Фармакологические свойства ТОРАСЕМИД-ТЕВА

фармакодинамика. Торасемид является петлевым диуретиком, который тормозит обратную почечную реабсорбцию ионов натрия и хлора в восходящей части петли Генле. Однако в низких дозах фармакодинамический профиль торасемида по степени и продолжительности диуреза приближает его к классу тиазидов. В высоких дозах торасемид обеспечивает диурез с зависимой от дозы интенсивностью и высоким пределом эффекта. Максимальная мочегонная активность торасемида достигается через 2–3 ч после перорального применения. У здоровых добровольцев дозы 5–100 мг вызывали логарифмическое повышение диуретической активности. Антигипертензивное действие торасемида связано с уменьшением ОПСС за счет снижения у больных АГ повышенной активности свободного Ca2+ в клетках мышечного слоя артерий. Вследствие этого, вероятно, снижаются контрактильность и реакция сосудов на собственные прессорные вещества организма, например катехоламины.

Фармакокинетика. После перорального приема торасемид быстро и практически полностью всасывается в ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается в течение 1–2 ч. Системная биодоступность после перорального применения составляет 80–90%. Более 99% торасемида связывается с белками плазмы крови, а связывание с белками метаболитов М1, М3 и М5 составляет соответственно 86; 95 и 97%. Объем распределения достигает 16 л. При метаболизме торасемида за счет ступенчатого окисления, гидроксилирования или кольцевого гидроксилирования образуются три метаболита — М1, М3 и М5. Гидроксильные метаболиты проявляют мочегонную активность. На долю метаболитов М1 и М3 приходится около 10% фармакодинамического действия, а метаболит М5 является неактивным.

У здоровых добровольцев конечный T½ торасемида и его метаболитов составляет 3–4 ч. Общий клиренс торасемида достигает 40 мл/мин, а почечный клиренс — около 10 мл/мин. Примерно 80% дозы выводится почечными канальцами в форме торасемида и его метаболитов: торасемид — 24%, М1 — 12%, М3 — 3%, М5 — 41%. При нарушении функции почек T½ торасемида не изменяется, но T½ метаболитов М3 и М5 увеличивается. Гемодиализ и гемофильтрация не обеспечивают заметного удаления торасемида и его метаболитов. Если у пациентов с нарушением функции почек отмечается повышение концентрации торасемида в плазме крови, то это, скорее всего, следствие ослабления печеночного метаболизма. У пациентов с сердечной недостаточностью или нарушением функции печени T½ торасемида и метаболита М5 несколько увеличивается, но накопление маловероятно.

Показания ТОРАСЕМИД-ТЕВА

эссенциальная АГ. Отеки и/или выпоты, вызванные застойной сердечной недостаточностью.

Применение ТОРАСЕМИД-ТЕВА

эссенциальная АГ: рекомендуемая доза торасемида составляет 2,5 мг (½ таблетки Торасемид-Тева 5 мг) 1 раз в сутки. В случае необходимости дозу можно повысить до 5 мг/сут. Применение доз >5 мг/сут не вызывает дополнительного снижения АД. Максимальный гипотензивный эффект достигается примерно через 12 нед непрерывного лечения.

Отеки: обычная рекомендуемая доза — 5 мг 1 раз в сутки. Как правило, это поддерживающая доза. В случае необходимости дозу можно постепенно повысить до 20 мг 1 раз в сутки.

Пациенты пожилого возраста. Применяют с осторожностью, поскольку нет достаточной информации о необходимости коррекции дозы для пациентов пожилого возраста.

Пациенты с нарушением функций печени и почек. Информация о коррекции дозы у пациентов с нарушением функции печени и почек ограничена. У пациентов с нарушением функции печени следует применять с осторожностью, поскольку возможно повышение концентрации торасемида в плазме крови.

Способ приема. Применяют внутрь. Таблетки Торасемид-Тева следует применять утром, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Биодоступность Торасемид-Тева не зависит от приема пищи. Продолжительность лечения зависит от течения заболевания.

Дети. Безопасность и эффективность у детей не установлены, поэтому торасемид не следует назначать этой возрастной категории пациентов.

Противопоказания ТОРАСЕМИД-ТЕВА

повышенная чувствительность к торасемиду, сульфонилмочевине или какому-либо компоненту препарата. Нарушение функции почек, сопровождающееся анурией, нарушением мочеиспускания. Расстройства мочеиспускания (например доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Печеночная кома и прекома. Артериальная гипотензия. Аритмия (например синоатриальная блокада, AV-блокада II–III степени). Гипокалиемия, гипонатриемия, гиповолемия.

