Фармакологические свойства ТЕРБИНАФИН-КВ

фармакодинамика. Тербинафин является аллиламином, который имеет широкий спектр противогрибкового действия относительно инфекций кожи, волос и ногтей, вызванных такими дерматофитами, как Trichophyton (например T. rubrum, T. mentagrophytes, T. verrucosum, T. tonsurans, T. violaceum), Microsporum (например Microsporum canis), Epidermophyton floccosum и дрожжевые грибы рода Candida (например Candida albicans) и Pityrosporum. В низких концентрациях оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых и некоторых диморфных грибов. Активность относительно дрожжевых грибов в зависимости от их вида может быть фунгицидной или фунгистатической.

Тербинафин специфически способствует раннему этапу биосинтеза стеринов в клетке гриба. Это приводит к дефициту эргостерола и внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба. Действие тербинафина осуществляется путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы в клеточной мембране гриба. Этот фермент не относится к системе цитохрома Р450.

При приеме внутрь препарат накапливается в коже в концентрациях, обеспечивающих фунгицидное действие препарата.

Фармакокинетика. После перорального приема тербинафин хорошо всасывается (>70%); биодоступность тербинафина, входящего в состав таблеток Тербинафин-КВ, в результате пресистемного метаболизма составляет около 50%. Разовая пероральная доза 250 мг тербинафина обеспечила среднее значение Сmax в плазме крови на уровне 1,30 мкг/мл через 1,5 ч после приема препарата. В равновесном состоянии по сравнению с однократной дозой Сmax тербинафина была в среднем на 25% выше, а плазменная AUC увеличивалась в 2,3 раза. На основе увеличения плазменной AUC может быть рассчитан эффективный Т½ (~30 ч). Прием пищи оказывает умеренное влияние на биодоступность тербинафина (увеличение AUC на менее чем 20%), но не настолько, чтобы потребовалась коррекция дозы. Тербинафин прочно связывается с белками плазмы крови. Он быстро диффундирует через дерму и концентрируется в липофильном роговом слое.

Тербинафин также выделяется с кожным жиром и таким образом достигает высоких концентраций в волосяных фолликулах, волосах и коже, богатой кожным жиром. Также доказано, что тербинафин распределяется в ногтевые пластинки в первые недели после начала терапии. Тербинафин метаболизируется быстро и экстенсивно с участием по крайней мере семи изоферментов CYP с существенным вкладом со стороны CYP 2C9, CYP 1A2, CYP 3A4, CYP 2C8 и CYP 2C19. Вследствие биотрансформации тербинафина образуются метаболиты, которые не проявляют противогрибковой активности и выводятся преимущественно с мочой. Т½ составляет 17 ч. Доказательств накопления препарата в организме нет.

Изменений фармакокинетики препарата в зависимости от возраста пациента не выявлено, но скорость выведения препарата из организма может быть снижена у пациентов с нарушением функции почек или печени, что приводит к повышению уровня тербинафина в крови.

Биодоступность препарата Тербинафин-КВ не зависит от приема пищи. Исследования фармакокинетики разовых доз препарата с участием пациентов с нарушением функции почек (клиренс креатинина <50 мл/мин) или с уже существующими заболеваниями печени показали, что клиренс препарата Тербинафин-КВ может быть снижен примерно на 50%.

Показания ТЕРБИНАФИН-КВ

грибковые инфекции кожи и ногтей, вызванные Trichophyton (например T. rubrum, T. mentagrophytes, T. verrucosum, T. violaceum), Microsporum canis и Epidermophyton floccosum.

1. Стригущий лишай (трихофития гладкой кожи, трихофития промежности и дерматофития стоп), когда локализация поражения, выраженность или распространенность инфекции обусловливают целесообразность пероральной терапии.

2. Онихомикоз.

Применение ТЕРБИНАФИН-КВ

препарат предназначен для перорального применения.

Взрослым назначают по 1 таблетке 250 мг 1 раз в сутки.

Продолжительность лечения зависит от характера и тяжести заболевания.

Инфекции кожи. Рекомендуемая продолжительность лечения:

Полное исчезновение симптомов инфекции может наступить только через несколько недель после выявления отсутствия возбудителей с помощью лабораторного контроля.

Инфекции волосистой части головы. Рекомендуемая продолжительность лечения при грибковом поражении волосистой части головы — 4 нед.

Грибковое поражение волосистой части головы отмечают преимущественно у детей.

