Фармакологические свойства ЦЕТИЛ

фармакодинамика. Цетил — полусинтетический антибиотик группы цефалоспоринов широкого спектра действия, применяют перорально. Препарат Цетил содержит цефуроксима аксетил, который оказывает бактерицидное действие по отношению к широкому спектру грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая много штаммов, продуцирующих бета-лактамазы.

Препарат высокоактивен относительно Staphylococcus aureus, включая пенициллинрезистентные штаммы, Staphylococcus epidermidis, Haemophilus influenzae, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Steptococcus pyogenes, Escherichia coli, Streptococcus mitis, Salmonella typhi и др. Препараты частично активны относительно штаммов Proteus vulgaris, Proteus morganii и др.

Антибактериальное действие

Аэробные грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus aureus (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы, кроме метициллинрезистентных штаммов), аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Escherichia coli, Haemophilus influenza (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы), Haemophilus parainfluenza, Klebseilla pneumoniae, Moraxella catarmalis, Neissena gonorrhoeae (только штаммы, которые не продуцируют бета-лактамазы).

In vitro оказывает действие против таких организмов: Staphylococcus epidermis, Moraganella morganii, Neisseria gonorrhea (только штаммы, которые не продуцируют бета-лактамазы), Proteus mirabilis.

Цефуроксима аксетил — это ацетилоксиэтиловый эфир цефуроксима. Цефуроксим относится ко второму поколению цефалоспоринов и по сравнению с первым поколением цефалоспоринов оказывает активное действие не только относительно грамположительных, но и грамотрицательных организмов. Механизм действия цефуроксима подобен таковому всех цефалоспоринов и состоит в смешивании со связанными пенициллином протеинами на уровне бактериальной стенки клетки, проявляя таким образом бактерицидный эффект. Цефуроксима аксетил является пролекарством активного соединения цефуроксима. При пероральном приеме аксетил цефуроксима путем гидролиза превращается в цефуроксим с помощью неспецифических сложных эфиров в слизистой оболочке кишечника. Таким образом цефуроксим распространяется в организме с помощью внеклеточной жидкости. Аксетиловая часть метаболизируется до ацетальдегида и уксусной кислоты.

Фармакокинетика. При пероральном применении 30–50% цефуроксима аксетила всасывается в ЖКТ. Около 50% цефуроксима связывается с белками плазмы крови. При пероральном применении у здоровых взрослых пациентов 125 мг цефуроксима аксетила его Сmax в организме отмечают на уровне 2,1 мг/мл, при приеме 250 мг — 4,1 мг/мл, 500 мг — 7,0 мг/мл; максимальный уровень концентрации в крови (Tmax ) достигается через 2–3 ч. Средний T½ всех трех доз составляет около 1–2 ч.

Цефуроксим выводится из организма в неизмененном виде с мочой; 50% принятой дозы выводится с мочой на протяжении 12 ч. Таким образом, у пациентов со сниженной функцией почек увеличивается время нахождения препарата в плазме крови. Несмотря на это, нет потребности в специальных превентивных мерах при применении препарата у пациентов с почечной недостаточностью или лиц, находящихся на диализе, или для пациентов пожилого возраста; при этом доза не должна превышать обычную дозу 1 г/сут.

Показания ЦЕТИЛ

инфекции, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами.

Инфекции ЛОР-органов: средний отит, синусит, тонзиллит, фарингит.

Инфекции дыхательных путей: пневмония, острый бронхит и обострение хронического бронхита.

Инфекции мочевыводящих путей: пиелонефрит, цистит и уретрит.

Инфекции кожи и мягких тканей: фурункулез, пиодермия, импетиго.

Гонорея, острый неосложненный гонококковый уретрит и цервицит.

Лечение ранних проявлений болезни Лайма и последующее предупреждение поздних проявлений болезни Лайма у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет.

Применение ЦЕТИЛ

обычно продолжительность лечения составляет 7 дней.

С целью лучшего усвоения препарат рекомендуется принимать после еды.

Взрослые:

Цефуроксим выпускают также в виде натриевой соли для парентерального применения. Это позволяет проводить последовательную терапию одним антибиотиком при переходе с парентерального введения на пероральное, если для этого имеются клинические показания.

Цефуроксима аксетил эффективен в последовательном лечении при пневмонии и обострении хронического бронхита после предыдущего парентерального применения цефуроксима натрия.

Последовательная терапия.

Пневмония: 1,5 г цефуроксима 2–3 раза в сутки (в/в или в/м) в течение 48–72 ч с последующим применением Цетила по 500 мг 2 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Обострение хронического бронхита: 750 мг цефуроксима 2–3 раза в сутки (в/в или в/м) в течение 48–72 ч с последующим применением Цетила по 500 мг 2 раза в сутки на протяжении 5–7 дней.

Продолжительность как парентерального, так и перорального лечения определяется с учетом тяжести инфекции и состояния больного.

Дети

Обычная доза составляет 125 мг или 10 мг/кг массы тела 2 раза в сутки (максимальная суточная доза — 250 мг).

Детям в возрасте старше 2 лет — 250 мг или 15 мг/кг массы тела 2 раза в сутки (максимальная суточная доза — 500 мг).

Лица пожилого возраста и больные с почечной недостаточностью

Специальных предостережений для этой группы больных нет. Применяют обычные дозы с максимумом до 1 г/сут.

Противопоказания ЦЕТИЛ

повышенная чувствительность к цефуроксиму или к другим цефалоспоринам, а также к вспомогательным веществам.