Побочные эффекты ТОРАСЕМИД-ТЕВА

со стороны метаболизма: нарушения водного и электролитного баланса (особенно при заметном ограничении соли в рационе), гипокалиемия (особенно в случае недостаточного содержания калия в пищевом рационе, а также при рвоте, поносе, частом применении слабительных средств и при нарушении функции печени); повышение уровня мочевой кислоты, глюкозы и липидов в плазме крови; обострение метаболического алкалоза, гиперурикемия, гиповолемия, гипонатриемия.

При достаточно сильном диурезе, особенно на начальном этапе лечения и у пациентов пожилого возраста, могут возникать симптомы и признаки уменьшения количества электролитов и их объема, например головная боль, головокружение, артериальная гипотензия, слабость, сонливость, спутанность сознания, потеря аппетита и судороги. Необходима коррекция дозы.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбоэмболические осложнения; кардиальная и церебральная ишемия, которые могут привести, в частности, к сердечной аритмии, стенокардии, острому инфаркту миокарда или обморокам; экстрасистолия, учащенное сердцебиение, тахикардия.

Со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, боль в желудке, тошнота, рвота, понос, запор, панкреатит, метеоризм.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: задержка мочи у пациентов с обструкцией мочевыводящих путей, неотложные позывы к мочеиспусканию, повышение уровня креатинина и мочевины в плазме крови.

Со стороны гепатобилиарной системы: повышение уровня определенных печеночных ферментов, например гамма-глутамилтранспептидазы.

Со стороны системы крови и лимфатической системы: уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Со стороны кожи и подкожных тканей: аллергические реакции, включая сыпь, зуд, фотосенсибилизацию, тяжелые кожные реакции.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, слабость, парестезии конечностей, сонливость, повышенная активность, нервозность.

Со стороны респираторной системы: носовые кровотечения.

Другие: астения, сухость во рту, жажда, нарушение зрения, шум в ушах, глухота.

Особые указания ТОРАСЕМИД-ТЕВА

лечение препаратом Торасемид-Тева следует начинать после коррекции гипокалиемии, гипонатриемии и гиповолемии.

Нарушение функции почек и печени. Пока что собран ограниченный объем информации о коррекции дозы у пациентов с нарушением функции почек и печени. Следует с осторожностью проводить лечение пациентов с нарушением функции печени, поскольку возможно повышение концентрации препарата в плазме крови. Торасемид следует с особой осторожностью применять у пациентов с заболеваниями печени, сопровождающимися циррозом и асцитом, поскольку внезапные изменения водно-электролитного баланса могут привести к печеночной коме. Терапию с применением торасемида (как и других мочегонных средств) пациентам этой группы необходимо проводить в условиях стационара. Для предупреждения гипокалиемии и метаболического алкалоза препарат следует назначать с препаратами — антагонистами альдостерона или калийсберегающими препаратами.

При длительном лечении диуретиком рекомендуется регулярная оценка баланса электролитов (в частности у пациентов с сопутствующей терапией гликозидами наперстянки, ГКС, минералокортикоидами или слабительными средствами), глюкозы, мочевой кислоты, креатинина и липидов в крови, а также кровяных клеток (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

Рекомендуется тщательное наблюдение за пациентами со склонностью к гиперурикемии и подагре. Необходим контроль глюкозы крови при латентном или выраженном диабете. Из-за отсутствия достаточного опыта клинического применения не рекомендуется назначать торасемид при:

Таблетки Торасемид-Тева содержат лактозу. Препарат не следует применять у пациентов с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Применение в период беременности и кормления грудью. Нет данных о влиянии торасемида на эмбрион и плод. Опыты на животных не выявили токсичности для плода или матери после применения высоких доз. Торасемид проникает сквозь фетальную мембрану и вызывает электролитные нарушения. Также существует риск неонатальной тромбоцитопении.

В период беременности препарат применяют только тогда, когда ожидаемая польза для матери значительно превышает риск для плода. При этом следует применять минимально возможную дозу. Данных о проникновении торасемида в грудное молоко на текущий момент нет. Торасемид противопоказано применять в период кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Как и в случае других лекарственных средств, влияющих на АД, пациентам, применяющим торасемид, нельзя управлять транспортными средствами и работать с механизмами, требующими концентрации внимания, так как возможно возникновение головокружения и других сопутствующих симптомов. Это особенно касается начала лечения, повышения дозировки и перехода на другие препараты.

Взаимодействия ТОРАСЕМИД-ТЕВА

при сочетанном применении с сердечными гликозидами дефицит калия или магния может повышать чувствительность сердечной мышцы к этим медицинским препаратам. При одновременном применении торасемида с минерало- и глюкокортикоидами, слабительными средствами может усиливаться выведение калия.

При одновременном применении торасемид усиливает действие гипотензивных средств, в частности ингибиторов АПФ.

