень, в которой люди с бессимптомными инфекциями могут заразить других.

Это исследование дает еще одну причину носить маски для лица и соблюдать физическое дистанцирование. Обе меры могут помочь снизить риск того, что кто-то, у кого нет симптомов, заразит других.