Побочные эффекты ЦЕТИЛ

при применении цефуроксима аксетила побочные реакции обычно умеренно выражены и имеют в основном обратимый характер.

Инфекции и инвазии: чрезмерный рост Candida, вагинит.

Со стороны системы крови: эозинофилия, положительный тест Кумбса, тромбоцитопения, лейкопения (иногда тяжелая), гемолитическая анемия.

Цефалоспорины как класс обладают свойством абсорбироваться на поверхности мембраны эритроцитов и взаимодействовать с антителами, что может привести к положительной пробе Кумбса (влиять на определение совместимости крови) и к гемолитической анемии.

Со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности, включая медикаментозную лихорадку, сывороточную болезнь, анафилаксию, ангионевротический отек.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, сонливость, снижение слуха, судороги.

Со стороны ЖКТ: гастроэнтерологические расстройства, включая диарею, тошноту, боль в животе, рвоту, метеоризм, стоматит, псевдомембранозный колит.

Со стороны гепатобилиарной системы: транзиторное повышение уровня печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ, ЛДГ), желтуха (в основном холестатическая), гепатит.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь на коже, эритема, крапивница, зуд, полиморфная эритема, синдром Стивенса — Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (экзантематозный некролиз).

Прочие: боль в груди, дизурия.

Особые указания ЦЕТИЛ

с особой осторожностью назначают пациентам с наличием в анамнезе аллергических реакций на пенициллины или другие бета-лактамные антибиотики.

Применение цефуроксима (так же, как и других антибиотиков) может привести к чрезмерному росту Candida. Длительное применение может также привести к чрезмерному росту других нечувствительных микроорганизмов (например Enterococci, Clostridium difficile), что может, в свою очередь, потребовать прекращения лечения.

При применении антибиотиков широкого спектра действия может развиваться псевдомембранозный колит, поэтому важно иметь это в виду, если у пациентов возникает тяжелая диарея во время или после антибактериальной терапии.

Во время лечения цефуроксимом болезни Лайма наблюдалась реакция Яриша — Герксгеймера. Она возникает непосредственно из-за бактерицидного действия цефуроксима на микроорганизм, который вызывает болезнь Лайма, — спирохету Borrelia burgdorferi. Пациентам необходимо пояснить, что это обычное следствие антибиотикотерапии болезни Лайма, что проходит без лечения.

При проведении последовательной терапии время перехода с парентеральной терапии цефуроксима на пероральную определяется тяжестью инфекции, клиническим состоянием пациента и чувствительностью патогенного микроорганизма. При отсутствии клинического улучшения в течение 72 ч парентеральную терапию цефуроксимом следует продолжать. Перед началом проведения последовательной терапии следует ознакомиться с соответствующей инструкцией по применению цефуроксима натрия.

Препарат с осторожностью назначают пациентам, которые проходят параллельный курс лечения сильнодействующими диуретиками, лицам с почечной недостаточностью.

Применение в период беременности и кормления грудью. Цефуроксим проникает через плаценту. Из-за недостаточного опыта применения у беременных препарат можно назначать в этот период только после тщательного анализа соотношения риск/польза (с особой осторожностью в первые месяцы беременности).

Цефуроксим в невысоких концентрациях проникает в грудное молоко, поэтому кормление грудью на период лечения следует прекратить.

Дети. Препарат в данной лекарственной форме применяют у детей в возрасте от 2 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Поскольку препарат может вызывать головокружение, пациентов следует предупредить, что управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами необходимо с осторожностью.

Взаимодействия ЦЕТИЛ

препараты, снижающие кислотность желудочного сока, могут уменьшать биодоступность цефуроксима аксетила и имеют свойство устранять эффект улучшенной абсорбции после приема пищи.

Как и другие антибиотики, Цетил может влиять на флору кишечника, что приводит к уменьшению реабсорбции эстрогенов и снижению эффективности комбинированных пероральных контрацептивов.

Поскольку при проведении ферроцианидного теста возможен ложноотрицательный результат, для определения уровня глюкозы в крови и плазме крови пациентам, применяющим цефуроксима аксетил, рекомендуется использовать глюкозооксидазную и гексокиназную методики. Цефуроксим не влияет на щелочно-пикратный метод определения креатинина.

Одновременное применение с пробеницидом увеличивает AUC на 50%. Уровень цефуроксима в плазме крови снижается с помощью диализа.

При лечении цефалоспоринами сообщалось о положительном тесте Кумбса. Этот феномен может влиять на перекрестную пробу на совместимость крови.

Передозировка ЦЕТИЛ

симптомы: при передозировке цефалоспоринами возможно раздражение головного мозга и как следствие — возможно возникновение судорог, возбуждения, а также усиление проявлений побочных реакций.

Лечение: уровень цефуроксима в плазме крови может быть снижен путем гемодиализа и перитонеального диализа.

Условия хранения ЦЕТИЛ

при температуре не выше 25 °С.

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул туловища МКБ L02.2 Бронхит и пневмонит, вызванный химическими веществами, газами, дымами и парами МКБ J68.0 Гордеолум (ячмень) абсцедирующий МКБ H00.0 Обструктивный бронхит МКБ J40 Острый средний гнойный отит МКБ H66.0 Острый трахеит МКБ J04.1 Острый фаринготонзиллит МКБ J03.9 Острый цистит МКБ N30.0 Пилонидальная киста с абсцессом МКБ L05.0 Стрептококковый тонзиллит МКБ J03.0