• Большинство инфекций SARS -CoV-2 происходит через нос и горло и приводит к серьезным изменениям эпителиальных клеток, клеток, образующих ткань, выстилающую внешний слой органов, кровеносных сосудов и других частей тела.
  • Иммунный ответ в этой области является ключом к тяжести заболевания.
  • При тяжелой форме COVID-19 иммунные ответы заметно снижаются, но воспалительные реакции усиливаются.
  • Сосредоточение внимания на профилактических или ранних терапевтических вмешательствах в нос и горло может усилить противовирусный ответ и предотвратить тяжелое заболевание.

Новое исследование, которое будет опубликовано в журнале Cell , предполагает, что первая реакция на инфекцию SARS-CoV-2 в носу и горле может определить тяжесть заболевания.

Команда из Бостонской детской больницы, Массачусетского технологического института и Медицинского центра Университета Миссисипи изучила клетки из носа и горла людей с инфекциями SARS-CoV-2 и сравнила их с образцами здоровых людей, которые составили контроль. группа.

Изменения ячеек

В период с апреля по сентябрь 2020 года исследователи взяли мазки из носа у 35 взрослых с COVID-19.

Затем они секвенировали РНК в каждой клетке, чтобы увидеть, какие клетки содержат РНК вируса - показывая, что они инфицированы - и какие из генов клетки были включены или выключены в ответ.

Исследователи обнаружили, что в инфицированных клетках задействовано больше генов, отвечающих на инфекцию, по сравнению со здоровыми клетками. Однако влияние на клетки с SARS-CoV-2 было разным у людей с тяжелыми и легкими инфекциями.

У людей с COVID-19 было больше секретирующих слизь клеток и гораздо меньше зрелых реснитчатых клеток - клеток, которые перемещают инородный материал из дыхательных путей, - чем у их здоровых собратьев. В то же время у них было больше незрелых реснитчатых клеток, что могло быть компенсацией за потерю зрелых реснитчатых клеток.

Из 58 участников исследования у 35 был COVID-19, от людей с легкими симптомами до тяжелобольных. В исследование вошли контрольная группа из 15 здоровых людей, двое из которых ранее болели COVID-19, и шесть пациентов интенсивной терапии, у всех из которых анализы на инфекции SARS-CoV-2 были отрицательными.

«Почему одни люди болеют чаще, чем другие,  с самого начала было одним из самых загадочных аспектов этого вируса», - говорит доктор Хосе Ордовас-Монтаньес из Бостонской детской больницы, соучредитель исследования.

Усиление воспаления

Хотя в исследовании использовалась лишь небольшая выборка, были получены некоторые интересные результаты, которые могут помочь в разработке эффективных методов лечения.

Исследователи обнаружили, что у людей с легкими симптомами были включены гены, участвующие в противовирусной реакции. У людей с тяжелыми симптомами этот интерферон ответ, который запускает иммунный ответ, был снижен, но воспалительный ответ усилился.

Д - р Кристофер Коулман , доцент инфекции иммунологии в Университете Ноттингема в Великобритании, отметил: «вывод о различной реакции иммунной системы особенно интересно. Коронавирусы содержат множество белков, которые блокируют врожденный иммунитет, включая интерферон, поэтому низкий ответ может быть связан с высокой экспрессией вирусного белка ».

Некоторые исследователи считают, что именно экстремальные воспалительные реакции ответственны за более серьезные симптомы COVID-19.

Повышение противовирусного ответа

«У каждого человека с тяжелой формой COVID-19 на ранней стадии наблюдался притупленный интерфероновый ответ в эпителиальных клетках, и он никогда не мог усилить защиту», - говорит д-р Ордовас-Монтаньес. «Наличие нужного количества интерферона в нужное время может стать ключевым моментом в борьбе с SARS-CoV-2 и другими вирусами».

«Это исследование согласуется с предыдущими исследованиями, которые показали, что отсутствие хорошего интерферонового ответа приводит к более тяжелому заболеванию» , - сказал доктор Джонатан Стоу , вирусолог из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне, Великобритания . «Нам нужно выяснить, почему у одних людей интерфероновая реакция хорошая, а у других - нет».

«Сосредоточение внимания на носоглотке является ключевым моментом, поскольку именно там начинается инфекция. Для меня следующим шагом было бы посмотреть, можно ли использовать эти результаты для разработки диагностического теста, чтобы предсказать, разовьется ли у людей тяжелая форма COVID-19 ».
- Доктор Джонатан Стоу

Теперь исследователи планируют выяснить, что вызывает эту разницу в реакции на интерферон и есть ли способы улучшить ее при ранних инфекциях COVID-19, возможно, с помощью назального спрея или капель. Успешные разработки также могут быть полезны при других вирусных инфекциях, таких как грипп .