Недавний анализ тенденций изменения температуры показывает, что средняя температура человеческого тела упала с XIX века из-за физиологических изменений. Авторы нового исследования также выделяют потенциальные причины этих изменений.

Большинство из нас измеряют температуру только тогда, когда мы беспокоимся о том, что у нас жар , например, в результате инфекции или простуды.

Но температура тела может указывать и зависеть от многих других факторов; образ жизни, возраст и температура окружающей среды могут влиять на то, как наше тело рассеивает тепло.

Температура тела также является маркером метаболического здоровья. В частности, как объясняют авторы нового исследования, температура человеческого тела указывает на скорость метаболизма, которую некоторые связывают с долголетием и размером тела.

Так какая у нас нормальная температура тела? В 1851 году немецкий врач Карл Рейнхольд Август Вундерлих обследовал 25000 человек в одном городе и установил, что стандартная температура человеческого тела - 37 ° C.

Однако недавние анализы и опросы показывают, что средняя температура тела сейчас ниже.

Например, исследование более 35 000 человек в Соединенном Королевстве и почти 250 000 измерений температуры показало, что средняя температура полости рта составляет 36,6 ° C. Может ли это расхождение быть результатом изменения инструментов измерения? Или новые результаты отражают более высокую продолжительность жизни и лучшее общее состояние здоровья?

Мирослава Процив, работавшая тогда в отделении инфекционных болезней и географической медицины Стэнфордского университета в Калифорнии, и ее коллеги приступили к расследованию.

Команда выдвинула гипотезу, что «различия, наблюдаемые в температуре между XIX веком и сегодня, реальны и что изменение со временем дает важные физиологические ключи к изменениям в здоровье и продолжительности жизни человека после промышленной революции».

Их статья опубликована в журнале eLife .

Изучение исторических тенденций изменения температуры тела

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи проанализировали информацию из трех наборов данных:

В первую вошли данные за 1862–1930 гг., Полученные от ветеранов гражданской войны армии Союза.

Второй набор данных был взят из Национального обследования состояния здоровья и питания США I, которое проводилось в 1971–1975 годах.

Третий набор данных был взят из среды интегрированной базы данных Stanford Translational Research, которая содержит данные от людей, получивших медицинскую помощь через Стэнфорд в период с 2007 по 2017 год.

В целом, у ученых был доступ к 677 423 измерениям температуры, которые они объединили, создав модель изменений во времени.

Новая нормальная температура тела ниже

Некоторые из выводов исследователей включают:

  • Температура тела мужчин сегодня в среднем на 0,59 ° C ниже, чем у мужчин, родившихся в начале 19 века.
  • Точно так же температура тела женщин упала на 0,32 ° C с 1890-х годов до наших дней.
  • В целом, анализ показал снижение средней температуры на 0,03 ° C с каждым десятилетием.

Чтобы проверить, связано ли снижение с достижениями в технологии термометров, Процив и его команда изучили изменения в наборах данных, предполагая, что врачи в каждый исторический период обычно использовали одни и те же типы термометров.

Результаты анализа наборов данных отражали изменения в объединенных данных. «Наша температура не такая, как люди думают», - говорит доктор Джули Парсоннет, профессор медицины, медицинских исследований и политики, и старший автор исследования.

« То, что все росли, узнав, что наша нормальная температура составляет [37 ° C], неверно».
Д-р Джули Парсоннет

Однако, поскольку пол, время суток и возраст могут влиять на температуру нашего тела, исследователи не рекомендуют обновлять стандарт для всех взрослых.

Что заставило нашу температуру упасть?

Так почему же изменилась средняя температура тела? «Физиологически мы просто отличаемся от того, кем были в прошлом», - говорит доктор Парсоннет.

«Окружающая среда, в которой мы живем, изменилась, включая температуру в наших домах, наш контакт с микроорганизмами и пищу, к которой мы имеем доступ».

«Все это означает, что, хотя мы думаем о людях, как если бы мы были мономорфными и были одинаковыми на протяжении всей человеческой эволюции, мы не такие же. Мы на самом деле меняемся физиологически».

Кроме того, считает доктор Парсоннет, средняя скорость метаболизма, которая показывает, сколько энергии использует наш организм, со временем снизилась. Это уменьшение могло быть результатом уменьшения воспаления.

«Воспаление производит всевозможные белки и цитокины, которые ускоряют метаболизм и повышают температуру», - говорит она.

Наконец, кондиционирование и отопление привели к более постоянной температуре окружающей среды, что избавляет от необходимости тратить энергию на поддержание той же температуры тела.