Последовательная или комбинированная терапия, а также начало новой сопутствующей терапии ингибитором АПФ может вызвать тяжелую артериальную гипотензию. Ее можно уменьшить снижением начальной дозы ингибитора АПФ или снижением дозы/временным прекращением применения препарата за 2 или 3 дня до начала применения ингибитора АПФ.

Торасемид может снижать чувствительность артерий к сосудосуживающим средствам, например к эпинефрину, норэпинефрину.

Торасемид способен ослаблять эффект противодиабетических средств.

Торасемид, особенно в высоких дозах, может усиливать нефротоксические и ототоксические эффекты аминогликозидных антибиотиков, и этакриновой кислоты, особенно у пациентов с почечной недостаточностью; токсичность цисплатиновых препаратов и нефротоксическое действие цефалоспоринов.

Также возможно усиление действия теофиллина и мышечных релаксантов на основе кураре.

НПВП (например индометацин) могут снижать гипотензивный и диуретический эффект торасемида, вероятно, за счет торможения простагландинового синтеза.

Пробенецид снижает эффективность торасемида вследствие угнетения канальцевой секреции.

Возможно повышение плазменных концентраций лития, а также увеличение выраженности его кардио- и нейротоксических эффектов.

Торасемид тормозит выведение почками салицилатов, что повышает риск их токсичности у пациентов, применяющих салицилаты в высоких дозах.

При одновременном применении торасемида и колестирамина всасывание торасемида может снижаться, тем самым ослабляется действие последнего.

Передозировка ТОРАСЕМИД-ТЕВА

симптомы. В случае передозировки возможно усиление побочных реакций (сильный диурез, вызывающий обезвоживание, гиповолемию, артериальную гипотензию, гипонатриемию, гипохлоремический алкалоз, гемоконцентрацию, сонливость, спутанность сознания, сердечно-сосудистую недостаточность, потерю сознания). Возможны желудочно-кишечные расстройства.

Лечение. Специфический антидот неизвестен. Симптомы и признаки передозировки могут вызвать необходимость снижения дозы или отмены приема препарата Торасемид-Тева с параллельным восстановлением жидкостного, электролитного баланса и симптоматическим лечением.

Условия хранения ТОРАСЕМИД-ТЕВА

при температуре не выше 30 °C.

Атеросклеротическая болезнь сердца МКБ I25.1 Атеросклеротический (диффузный) кардиосклероз МКБ I25.1 Внутрішня медицина ... 2.02. Ішемічна хвороба серця Внутрішня медицина ... 2.06. Некоронарні хвороби серця Гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности МКБ I11.9 Гипертоническая болезнь (ГБ) МКБ I10 Руководство по кардиологии ... 06. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с гипертонической болезнью (эссенциальной АГ) I–II стадии Руководство по кардиологии ... 07. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с гипертонической болезнью (эссенциальной АГ) III стадии Руководство по кардиологии ... Эссенциальная артериальная гипертензия Гипертоническая болезнь (ГБ) с поражением сердца и сердечной недостаточностью (СН) МКБ I11.0 Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) МКБ I67.3 Ишемическая болезнь сердца (ИБС) МКБ I25.9 Ишемическая болезнь сердца (ИБС) постинфарктная, (перенесенный в прошлом инфаркт миокарда) МКБ I25.2 Ишемическая болезнь сердца со стенокардией МКБ I25.0 Люмбалгия МКБ M54.5 Нестабильная стенокардия МКБ I20.0 Руководство по кардиологии ... 01. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с острым коронарным синдромом без элевации сегмента ST (ИМ без зубца Q и нестабильная стенокардия) Руководство по кардиологии ... Острый коронарный синдром без стойкой элевации сегмента ST Острый инфаркт миокарда неуточненный МКБ I21.9 Паралич Белла МКБ G51.0 Первичный билиарный цирроз МКБ K74.3 Повреждение связок голеностопного сустава МКБ S93.2 Последствия острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) ОНМК МКБ I69.4 Последствия инфаркта мозга МКБ I69.3 Ревматическая недостаточность митрального клапана МКБ I05.1 Руководство по кардиологии ... 13. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с хронической ревматической болезнью сердца (пороками сердца) Руководство по кардиологии ... Приобретенные пороки сердца Стенокардия с документально подтвержденным спазмом МКБ I20.1 Руководство по кардиологии ... 01. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с острым коронарным синдромом без элевации сегмента ST (ИМ без зубца Q и нестабильная стенокардия) Руководство по кардиологии ... Острый коронарный синдром без стойкой элевации сегмента ST Руководство по кардиологии ... Хронические формы ишемической болезни сердца Ювенильная артериальная гипертензия МКБ I10