Фармакологические свойства СУСТАМАР

хондропротекторные свойства препарата обусловлены комплексным действием активных веществ экстракта мартинии душистой, которые ингибируют не только медиаторы воспаления, но и медиаторы деструкции хряща: TNF-α, IL-1β, матриксные металлопротеиназы, NO и эластазу. Это оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие, ингибирует синтез воспалительных цитокинов, способствует супрессии матриксных металлопротеиназ в хондроцитах, что вызывает торможение воспалительных процессов.

Показания СУСТАМАР

применяют как в качестве монотерапии, так и в комплексном лечении острых и хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как:

Применение СУСТАМАР

по 1 таблетке 2 раза в сутки во время еды через равные промежутки времени, запивая достаточным количеством воды. Срок применения — от 4 до 16 нед. Рекомендуются повторные курсы 2 раза в год (в весенний и осенний периоды при обострении хронических заболеваний).

Противопоказания СУСТАМАР

повышенная чувствительность к гарпагофитуму или другим компонентам препарата; язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Побочные эффекты СУСТАМАР

со стороны ЖКТ (редко): диарея, тошнота, рвота, боль в животе.

Со стороны иммунной системы (очень редко): повышенная сенсибилизация.

Со стороны нервной системы (очень редко): головная боль, головокружение, повышенное потоотделение.

Особые указания СУСТАМАР

указания для больных сахарным диабетом. Количество углеводов, входящих в суточную дозу препарата, составляет 0,05 ХЕ.

Применение в период беременности и кормления грудью. Поскольку проведено недостаточно исследований, не следует применять препарат в период беременности и кормления грудью.

Дети. Из-за недостаточного количества данных исследований не рекомендуется применять препарат у детей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Нет необходимости в особых мерах предосторожности.

Взаимодействия СУСТАМАР

неизвестны.

Передозировка СУСТАМАР

симптомы. Нет данных о случаях отравления препаратами мартинии душистой.

Предполагается, что в случае приема большого количества лекарственного средства у пациентов с интолерантностью к лактозе возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств, в частности слабительного эффекта.

Лечение. Отмена препарата, симптоматическое лечение.

Условия хранения СУСТАМАР

при температуре не выше 25 °С.

Гонартроз МКБ M17.9 Компрессионный перелом позвоночника МКБ T08 Люмбоишиалгия МКБ M54.4 Остеоартроз МКБ M19.9 Остеохондроз грудного отдела позвоночника МКБ M42.1 Остеохондроз позвоночника МКБ M42.1