В явлении, известном как «эффект ноцебо», ожидание отрицательного воздействия лекарства на самом деле вызывает эти симптомы. Исследование показало, что этот эффект может составлять до 90% тяжести симптомов, вызываемых статинами.

Для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний прием статинов снижает вероятность сердечного приступа или инсульта за счет снижения количества холестерина в крови.

По оценкам исследователей, почти 30% людей старше 40 лет  принимают статины.

Большинство людей хорошо переносят эти препараты, но многие прекращают их принимать после сообщения о побочных эффектах, таких как мышечные боли, усталость и боли в суставах.

Однако, согласно обзору клинических испытаний, в котором статины сравнивали с плацебо или «пустышкой», лишь небольшая часть зарегистрированных симптомов была вызвана лекарствами.

Некоторые симптомы, такие как ломота и боли, могут быть результатом нормального старения, эффекта ноцебо или взаимодействия между ними.

Большинство людей знакомы с тем, как положительные ожидания в отношении лечения могут улучшить его результат, известный как эффект плацебо . Меньше людей слышали об эффекте ноцебо, когда негативные ожидания приводят к худшим результатам.

Общественная полемика

С момента появления статинов в 1990-х годах идея назначать эти препараты большому количеству здоровых людей для предотвращения сердечных заболеваний вызывала разногласия . Отчасти это связано с общественным мнением о том, что препараты вызывают неприятные побочные эффекты.

Теоретически эти широко распространенные негативные ожидания могут спровоцировать сильный эффект ноцебо, убеждая людей, которым могут быть полезны статины, прекратить их прием.

Недавно ученые Имперского колледжа Лондона и врачи Имперского колледжа здравоохранения NHS Trust в Великобритании разработали эксперимент, чтобы выяснить, в какой степени эффект ноцебо ответственен за неприятные эффекты, о которых сообщают люди, принимающие статины.

Они обнаружили, что 90% тяжести симптомов, о которых сообщалось при употреблении статинов, также сообщалось людьми, принимавшими таблетки плацебо.

«Наше исследование предполагает, что побочные эффекты статинов вызваны не самими статинами, а эффектом приема таблетки», - говорит первый автор, доктор Джеймс Ховард, научный сотрудник Имперского колледжа Лондона и кардиолог из Имперского колледжа. College Healthcare NHS Trust.

«Некоторые из побочных эффектов также могут быть связаны с типичными болями в старости», - добавляет он.

Команда опубликовала свои выводы в виде письма в The New England Journal of Medicine .

Двенадцать бутылочек с таблетками

Исследователи набрали пациентов в возрасте 37–79 лет, которые принимали статины, но прекратили их в течение 2 недель после начала из-за побочных эффектов.

Каждый участник получил по 12 флаконов с таблетками. Четыре флакона содержали ежемесячный запас статина, называемого аторвастатином, четыре - ежемесячный запас таблеток плацебо, а четыре - ничего.

Исследователи проинструктировали участников использовать содержимое разных бутылок каждый месяц в соответствии с заранее определенной случайной последовательностью, охватывающей 12 месяцев эксперимента.

Каждый день участники использовали приложение для смартфонов, чтобы сообщать об интенсивности своих симптомов по шкале от 0, указывающей на отсутствие симптомов, до 100, указывающих на наихудшие из возможных симптомов. Приложение не собирало никакой информации о характере симптомов, а только об их общей степени тяжести.

Если участники чувствовали, что их симптомы были неприемлемо серьезными, им предлагалось прекратить прием таблеток в течение этого месяца.

Из 71 прекращения приема 31 произошло в течение месяцев приема плацебо, а 40 - в течение месяцев приема статинов.

Среди 60 участников, завершивших эксперимент, средняя тяжесть симптомов составляла 8,0 в месяцы, когда они не принимали таблеток, 15,4 в месяц, когда они принимали таблетки плацебо, и 16,3 в месяцы, когда они принимали статины.

Однако разница в выраженности симптомов между месяцами плацебо и статинами не была статистически значимой, возможно, из-за относительно небольшого количества участников в эксперименте.

«Наше исследование может помочь врачам управлять ожиданиями пациентов в отношении статинов и более четко объяснить пациентам возможность того, что некоторые побочные эффекты, которые они испытывают, могут быть вызваны эффектом ноцебо, и предоставить дополнительную поддержку при необходимости», - говорит первый соавтор исследования Фрэнсис Вуд из Императорский национальный институт сердца и легких.

Исследователи сообщают, что через 6 месяцев после окончания испытания 30 участников возобновили прием статинов, а еще четверо планировали это сделать.

Личные доказательства

Кевин МакКонвей, почетный профессор прикладной статистики в Открытом университете в Великобритании, который не участвовал в исследовании, сказал, что одной из сильных сторон исследования было то, что каждый участник мог видеть, как сравниваются их симптомы после приема плацебо и статина.

В беседе с Научным медиацентром в Лондоне он сказал, что, узнав об этом сравнении в конце исследования, возможно, многие из них решили перезапустить статины.

Однако проф. МакКонвей задался вопросом, применимы ли результаты, касающиеся силы эффекта ноцебо, ко всем, кто принимает статины. «Пациенты в этом исследовании не были типичными для всех пациентов, которым прописывались статины, потому что все они ранее прекратили прием статинов из-за побочных эффектов, которые начались в течение 2 недель после того, как они начали [принимать статины]», - сказал он.

Кроме того, общее мировоззрение людей может определять степень, в которой они испытывают эффект плацебо или ноцебо. Мы  сообщали об исследовании, в котором говорится, что оптимизм усиливает эффект плацебо, а пессимизм усиливает эффект ноцебо.

Кроме того, исследование показало, что люди, испытывающие беспокойство или страх, с большей вероятностью воспринимают негативные эффекты лечения.