Онихомикоз. Продолжительность лечения для большинства пациентов — от 6 нед до 3 мес. Продолжительность периодов лечения может составлять менее 3 мес у пациентов с поражением ногтей на пальцах рук, ногтей на пальцах ног, кроме большого пальца, или у пациентов молодого возраста. При лечении поражений ногтей на пальцах ног обычно достаточно 3 мес, хотя для некоторых пациентов может потребоваться лечение продолжительностью 6 мес или дольше. Пациентов, которым необходимо более длительное лечение, определяют по сниженной скорости роста ногтей в течение первых недель лечения.

Полное исчезновение симптомов инфекции может наступить только через несколько недель после выявления отсутствия возбудителей с помощью лабораторного контроля.

Особые группы пациентов

Пациенты с нарушением функции печени. Тербинафин-КВ в таблетках не рекомендуется применять у пациентов с хроническим или активным заболеванием печени.

Пациенты с нарушением функции почек. Применение препарата Тербинафин-КВ в таблетках у пациентов с нарушением функции почек должным образом не изучено и поэтому не рекомендуется этой группе пациентов.

Дети. Установлено, что профиль нежелательных явлений при применении тербинафина у детей подобен таковому у взрослых. Доказательств появления любых новых, необычных или более серьезных реакций, чем те, которые были отмечены среди взрослых пациентов, нет. В данное время информация относительно применения тербинафина у детей ограничена, поэтому применение лекарственного средства не рекомендуется у этой возрастной категории пациентов.

Пациенты пожилого возраста. Доказательств того, что для пациентов пожилого возраста необходимо изменять дозу препарата или что у них отмечаются побочные реакции, отличающиеся от таковых у пациентов более молодого возраста, нет. В этой возрастной группе при применении препарата следует учитывать возможность нарушения функции печени или почек.

Противопоказания ТЕРБИНАФИН-КВ

повышенная чувствительность к тербинафину или любому вспомогательному веществу препарата.

Побочные эффекты ТЕРБИНАФИН-КВ

побочные реакции обычно слабо и умеренно выражены и имеют преходящий характер.

Со стороны крови и лимфатической системы: нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемия, панцитопения.

Со стороны иммунной системы: анафилактоидные реакции (в том числе отек Квинке), системная красная волчанка, реакции, подобные симптомам сывороточной болезни.

Со стороны метаболизма и питания: снижение аппетита.

Со стороны психики: тревожность и депрессивные симптомы, вторичные к расстройствам вкуса.

Со стороны нервной системы: головная боль, парестезии, гипестезия, головокружение, аносмия, включая постоянную аносмию, гипосмию; нарушения вкуса, в том числе потеря вкуса (обычно восстанавливается через несколько недель после прекращения приема препарата). Очень редко сообщалось о длительном нарушении вкуса, что иногда приводит к снижению приема пищи и значительной потере массы тела.

Со стороны органа зрения: затуманивание зрения, снижение остроты зрения.

Со стороны органов слуха и равновесия: вертиго; тугоухость, нарушения слуха, шум в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: васкулит.

Со стороны пищеварительной системы: желудочно-кишечные симптомы (ощущение переполнения желудка, диспепсия, тошнота, боль в животе, диарея); панкреатит.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: случаи серьезных нарушений функции печени, в том числе печеночная недостаточность, повышение уровня ферментов печени, желтуха, холестаз и гепатит. Если развивается нарушение функции печени, лечение препаратом Тербинафин-КВ необходимо прекратить. Очень редко поступали сообщения о серьезной печеночной недостаточности (некоторые случаи с летальным исходом или случаи, требующие пересадки печени). В большинстве случаев печеночной недостаточности пациенты имели серьезные основные системные заболевания, а причинно-следственная связь с применением тербинафина была сомнительной.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: нетяжелые формы реакции кожи (сыпь, крапивница); псориазоподобные высыпания или обострение псориаза; эозинофилия, эксфолиативный и буллезный дерматит, серьезные кожные реакции (например острый генерализованный экзантематозный пустулез, мультиформная эритема, синдром Стивенса — Джонсона, токсический эпидермальный некролиз), светочувствительность (например фотодерматоз, реакция фотосенсибилизации и полиморфный фотодерматоз), алопеция. Лечение препаратом Тербинафин-КВ необходимо прекратить, если на коже возникли высыпания прогрессирующего характера.

Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: реакции со стороны опорно-двигательного аппарата (артралгия, миалгия), рабдомиолиз.

Общие нарушения: недомогание; утомляемость; гриппоподобные заболевания, пирексия.

