Исследование, проведенное в Медицинской школе Стэнфордского университета в Калифорнии, обнаруживает интригующие различия между мужским и женским мозгом после травматического стресса. Полученные данные могут помочь в разработке вмешательств при травмах с учетом пола.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - это тревожное расстройство, вызванное особенно пугающим, стрессовым или тревожным событием.

Симптомы включают навязчивые воспоминания, переживание травмирующего события, негативные эмоции по поводу самого себя, трудности с поддержанием отношений и непреодолимое чувство вины.

В настоящее время от посттравматического стрессового расстройства страдают около 8 процентов населения.

Точные механизмы посттравматического стрессового расстройства остаются неизвестными; Аналогичным образом, причины, по которым у одних людей, переживших травму, развиваются посттравматическое стрессовое расстройство, а у других нет, плохо изучены.

Есть еще много вопросов, на которые нужно ответить.

Гендерные различия при посттравматическом стрессе

Более ранние исследования показали, что у девочек, переживших травму, вероятность развития ПТСР выше, чем у мальчиков. Почему так должно быть - другой вопрос, ожидающий ответа.

Группа исследователей недавно приступила к более подробному изучению потенциальных причин этого гендерного различия.

Чтобы получить представление об изменениях мозга, происходящих при посттравматическом стрессе, исследователи провели МРТ 59 участников в возрасте от 9 до 17 лет.

У 30 из участников были симптомы травмы (14 девочек и 16 мальчиков); пять из этих людей пережили один период травмы, в то время как другие пережили два или более эпизода или испытали хроническую травму. Остальные 29 участников не испытали травм (15 девочек и 14 мальчиков) и использовались в качестве контрольной группы.

Все травмированные люди и контрольная группа были одинакового возраста и IQ.

После анализа МРТ не было обнаружено различий между мозгом девочки и мальчика в контрольной группе. В группе с травмой были выявлены существенные различия .

Эти поразительные гендерные различия были обнаружены в области островковой доли - глубокой складке мозга, которая, как считается, играет важную роль в целом ряде процессов, включая гомеостаз и эмоции. Отдельный участок островка, который показал наиболее выраженные различия, известен как передняя круговая борозда.

Гендерные изменения в головном мозге

По сравнению с мальчиками из контрольной группы у травмированных мальчиков передняя круговая борозда была больше по объему и площади. Напротив, объем и площадь поверхности той же области мозга у травмированных девочек были меньше, чем у девочек контрольной группы.

Эти результаты основаны на предыдущей работе, в которой были обнаружены тонкие изменения островка у людей с посттравматическим стрессовым расстройством.

« Островок, похоже, играет ключевую роль в развитии посттравматического стрессового расстройства. Разница, которую мы видели между мозгом мальчиков и девочек, переживших психологическую травму, важна, поскольку она может помочь объяснить различия в симптомах травмы между полами ».
Старший автор доктор Виктор Каррион, профессор психиатрии и поведенческих наук в Стэнфорде

Меган Клабунде, ведущий автор исследования, считает, что результаты демонстрируют важность гендерного подхода к лечению посттравматического стрессового расстройства. По ее словам, если изменения в мозге различаются у мужчин и женщин, «возможно, что у мальчиков и девочек могут проявляться разные симптомы травмы, и им могут быть полезны разные подходы к лечению».

По мере того, как мы перерастаем из детства в подростковые годы и старше, островок имеет тенденцию уменьшаться в объеме. Таким образом, текущие результаты предполагают, что травматические события могут способствовать увеличению скорости коркового старения женского мозга.

По словам Клабунде: «Некоторые исследования показывают, что высокий уровень стресса может способствовать раннему половому созреванию у девочек».

Хотя исследование дало значительные результаты и продемонстрировало явные различия, исследователи хотят расширить свои исследования. Они надеются разработать лонгитюдные исследования, в которых за травмированными людьми можно будет наблюдать в течение более длительного периода времени, чтобы понять изменения более подробно.

После того, как будет сформирована более четкая картина, в конечном итоге можно будет разработать лечение с учетом гендерной специфики, чтобы улучшить прогноз для лиц обоего пола с посттравматическим стрессовым расстройством.