Фармакологические свойства ТЕОПЭК

Теопэк содержит в качестве активного действующего вещества теофиллин и имеет характерные для него фармакологические свойства — обладает стимулирующим влиянием на ЦНС, усиливает сократительную деятельность сердечной мышцы, несколько расширяет коронарные, а также почечные и другие периферические сосуды, стимулирует дыхательный центр, умеренно усиливает диурез, угнетает агрегацию тромбоцитов и высвобождение медиаторов аллергии. Наиболее важное действие препарата — бронхорасширяющее. Механизм действия связан с угнетением фосфодиэстеразы и повышением содержания цАМФ в гладкомышечных клетках. Препарат влияет на внутриклеточное распределение кальция, уменьшает высвобождение гистамина и лейкотриенов из мастоцитов, угнетает синтез и активность простагландинов, повышает высвобождение эндогенных катехоламинов. Благодаря повышению двигательной активности мерцательного эпителия трахеи и бронхов, стимулирующему влиянию на дыхательный центр и бронходилатирующему действию препарат улучшает альвеолярную вентиляцию.

Сочетание теофиллина с композиционным полимерным носителем обеспечивает пролонгированное действие препарата и терапевтическую концентрацию теофиллина в сыворотке крови при приеме препарата 2 раза в сутки, а также способствует дозированному высвобождению активного вещества в пищеварительном тракте.

Максимальная концентрация теофиллина в плазме крови отмечается через 3–6 ч после приема препарата внутрь. Время, в течение которого в плазме крови определяется теофиллин, составляет 12–24 ч. Терапевтическая концентрация теофиллина в плазме крови — 15 мкг/мл. Метаболизируется в печени. Значения периода полувыведения весьма вариабельны. 10% принятой дозы препарата выводится в неизмененном виде с мочой. Выведение теофиллина при приеме таблеток Теопэк повышено при застойной сердечной недостаточности, циррозе печени, у курильщиков.

Показания ТЕОПЭК

Теопэк назначают взрослым как бронхолитическое средство при разных формах бронхоспазма, в том числе при БА, хроническом обструктивном бронхите, эмфиземе легких.

Применение ТЕОПЭК

внутрь после еды, запивая водой. Таблетку можно разделить пополам, но нельзя размельчать, в том числе разжевывать и растворять в воде.

В первые 1–2 дня препарат назначают по 0,15 г (1/2 таблетки) 1–2 раза в сутки с интервалом между приемами 12–24 ч. В последующие дни разовую дозу повышают до 0,3 г 2 раза в сутки.

Продолжительность лечения — 2–3 мес. Однако следует учесть, что оптимальные дозы и длительность приема препарата необходимо подбирать индивидуально, ориентируясь на характер течения заболевания, сопутствующие патологические процессы, характер комплексной терапии.

Противопоказания ТЕОПЭК

повышенная чувствительность к препарату, гипертиреоз, острый период инфаркта миокарда, субаортальный стеноз, экстрасистолия, эпилепсия и другие судорожные состояния, период беременности и кормления грудью. С осторожностью следует применять препарат при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат противопоказан детям в возрасте до 14 лет.

Побочные эффекты ТЕОПЭК

возможны головокружение, головная боль, тахикардия, беспокойство, нарушения сна, анорексия, тошнота, рвота, болевые ощущения в животе. В этих случаях дозу препарата снижают или препарат отменяют.

Развитие побочных эффектов более вероятно при коронарной недостаточности, склонности к тахикардии, эпилептических припадках, хроническом гастрите и колите, печеночной недостаточности.

Особые указания ТЕОПЭК

с осторожностью следует назначать препарат пациентам с ИБС, выраженной АГ, нарушениями функции почек и/или печени. Безопасность и эффективность применения препарата в период беременности и кормления грудью не установлены. Отсутствуют клинические данные о применении Теопэка — препарата теофиллина пролонгированного действия для лечения детей.

Взаимодействия ТЕОПЭК

Теопэк несовместим с противосудорожными средствами и барбитуратами, эфедрином, метилксантинами, противозачаточными гормональными препаратами, антибиотиками-макролидами, фуросемидом, пропранололом, верапамилом. Большинство из указанных препаратов в силу повышения концентрации теофиллина в крови могут усиливать побочное действие последнего, а барбитураты снижают его концентрацию в крови.

Передозировка ТЕОПЭК

до настоящего времени нет сообщений о случаях передозировки препарата Теопэк.

Условия хранения ТЕОПЭК

в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Срок хранения — 4 года.

Бронхит и пневмонит, вызванный химическими веществами, газами, дымами и парами МКБ J68.0 Острый аллергический бронхит МКБ J20.9 Острый бронхит МКБ J20.9 Острый обструктивный бронхит МКБ J20.9 Пневмония МКБ J18.9 Хронический бронхит МКБ J42 Хронический обструктивный бронхит МКБ J44.8 Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) МКБ J44.9