Результаты лабораторных исследований: повышение уровня КФК в крови, изменения протромбинового времени (удлинение, сокращение) у пациентов, которые одновременно принимали варфарин.

Особые указания ТЕРБИНАФИН-КВ

функция печени. Тербинафин-КВ в таблетках не рекомендуется применять у пациентов с хроническим или активным заболеванием печени. Перед назначением Тербинафин-КВ в таблетках необходимо оценить все имеющиеся заболевания печени.

Гепатотоксичность могут отмечать у пациентов с предшествующим заболеванием печени и без него, поэтому рекомендуется периодический мониторинг функции печени (через 4–6 нед лечения). Применение препарата Тербинафин-КВ в таблетках следует немедленно прекратить в случае повышения активности показателей функциональных печеночных тестов. У пациентов, принимавших Тербинафин-КВ в таблетках, очень редко зарегистрированы случаи серьезной печеночной недостаточности (некоторые из них имели летальный исход или требовали пересадки печени). В большинстве случаев печеночной недостаточности у пациентов отмечали серьезные основные системные заболевания, а причинно-следственная связь с приемом Тербинафин-КВ в таблетках была сомнительной.

Пациентов, принимающих Тербинафин-КВ, следует предупредить о том, что следует немедленно сообщить врачу о любых признаках или симптомах, указывающих на нарушение функции печени, таких как зуд, необъяснимая постоянная тошнота, снижение аппетита, анорексия, желтуха, рвота, повышенная утомляемость, правосторонняя боль в верхней части живота или темный цвет мочи или обесцвеченный кал. Пациенты с этими симптомами должны прекратить применение тербинафина перорально, а функцию печени пациента следует немедленно оценить.

Нарушение вкуса. При применении препарата сообщалось о нарушении вкуса и его потере. Это может привести к ухудшению аппетита, уменьшению массы тела, беспокойству и симптомам депрессии. Если возникают симптомы нарушения вкуса, прием препарата необходимо прекратить.

Нарушение обоняния. Также сообщалось о нарушении и потере обоняния. Эти нарушения могут исчезать после прекращения терапии, но также могут быть продолжительными (более 1 года) или постоянными. Если выявлено нарушение обоняния, применение препарата следует прекратить.

Симптомы депрессии. Во время лечения препаратом могут возникнуть депрессивные симптомы, что может потребовать лечения.

Дерматологические эффекты. Очень редко сообщалось о появлении серьезных реакций со стороны кожи (синдром Стивенса — Джонсона, токсический эпидермальный некролиз) у пациентов, получавших Тербинафин-КВ в таблетках. В случае возникновения прогрессирующих высыпаний на коже лечение препаратом Тербинафин-КВ в таблетках следует прекратить.

Тербинафин-КВ следует применять с осторожностью у пациентов с псориазом, поскольку поступали сообщения об очень редких случаях обострения псориаза.

Гематологические эффекты. Очень редко сообщалось о патологических изменениях со стороны крови (нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, панцитопения) у пациентов, получавших тербинафин в таблетках. Необходимо оценить причину возникновения любого патологического изменения со стороны крови у пациентов и рассмотреть вопрос о возможном изменении режима лечения, в том числе прекращении лечения препаратом Тербинафин-КВ в таблетках.

Исследования фармакокинетики разовой дозы препарата у пациентов с заболеваниями печени показали, что клиренс препарата Тербинафин-КВ может быть снижен примерно на 50%.

Функция почек. Применение препарата Тербинафин-КВ в таблетках у пациентов с нарушением функции почек (клиренс креатинина <50 мл/мин или уровень креатинина в плазме крови >300 мкмоль/л) не изучено должным образом и поэтому не рекомендуется.

Другое. Тербинафин-КВ следует применять с осторожностью у пациентов с красной волчанкой, поскольку поступали сообщения об очень редких случаях обострения этой патологии.

Применение в период беременности и кормления грудью. Клинический опыт применения тербинафина у беременных очень ограничен, поэтому Тербинафин-КВ не следует применять в период беременности, кроме случаев, когда клиническое состояние женщины требует лечения пероральным тербинафином и ожидаемая польза для матери превышает любой потенциальный риск для плода.

Тербинафин проникает в грудное молоко, поэтому женщины, которые кормят грудью, не должны получать лечение препаратом Тербинафин-КВ.

Дети. Данные о применении препарата у детей ограничены, поэтому его применение не рекомендуется у пациентов этой возрастной категории.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Данных о влиянии препарата Тербинафин-КВ на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами нет. Пациентам, у которых появляется головокружение как нежелательный эффект от применения препарата, следует избегать управления транспортными средствами и работы с механизмами.

