Электростимуляция блуждающего нерва может быть ключом к уменьшению симптомов ревматоидного артрита, согласно результатам, представленным учеными на Ежегодном европейском конгрессе ревматологов в Мадриде, Испания.

Это исследование дает надежду на то, что может появиться новый способ лечения этого аутоиммунного заболевания.

Блуждающий нерв, очень длинный нерв, проходящий между мозгом и шеей, грудной клеткой и брюшной полостью, представляет собой сложную структуру.

Предыдущие исследования обнаружили воспалительный рефлекс в блуждающем нерве, который снижает выработку цитокинов, в том числе определенных молекул, которые являются компонентом аутоиммунных состояний. Эти молекулы называют фактор некроза опухоли (ФНО).

Иммунная система здоровых людей блокирует ФНО, но у людей с определенными аутоиммунными состояниями избыток ФНО попадает в кровоток и вызывает воспаление и более высокую частоту симптомов, связанных с этими состояниями.

ФНО является мишенью для многих лекарств от ревматоидного артрита (РА), таких как инфликсимаб (Ремикейд) или этанерцепт (Энбрел). Многие называют эти препараты ФНО-блокаторами.

«Для многих [людей, живущих с] РА текущие методы лечения не работают или не переносятся. Эти результаты открывают дверь к новому подходу к лечению не только РА, но и других хронических воспалительных заболеваний. Это, безусловно, область для дальнейшего изучения », - добавляет профессор Дёрнер.

Маленький нейростимулятор привел к большим открытиям

Исследователи имплантировали небольшой нейростимулятор под названием MicrioRegulator 14 людям с РА. Чтобы претендовать на участие в исследовании, каждый человек попробовал как минимум два лекарства, которые работали по-разному, но не помогли уменьшить их симптомы.

Затем ученые разделили участников на три группы: группу плацебо , группу, у которой стимуляция блуждающего нерва проводилась один раз в день, и группа, у которой была стимуляция блуждающего нерва четыре раза в день.

Исследование, которое проводилось в течение 12 недель, показало, что участники группы, принимавшей стимуляцию один раз в день, имели гораздо лучший результат по симптомам, чем участники двух других групп, в том числе те, которые получали стимуляцию четыре раза в день.

Обе группы стимуляции также имели отчетливое снижение более чем на 30% уровней цитокинов в ходе исследования.

Как РА влияет на людей

В отличие от остеоартрита, который возникает при разрушении хрящей в суставах со временем, РА может развиться в любом возрасте. Тем не менее, это с большей вероятностью затронет людей в возрасте 30–60 лет.

У людей с РА иммунная система организма сверхактивна и атакует здоровые ткани тела - в данном случае слизистую оболочку суставов.

Со временем это воспаление может повредить хрящи и сами кости, а расстояние между суставами станет более узким. Это приводит к потере мобильности и гибкости. Как только ущерб нанесен, он необратим; Итак, цель состоит в том, чтобы выявить заболевание на ранней стадии и активно лечить его.

Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, но ранние симптомы, как правило, включают боль в суставах или опухоль, которая длится 6 недель или дольше, скованность по утрам, которая длится не менее 30 минут, или и то, и другое.

РА имеет тенденцию поражать более одного сустава, а также более мелкие суставы кистей, стоп и запястий чаще, чем более крупные суставы. Кроме того, РА часто бывает симметричным и поражает суставы с обеих сторон тела.

Что нас ждет в будущем?

Хотя хирургическая имплантация небольших нейростимуляторов каждому человеку с РА, вероятно, нецелесообразна, разумна или необходима, это исследование проливает свет на потенциальную терапию, которая может помочь тем, кто плохо реагирует на традиционные лекарства от этого состояния.

Результаты этого исследования также проложат путь для будущих исследований.

«Наше пилотное исследование показывает, что это новое устройство MicroRegulator хорошо переносится и уменьшает признаки и симптомы [РА]», - говорит доктор Марк Дженовезе, профессор медицины Стэнфордского университета в Калифорнии.

« Эти данные подтверждают изучение этого устройства в более крупном плацебо-контролируемом исследовании в качестве нового подхода к лечению [РА] и, возможно, других хронических воспалительных заболеваний».
Д-р Марк Дженовезе