Новое исследование показало, что сухой жар от электрической плиты может эффективно дезинфицировать маски N95.

Фотография человека в маске N95, которую, как показали исследования, можно эффективно дезинфицировать с помощью сухого тепла.
Исследования показывают, что сухой жар может эффективно дезинфицировать маски N95.

Новое исследование показало, что домашние электрические плиты могут эффективно дезинфицировать респираторы N95, которые являются ключевыми элементами средств индивидуальной защиты (СИЗ) в условиях текущей пандемии COVID-19.

Эти данные, опубликованные в журнале Environmental Science & Technology Letters , могут помочь снизить давление на ограниченные поставки респираторов N95, которые обычно являются одноразовыми.

Важность СИЗ

Ключевой частью мировых усилий по предотвращению распространения COVID-19 является использование СИЗ.

COVID-19 обычно распространяется, когда человек выпускает капли, несущие новый коронавирус, SARS-CoV-2, изо рта или носа.

Если капли вступят в контакт с другим человеком, есть шанс, что они получат доступ к дыхательным путям, где вирус заразит клетки и вызовет болезнь.

СИЗ - халаты, козырьки, перчатки и маски. Они создают барьер между людьми и имеют решающее значение для медицинских работников и медицинского персонала, которые могут находиться в тесном контакте с людьми с SARS-CoV-2.

Внезапное появление и быстрое распространение нового коронавируса создали огромный спрос на СИЗ. Этот спрос во многих случаях превышал предложение. Это означает, что многим лицам, осуществляющим уход, и медицинскому персоналу, нуждающемуся в оборудовании, приходится обходиться некачественной продукцией или вообще без СИЗ.

Это не только ставит под угрозу жизнь лиц, осуществляющих уход, но и значительно увеличивает шансы распространения вируса, тем самым подвергая опасности жизни других людей.

Маски - важная часть СИЗ; они  защищают владельца от инфекции и не позволяют владельцу передавать вирус другим. Золотым стандартом масок являются респираторы N95, которые не только блокируют капли, но также могут блокировать 95% мелких частиц - отсюда и название N95.

Маски N95 - это один из типов масок, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать в отделениях интенсивной терапии COVID-19, что указывает на их эффективность.

Как отмечает соавтор исследования профессор Тхань Нгуен из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, «тканевая маска или хирургическая маска защищает других от капель, которые владелец может выпустить, но респираторная маска защищает владельца, отфильтровывая более мелкие частицы. частицы, которые могут нести вирус ».

Однако этих респираторов не хватает. Власти США не рекомендуют людям носить респираторы N95. Это сделано для предотвращения еще большей нагрузки на наличие масок.

В свете этой нехватки недавних исследований была изучена возможность обеззараживания респираторов N95, которые производители обычно разрабатывают для одноразового использования.

5 условий дезактивации

В новом исследовании исследователи выделили пять условий для эффективного процесса дезактивации:

  1. Он должен убивать множество вирусов.
  2. Это не должно отрицательно влиять на фильтрующую способность респиратора.
  3. При этом респиратор должен плотно прилегать к лицу.
  4. Он не должен оставлять вредные химические вещества на респираторе.
  5. Процесс должен быть легко доступен.

По словам соавтора исследования профессора Вишала Верма, также из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, «есть много разных способов стерилизовать что-либо, но большинство из них нарушают фильтрацию или посадку респиратора N95».

«Любой метод санитарии потребует обеззараживания всех поверхностей респиратора, но не менее важно поддерживать эффективность фильтрации и прилегание респиратора к лицу пользователя. В противном случае он не обеспечит должной защиты ».
- Проф. Вишал Верма

Основываясь на этих пяти условиях, исследователи предположили, что сухой жар может успешно стерилизовать респиратор N95. Различные бытовые приборы, включая электрические духовки и рисоварки, могут производить сухое тепло без образования вредных химикатов и с низким риском повреждения фильтрации.

Исследователи провели три эксперимента:

  • Первый - определить эффективность дезактивации. В нем было задействовано четыре вируса, в том числе коронавирус со структурой, аналогичной SARS-CoV-2.
  • Второй - определить фильтрацию.
  • Третий - определить пригодность.

50 минут при 212ºF

Проведя серию тестов с подогревом респираторов N95 в имеющейся в продаже электрической плите, исследователи обнаружили, что 50 минут сухого тепла при 212ºF (100ºC) могут обеззаразить маски без снижения их эффективности.

Электрическая плита обеззараживает маски внутри и снаружи даже более эффективно, чем УФ-свет.

«Мы построили камеру в моей лаборатории тестирования аэрозолей специально, чтобы посмотреть на фильтрацию респираторов N95, и [мы] измерили частицы, проходящие через нее», - говорит профессор Верма.

«Респираторы сохраняли свою фильтрующую способность более 95% и сохраняли свою форму, по-прежнему правильно одевались на лицо пользователя, даже после 20 циклов дезинфекции в электрической плите».

Исследователи надеются, что их результаты могут быть полезны для небольших клинических отделений, которые не имеют доступа к достаточному количеству респираторов N95, или для представителей общественности, у которых дома есть старый респиратор N95.

Ученые выпустили видео с инструкциями о том, как проводить дезинфекцию, указав, что люди должны отделять респираторы от поверхности плиты с помощью полотенца. Они также предлагают, чтобы люди складывали несколько респираторов вместе и обеззараживали их за один раз.