Взаимодействия ТЕРБИНАФИН-КВ

влияние других лекарственных средств на тербинафин. Клиренс тербинафина в плазме крови может быть повышен препаратами, которые индуцируют метаболизм, и может быть снижен препаратами, ингибирующими цитохром Р450. В случае необходимости сопутствующего лечения такими препаратами дозу Тербинафин-КВ следует корригировать соответствующим образом.

Лекарственные средства, которые могут повысить влияние или плазменные концентрации тербинафина. Циметидин снижал клиренс тербинафина на 30%.

Флуконазол увеличивал показатели Cmax и AUC тербинафина на 52 и 69% соответственно в связи с торможением ферментов CYP 2C9 и CYP 3A4. Такое же повышение показателей возможно при одновременном применении с тербинафином препаратов, подавляющих CYP 2C9 и CYP 3A4, таких как кетоконазол и амиодарон.

Лекарственные средства, которые могут снизить действие или плазменные концентрации тербинафина. Рифампицин повышал клиренс тербинафина на 100%.

Влияние тербинафина на другие лекарственные средства. Тербинафин обладает незначительным потенциалом для подавления или усиления клиренса препаратов, метаболизирующихся с участием системы цитохрома Р450 (например терфенадин, триазолам, толбутамин или пероральные контрацептивы), за исключением тех препаратов, которые метаболизируются с участием CYP 2D6.

Тербинафин не влияет на клиренс феназона или дигоксина.

Влияния тербинафина на фармакокинетику флуконазола не отмечено. К тому же не выявлено клинически значимого взаимодействия между тербинафином и одновременно применяемыми лекарственными средствами с возможным потенциалом взаимодействия, такими как триметоприм/сульфаметоксазол, зидовудин или теофиллин.

Зарегистрированы некоторые случаи нарушения менструального цикла (межменструальное кровотечение и нерегулярный менструальный цикл) у пациенток, принимавших Тербинафин-КВ одновременно с пероральными контрацептивами, хотя частота этих нарушений остается в пределах частоты побочных реакций у пациентов, принимающих только пероральные контрацептивы.

Лекарственные средства, действие или плазменные концентрации которых может повысить тербинафин. Тербинафин снижал клиренс кофеина, который вводили в/в, на 21%.

Известно, что тербинафин подавляет CYP 2D6-опосредованный метаболизм. Эти данные могут быть клинически важными для пациентов, принимающих лекарственные средства, которые метаболизируются с участием CYP 2D6, такие как трициклические антидепрессанты, блокаторы β-адренорецепторов, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, антиаритмические препараты (включая класс 1А, 1В и 1С) и ингибиторы МАО типа B, в случае, когда препарат имеет малый диапазон терапевтической концентрации.

Тербинафин снижал клиренс дезипрамина на 82%.

У пациентов, у которых процессы метаболизма декстрометорфана (противокашлевых препаратов и маркерного субстрата CYP 2D6) проходили быстро, тербинафин повышал коэффициент метаболического взаимодействия декстрометорфана/декстрорфана в моче в среднем в 16–97 раз. Таким образом, применение тербинафина может приводить к изменению статуса быстрых метаболизаторов CYP 2D6 на статус медленных метаболизаторов.

Лекарственные средства, влияние или плазменные концентрации которых может снизить тербинафин. Тербинафин повышал клиренс циклоспорина на 15%.

У пациентов, принимавших тербинафин одновременно с варфарином, редко выявляли изменения показателей международного нормализованного отношения (INR) и/или протромбинового времени.

Передозировка ТЕРБИНАФИН-КВ

известно несколько случаев передозировки (приема внутрь до 5 г тербинафина).

Симптомы: головная боль, тошнота, боль в эпигастрии, головокружение.

Лечение: выведение лекарственного средства в первую очередь с помощью активированного угля и в случае необходимости — применение симптоматической поддерживающей терапии.

Условия хранения ТЕРБИНАФИН-КВ

при температуре не выше 25 °С.

Кандидоз кожи и ногтей МКБ B37.2 Кандидоз крупных складок МКБ B37.8 Микоз волосистой части головы МКБ B35.0 Микоз кожи МКБ B35.9 Микоз кожи (дерматофития) МКБ B35.9 Микоз ногтей МКБ B35.1 Микоз стоп МКБ B35.3 Разноцветный лишай МКБ B36.0