Наблюдательное исследование показало, что люди с COVID-19, которые получали эти препараты на раннем этапе, жили лучше, чем те, кто получал их после того, как болезнь перешла в критическое состояние. Исследование также предполагает, что ингибиторы могут быть более эффективными, чем ремдесивир или дексаметазон.

Иммунная система людей с тяжелой формой COVID-19 может работать с перегрузкой, вызывая чрезмерное воспаление, которое ухудшает их затрудненное дыхание.

Этот «синдром высвобождения цитокинов» или «цитокиновый шторм» может привести к потенциально смертельному респираторному дистресс-синдрому.

Во время пандемии медицинские работники использовали иммуномодифицирующие препараты, называемые ингибиторами рецепторов интерлейкина-6 (ИЛ-6), «не по назначению», пытаясь это предотвратить .

Эти препараты, представляющие собой моноклональные антитела, действуют путем нацеливания на рецепторы иммунной сигнальной молекулы или цитокина, называемого IL-6. Это ослабляет чрезмерный иммунный ответ.

Медицинские работники обычно назначают эти препараты при ревматоидном артрите, который является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система атакует суставы.

Более раннее обсервационное исследование , проведенное учеными из Мичиганского университета в Анн-Арборе, показало, что ингибитор рецептора IL-6, называемый тоцилизумабом, улучшает выживаемость пациентов с COVID-19 на аппаратах ИВЛ.

Другие обсервационные исследования также показали преимущества, но оптимальные сроки введения ингибиторов рецептора IL-6 оставались неясными.

Если пациент получит лекарство слишком рано, это может ухудшить противовирусный ответ организма. Если они получат его слишком поздно, после того, как опосредованный цитокинами иммунный ответ начал повреждать ткани, он может быть неэффективны

Дополнительная потребность в кислороде

Новое исследование, которое проводилось в Бостонском медицинском центре в Массачусетсе, разделило 255 пациентов на две группы в соответствии с их потребностями в дополнительном кислороде.

В одну группу вошли 106 пациентов, которые были в критическом состоянии, но еще не прошли интубацию, а в другую группу вошли 149 пациентов, которые находились на более ранней стадии заболевания.

Все пациенты получали тоцилизумаб или другой ингибитор рецептора IL-6, называемый сарилумаб.

В течение периода исследования те, кто получал лечение на более ранней стадии заболевания, с меньшей вероятностью умирали, с меньшей вероятностью требовали интубации и с большей вероятностью были выписаны из больницы.

Не было значительных различий между группами с точки зрения существующих факторов риска, которые, как известно, ухудшают результаты при COVID-19. К ним относятся возраст, ишемическая болезнь сердца и высокое кровяное давление.

Из 255 пациентов у 34 (13,3%) после приема препаратов развились бактериальные инфекции. Однако, как отмечают исследователи, эти инфекции не были связаны с повышенным риском смертности.

Доктор Праная Синха, возглавлявший исследование, объясняет, что оно показало, что пациенты, получавшие ингибиторы рецепторов IL-6 на более ранней стадии заболевания - до критической респираторной декомпенсации - чувствовали себя лучше. По его словам, это подчеркивает важность своевременного тестирования и лечения.

«Мы надеемся, что эти результаты могут помочь врачам в поиске решений по снижению смертности, увеличению экстубации, сокращению продолжительности пребывания в больнице и увеличению числа пациентов, выписанных из больницы живыми», - добавляет он.

Результаты опубликованы в Международном журнале инфекционных болезней .