Исследование показало, что пожилые люди, которые принимают потенциально вредные лекарства, чаще посещают больницу и имеют более высокие медицинские расходы.

С возрастом люди с большей вероятностью будут испытывать побочные эффекты от их приема.

Чтобы помочь врачам свести к минимуму эту проблему для своих пациентов, Американское гериатрическое общество публикует список «потенциально неприемлемых лекарств». Это препараты, для которых риски для многих пожилых людей перевешивают любые потенциальные преимущества или для которых доступны эффективные, но менее рискованные альтернативы.

Среди препаратов в списке:

  • антидепрессанты
  • бензодиазепины
  • барбитураты
  • андрогены и эстрогены
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
  • антигистаминные препараты первого поколения
  • нейролептики
  • ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Новый анализ, проведенный исследователями из Университета Буффало, штат Нью-Йорк, показывает, что 34% людей старше 65 лет получали по рецепту хотя бы одно такое лекарство в период с 2011 по 2015 год.

После поправки на такие факторы, как возраст, пол, раса, доход, страховое покрытие и различные медицинские условия, вероятность госпитализации у людей, получавших лекарства, была на 17% выше, чем у тех, кто их не получал.

Они также на 26% чаще обращались в отделение неотложной помощи и на 18% чаще имели амбулаторное лечение.

В среднем врачи прописали этим людям больше лекарств (8,7 против 4,5), и они столкнулись с дополнительными расходами на здоровье.

«Средний возраст населения растет, и на пожилых людей приходится непропорционально большое количество рецептурных лекарств», - говорит первый автор Коллин Кларк, фармацевт, доцент кафедры фармации и фармацевтических наук в Буффало. «Вред для пожилых людей, вызванный потенциально неподходящими лекарствами, является серьезной проблемой для общественного здравоохранения».

Несмотря на то, что за последнее десятилетие усилия по сокращению назначения потенциально вредных лекарств или «отмене их назначения» значительно возросли, предстоит еще долгий путь, говорит его коллега Дэвид Джейкобс, фармацевт, доктор философии. доцент кафедры фармацевтической практики и ведущий исследователь.

Исследование опубликовано в Журнале Американского гериатрического общества .

Ежегодные опросы

Анализ основан на данных обследования медицинских расходов (MEPS) за 2011–2015 годы , которое Служба общественного здравоохранения США и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) проводят ежегодно.

Обследование собирает информацию из общенациональной репрезентативной выборки домохозяйств об использовании ими медицинских услуг, плате за эти услуги и о том, как люди за них платят.

Данные были взвешены для получения оценок для всех людей старше 65 лет, в течение каждого года периода исследования.

Исследователи сосредоточились на рецептах на 33 лекарства или классы лекарств, которые Американское гериатрическое общество перечисляет как потенциально неподходящие для пожилых людей.

В период с 2011 по 2015 год общий процент выписываемых по рецепту этих лекарств составлял 34%. Тем не менее, наблюдалось небольшое статистически значимое снижение с 35,3% в начале периода исследования до 32,5% в конце.

Однако назначение некоторых из наиболее проблемных препаратов, таких как бензодиазепины, НПВП и ИПП, не изменилось.

Авторы делают вывод:

«Вмешательства необходимы для нацеливания на ненужные и неподходящие лекарства пожилым людям. Отказ от назначения в настоящее время находится в зачаточном состоянии и необходима дальнейшая работа по внедрению этих вмешательств, чтобы уменьшить ненужное использование здравоохранения ».

Они признают некоторые ограничения своего анализа. В частности, они отмечают, что в качестве наблюдательного исследования оно не доказало причинно-следственной связи между назначением этих лекарств и увеличением госпитализаций, расходами на здравоохранение и т. д.

Другие факторы, которые исследователи не учли, могли сыграть свою роль.