• Бактерии во рту и кишечнике помогают преобразовывать неорганические нитраты, содержащиеся в овощах, в оксид азота, который жизненно важен для сердечно-сосудистой системы и когнитивного здоровья.
  • Новое исследование на пожилых людях показывает, что употребление свекольного сока, богатого неорганическими нитратами, способствует росту бактерий в полости рта, связанных с этими преимуществами.
  • Эти бактерии являются многообещающим средством для снижения возрастного ухудшения сердечно-сосудистой системы и когнитивных функций.

Предыдущие исследования показали, что в нашем кишечнике обитает сообщество бактерий и других микроорганизмов, известных как кишечная микробиота, влияющая на наше здоровье и благополучие множеством способов, многие из которых положительны.

Однако большая часть информации о бактериях, которые обитают во рту, сосредоточена на заболевании десен и его воспалительных эффектах во всем теле.

Роль бактерий полости рта в производстве оксида азота, который полезен для сердечно-сосудистой системы и когнитивного здоровья, гораздо менее известна.

Многие виды бактерий полости рта превращают неорганический нитрат в овощах в нитриты. Нитрит является предшественником оксида азота, сигнальной молекулы, которая расширяет кровеносные сосуды и передает сообщения между нейронами в головном мозге.

У пожилых людей ограниченная доступность оксида азота может способствовать гипертонии (высокому кровяному давлению) и снижению когнитивных функций.

Новое исследование показывает, что употребление свекольного сока, богатого неорганическими нитратами, может изменить баланс бактерий во рту в пользу видов, которые способствуют улучшению когнитивного и сердечно-сосудистого здоровья.

Результаты этого исследования помогают объяснить доказанную пользу свекольного сока для снижения артериального давления у людей с гипертонией.

Другие овощи, содержащие много нитратов, в том числе капуста, салат, шпинат и сельдерей, могут предложить аналогичные преимущества.

Ученые из Университета Эксетера в Соединенном Королевстве возглавили исследование, которое опубликовано в журнале Redox Biology .

«Мы очень рады этим открытиям, которые имеют важное значение для здорового старения», - говорит ведущий автор, профессор Анни Ванхатало .

«Поддержание этого здорового микробиома полости рта в долгосрочной перспективе может замедлить негативные сосудистые и когнитивные изменения, связанные со старением», - добавляет она.

Сок с нитратом или без него

В исследовании приняли участие 26 человек в возрасте 70–80 лет.

Исследователи случайным образом разделили этих участников на одну из двух групп. В то время как они попросили обе группы выпивать 140 миллилитров свекольного сока в день в течение 10 дней, экспериментальная группа пила богатый нитратами сок, в то время как контрольная группа пила сок, обедненный нитратами.

Запах и вкус двух напитков были одинаковыми.

После 3-дневного периода вымывания группы поменялись, и участники употребляли другой напиток в течение 10 дней.

Исследователи попросили участников не использовать жидкость для полоскания рта во время исследования.

До, во время и после эксперимента они провели ряд физиологических и когнитивных тестов. Они также идентифицировали виды бактерий путем секвенирования генетического материала в образцах слюны участников.

По сравнению с плацебо, субъекты, которые пили обычный свекольный сок, имели большее количество бактерий в полости рта, связанных с хорошим сосудистым и когнитивным здоровьем.

Их слюна также содержала меньшее количество бактерий, связанных с воспалением.

В среднем систолическое артериальное давление участников упало на 5 миллиметров ртутного столба после 10 дней употребления богатого нитратами свекольного сока. Кроме того, тесты показали, что в их крови больше оксида азота.

Те, кто пили богатый нитратами сок, также лучше справились с тестами на устойчивое внимание.


Кластеры видов бактерий

Исследователи использовали статистический метод, чтобы идентифицировать два отдельных кластера видов бактерий, которые процветали во рту участников, когда они пили обычный свекольный сок.

Эти два кластера или «модуля» (обозначенные MM5 и MM6)  также были связаны с улучшением когнитивных функций и артериального давления соответственно.

Авторы предполагают, что эти чувствительные к нитратам бактерии полости рта могут стать подходящими пробиотиками для компенсации возрастного снижения сердечно-сосудистого и когнитивного здоровья.

Третий кластер видов, которые предыдущие исследования связывали с воспалением, не смог выжить во рту участников, пьющих обычный свекольный сок с высоким содержанием нитратов.

В этот кластер вошли различные болезнетворные виды, в том числе Clostridium difficile .

Профессор Ванхатало предупреждает, что потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, применимы ли эти результаты к другим группам людей.

«Наши участники были здоровыми, активными, пожилыми людьми с хорошим кровяным давлением», - объясняет она.

«Диетические нитраты в среднем снижают их кровяное давление, и мы очень хотим выяснить, произойдет ли то же самое в других возрастных группах и среди людей с более слабым здоровьем», - добавляет она.

Авторы также отмечают, что метод, который они использовали для идентификации бактерий, называемый рибосомным секвенированием 16S, определяет относительную численность организмов, а не их абсолютное количество или метаболическую активность.

Последние количества будут влиять на степень производства нитрита во рту и, следовательно, на доступность оксида азота.

Кроме того, авторы пишут, что секвенирование 16S (которое эффективно считывает последовательность одного гена) не очень хорошо для идентификации отдельных видов бактерий.

По их словам, для разработки пробиотиков исследователям потребуется использовать метод, называемый секвенированием всего генома , который является более дорогостоящим, но более точным.