Фармакологические свойства ТОНГИНАЛ

фармакодинамика. Тонгинал® повышает тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС) у больных с ваготонией и восстанавливает нарушенный баланс активности симпатического и парасимпатического отделов ВНС. Наряду с этим оказывает вазоактивное действие: улучшает кровенаполнение и кровообращение головного мозга за счет восстановления тонуса мозговых сосудов и нормализации венозного оттока. Нормализует сниженное АД. Улучшает сердечную деятельность и метаболические процессы в миокарде. Уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата. Снижает частоту и интенсивность приступов, вегетативных кризов, особенно вагоинсулярного характера. Повышает устойчивость к психоэмоциональным и физическим нагрузкам. Улучшает адаптационные возможности больных с вестибулярными или вегетативными расстройствами, артериальной гипотензией.

Фармакокинетика. Не исследовалась.

Показания ТОНГИНАЛ

в комплексном лечении вегетососудистой дистонии по гипотензивному типу, диэнцефального синдрома, синдрома Меньера. Комплексное лечение состояний, сопровождающихся вегетативными расстройствами.

Применение ТОНГИНАЛ

взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: 10 капель препарата в чистом виде или разведенных в 1 столовой ложке воды;

дети в возрасте 6–12 лет: 5–7 капель препарата, разведенных в 1 столовой ложке воды.

Принимать 3 раза в сутки за 30 мин до или через 1 ч после еды.

В начале лечения, а также в случаях, требующих быстрого уменьшения выраженности симптомов, возможен прием препарата каждые 0,5–1 ч взрослым и детям в возрасте старше 12 лет: по 8–10 капель, детям в возрасте 6–12 лет: по 3–5 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды, до улучшения состояния, но не более 8 раз, после чего принимать препарат 3 раза в сутки.

Для усиления эффективности рекомендуется подержать некоторое время во рту перед проглатыванием.

Курс лечения — 2–3 мес. В случае необходимости курс можно повторить.

Противопоказания ТОНГИНАЛ

повышенная чувствительность к компонентам препарата. БА или другие заболевания дыхательной системы, связанные с повышенной чувствительностью дыхательных путей, детский возраст до 2 лет в связи с содержанием камфоры.

Побочные эффекты ТОНГИНАЛ

в исключительных случаях у лиц с гиперчувствительностью к любому компоненту препарата возможны аллергические реакции. Препарат может вызвать ларингоспазм у младенцев и детей в возрасте до 2 лет.

Особые указания ТОНГИНАЛ

в начале лечения возможно незначительное увеличение выраженности симптомов заболевания (первичная реакция). Такая реакция не является вредной и не требует отмены препарата. Если симптомы не исчезают, применение препарата следует прекратить. После исчезновения первичной реакции лекарственное средство можно применять снова. При повторном обострении симптомов применение лекарственного средства должно быть прекращено. Если симптомы сохраняются более 7 дней, несмотря на лечение или при плохом самочувствии, рекомендуется немедленно проконсультироваться с врачом.

Поскольку Тонгинал® содержит растительные и другие природные компоненты, при хранении может наблюдаться незначительное изменение вкуса, прозрачности или цвета р-ра, которое не приводит к снижению эффективности препарата.

Препарат Тонгинал®, капли оральные, не следует применять у пациентов с алкогольной зависимостью, поскольку в одной дозе (5/10 капель) содержится 80/160 мг спирта.

Содержание спирта должно учитываться также при применении в период беременности, кормления грудью, у детей и пациентов с высоким риском заболеваний печени и риском приступов эпилепсии.

Длительное лечение гомеопатическими лекарственными средствами должно контролироваться врачом-гомеопатом, поскольку могут возникнуть симптомы, которые не указаны в инструкции для медицинского применения.

Применение в период беременности или кормления грудью. Данные по применению лекарственного средства в период беременности и кормления грудью отсутствуют. Информация о каком-либо риске для плода и ребенка от применения препарата в период беременности и кормления грудью до сих пор не зарегистрирована. Препарат применяют в период беременности и кормления грудью только в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода/ребенка.

Фертильность. Данные о влиянии препарата на репродуктивную функцию отсутствуют.

Дети. Применение препарата Тонгинал®, капли оральные, у детей в возрасте до 6 лет не рекомендуется из-за недостатка данных.

В связи с содержанием камфоры препарат противопоказан к применению у детей до 2 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Препарат в терапевтической дозе не влияет на способность управлять транспортными и механическими средствами.

Следует принимать во внимание, что содержание спирта в препарате составляет 43% (м/м).

Взаимодействия ТОНГИНАЛ

клинически значимое взаимодействие препарата Тонгинал® с другими лекарственными средствами не установлено. Препарат можно комбинировать с любыми лекарственными средствами и методами лечения.

При применении Тонгинала в комплексной терапии с другими препаратами необходимо соблюдать паузу между приемом лекарственных средств не менее 20 мин.

Передозировка ТОНГИНАЛ

случаев передозировки не зарегистрировано.

Условия хранения ТОНГИНАЛ

в плотно закрытом флаконе в оригинальной картонной упаковке при температуре не выше 30 °C в недоступном для детей месте.

Артериальная гипертензия (АГ) МКБ I10 Руководство по кардиологии ... 06. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с гипертонической болезнью (эссенциальной АГ) I–II стадии Руководство по кардиологии ... 07. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с гипертонической болезнью (эссенциальной АГ) III стадии Руководство по кардиологии ... Эссенциальная артериальная гипертензия Брадикардия МКБ R00.1 Вегето-сосудистая дистония (ВСД) МКБ F45.3 Вегето-сосудистая дистония (ВСД) вертеброгенного генеза МКБ G90.9 Вегето-сосудистая дистония (ВСД) по гипертоническому типу МКБ F45.3 Вегето-сосудистая дистония (ВСД) по смешанному типу МКБ F45.3 Вегетососудистая дистония (ВСД) по гипотоническому типу МКБ F45.3 Вторичная кардиомиопатия МКБ I42.8 Гипотония (гипотензия) МКБ I95.9 Деформация грудной клетки МКБ M95.4 Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) МКБ I67.3 ДНО (доброкачественное новообразование) костей черепа и лица МКБ D16.4 Другие расстройства вегетативной нервной системы МКБ G90.8 Идиопатическая гипотензия МКБ I95.0 Нейроциркуляторная дистония (НЦД) МКБ F45.8 Нейроциркуляторная дистония (НЦД) по гипотоническому типу МКБ F45.8 Преждевременная деполяризация предсердий МКБ I49.1 Синдром слабости синусового узла МКБ I49.5 Тетрада Фалло МКБ Q21.3