Фармакологические свойства СПИРОНОЛАКТОН-ДАРНИЦА

фармакодинамика. Действующее вещество препарата — спиронолактон — конкурентный антагонист альдостерона, влияющий на дистальные канальцы почек. Вследствие блокады альдостерона подавляет задержку воды и ионов Na+ и способствует удержанию ионов K+, что не только повышает экскрецию ионов Na+ и Cl– и снижает экскрецию ионов K+ с мочой, но и снижает экскрецию ионов H+. В результате этого мочегонный эффект оказывает также гипотензивное действие.

Фармакокинетика. После приема внутрь препарат быстро и полностью абсорбируется в пищеварительном тракте. Биодоступность составляет 92–99% и возрастает при приеме с пищей.

Cmax спиронолактона в плазме крови достигается через 2,6 ч и составляет 80 нг/мл. Связывание с белками плазмы крови составляет ≈90%. Т½ составляет 1,3 ч.

Спиронолактон метаболизируется в печени. Его активными метаболитами являются 7α-тиометилспиронолактон и канренон. Антиальдостероновое действие определяет канренон, который составляет ≈50% всех метаболитов спиронолактона. Показатели Cmax в плазме крови и время ее достижения: для 7α-тиометилспиронолактона — 391 нг/мл, 3,2 ч, для канренона — 181 нг/мл, 4,3 ч. Т½ составляет 13,8 и 16,5 ч соответственно. Спиронолактон и его метаболиты проникают в плаценту и в грудное молоко.

Выделяется из организма в виде метаболитов преимущественно путем почечной экскрекции, небольшая часть — с калом. Для спиронолактона характерен кумулятивный эффект.

Показания СПИРОНОЛАКТОН-ДАРНИЦА

первичный гиперальдостеронизм.

Застойная сердечная недостаточность при неэффективности или непереносимости других диуретиков, или при необходимости повышения их эффективности.

Эссенциальная АГ, главным образом при гипокалиемии, обычно в комбинации с другими антигипертензивными препаратами.

Цирроз печени, сопровождающийся отеками и/или асцитом.

Отеки, обусловленные нефротическим синдромом.

Гипокалиемия — в случае невозможности применения другой терапии.

Профилактика гипокалиемии для пациентов, принимающих сердечные гликозиды, в случае, когда другие способы терапии рассматриваются как нецелесообразные или несоответствующие.

Применение СПИРОНОЛАКТОН-ДАРНИЦА

препарат принимать внутрь взрослым и детям. В целом суточная доза препарата назначается в 1 или 2 приема после еды. Суточная доза за 1 прием или первый прием препарата при двукратном применении рекомендуется утром.

Продолжительность курса лечения индивидуальна, в некоторых случаях может достигать нескольких лет, при этом необходимо применение препарата в минимальной эффективной дозе при условии постоянного контроля электролитного состава плазмы крови и показателей функции почек.

Взрослые

Первичный гиперальдостеронизм. При подготовке к операции препарат применяют в дозе 100–400 мг/сут.

В случае невозможности оперативного лечения препарат можно применять длительно в качестве поддерживающей терапии в наименьшей эффективной дозе, которая определяется индивидуально.

В этом случае каждые 14 дней начальную дозу допустимо снижать до достижения минимальной эффективной дозы. При длительном лечении рекомендуется применять препарат в комбинации с другими диуретиками для уменьшения выраженности побочных эффектов.

Застойная сердечная недостаточность, отеки, обусловленные нефротическим синдромом. Препарат применяют в начальной дозе 100 мг/сут в 1 или 2 приема. Суточная доза также может колебаться в пределах от 25 до 200 мг.

При назначении препарат в более высоких дозах можно применять его в комбинации с другими диуретиками, действующими в проксимальных отделах почечных канальцев. В этом случае следует провести коррекцию дозы спиронолактона.

Эссенциальная АГ. Препарат применяют в начальной дозе 50–100 мг/сут в 1 или 2 приема в комбинации с другими антигипертензивными препаратами. Лечение следует продолжать не менее 2 нед, поскольку к концу этого периода достигается максимальный антигипертензивный эффект. Дальнейшая коррекция дозы индивидуальная в зависимости от достигнутого эффекта.

Цирроз печени, сопровождающийся асцитом и/или отеками. Если соотношение Na+/K+ в моче >1, препарат применяют в начальной дозе 100 мг/сут. Максимальная суточная доза — 100 мг/сут. Если это соотношение <1, препарат применяют в дозе 200 мг/сут, при этом максимальная суточная доза — 400 мг/сут.

Гипокалиемия. Препарат применяют в дозе 25–100 мг/сут пациентам, у которых недостаточно пищевых добавок с калием или других методов калийзаместительной терапии.

Дети. Препарат применяют в дозе 1–3 мг/кг массы тела в сутки в 1 или 2 приема. При поддерживающей терапии в комбинации с другими диуретиками суточная доза составляет 1–2 мг/кг массы тела.

При необходимости применения препарата детям в возрасте до 3 лет таблетку следует измельчить, растворить и дать выпить ребенку в форме суспензии.

Пациенты пожилого возраста. Препарат рекомендуют применять в более низких дозах с последующим постепенным повышением до достижения максимального эффекта. Следует принимать во внимание, что у данной категории больных имеют место печеночные и почечные нарушения, которые могут влиять на метаболизм и выведение препарата.

Противопоказания СПИРОНОЛАКТОН-ДАРНИЦА

повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата.

ОПН, выраженное нарушение азотовыделительной функции почек (скорость клубочковой фильтрации <10 мл/мин), анурия.

Гиперкалиемия, гипонатриемия.

Болезнь Аддисона.

Одновременное применение с калийсберегающими диуретиками и препаратами калия из-за возможности развития гиперкалиемии.

Побочные эффекты СПИРОНОЛАКТОН-ДАРНИЦА

со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, аритмия (у пациентов с почечной недостаточностью и тех, кто получает препараты калия), васкулит.

Со стороны системы крови и лимфатической системы: лейкопения (в том числе агранулоцитоз), тромбоцитопения, мегалобластная или апластическая анемия, эозинофилия.

Со стороны нервной системы и психики: головная боль, сонливость, головокружение, атаксия, паралич, параплегия, летаргия, заторможенность, спутанность сознания.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: изменение тембра голоса.

Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, снижение аппетита, боль в животе и желудке, диарея, запор, кишечная колика, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочное кровотечение.

Со стороны пищеварительной системы: гепатит, нарушение функции печени.

Со стороны мочевыделительной системы: ОПН.

Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: остеомаляция, спазм мышц, судороги мышц нижних конечностей.

Со стороны обмена веществ и метаболизма: гиперкалиемия, гипонатриемия, гиперкреатининемия, повышение уровня мочевины в плазме крови, гиперурикемия, порфирия, метаболический гиперхлоремический ацидоз или алкалоз, дегидратация.

Со стороны эндокринной системы: гирсутизм.

Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: снижение либидо, эректильная дисфункция, гинекомастия, нарушения менструального цикла, дисменорея, аменорея, метроррагия в период менопаузы, набухание и боль в молочных железах у женщин, бесплодие (при применении в высоких дозах — 450 мг/сут), доброкачественная опухоль молочной железы.

Со стороны иммунной системы, кожи и подкожной клетчатки: реакции гиперчувствительности, в том числе: сыпь, зуд, крапивница, лекарственная лихорадка; гипертрихоз, алопеция, волчаночноподобный синдром, гиперемия, кольцевидная эритема, экзема, синдром Стивенса — Джонсона.

Общие: астения, повышенная утомляемость.

Особые указания СПИРОНОЛАКТОН-ДАРНИЦА

применение препарата, особенно у больных с нарушением функции почек, может привести к транзиторному повышению содержания азота мочевины в плазме крови и гиперкалиемии, что может привести к развитию нарушений сердечного ритма и обратимому гиперхлоремическому метаболическому ацидозу. Препарат применяют с осторожностью у больных с нарушением функции почек, печени и пациентов пожилого возраста. Следует периодически определять уровень электролитов в плазме крови и показатели функции почек. В случае развития гиперкалиемии лечение следует прекратить.

Препарат с осторожностью применяют у больных, у которых имеющиеся заболевания могут вызвать развитие ацидоза и/или гиперкалиемии.

Препарат с осторожностью применяют у больных сахарным диабетом, особенно при наличии диабетической нефропатии.

Терапия спиронолактоном может нарушить процесс определения концентрации кортизола, эпинефрина и дигоксина (радиоиммунологическими методами).

Следует избегать длительного необоснованного применения препарата, поскольку, по данным литературы, длительное применение спиронолактона у животных в максимальных дозах способствовало развитию карциномы и миелоидной лейкемии.

Во время применения препарата не следует употреблять спиртные напитки.

Препарат содержит лактозу, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции нельзя применять препарат.

Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат противопоказан в период беременности и кормления грудью.

Дети. Препарат применяют в педиатрической практике по назначению врача.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Во время начального периода лечения, продолжительность которого индивидуальна, противопоказаны управление транспортными средствами или работа с другими механизмами.

Взаимодействия СПИРОНОЛАКТОН-ДАРНИЦА

при одновременном применении препарата с другими лекарственными средствами возможно:

с антигипертензивными средствами (особенно ганглиоблокаторами, никардипином, нимодипином) — чрезмерное снижение АД; при одновременном применении следует снизить дозу антигипертензивных средств с последующей ее коррекцией в случае необходимости;

с аммония хлоридом, холестирамином — повышение риска развития гиперкалиемии и гиперхлоремического метаболического ацидоза;

с калийсберегающими диуретиками, препаратами калия, ингибиторами АПФ, блокаторами рецепторов ангиотензина II, блокаторами альдостероновых рецепторов, антихолинэстеразными средствами, такролимусом, циклоспорином — повышение риска развития гиперкалиемии; одновременное применение с калийсберегающими диуретиками и препаратами калия противопоказано из-за возможности развития гиперкалиемии;

с другими диуретиками — усиление диуретического эффекта;

с НПВП — повышение риска развития гиперкалиемии и почечной недостаточности с сопутствующим снижением диуретического, натрийуретического и антигипертензивного действия спиронолактона; при одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой также подавляется синтез простагландинов, с антипирином — усиливается метаболизм препарата в печени;

с глюкокортикоидами, АКТГ — усиление диуретического, натрийуретического действия спиронолактона и парадоксальное усиление экскреции калия;

с α- и β-адреномиметиками, карбеноксолоном — ослабление действия спиронолактона;

с антипсихотическими средствами, трициклическими антидепрессантами — усиление действия спиронолактона;

с барбитуратами, наркотическими препаратами, этанолом — ортостатическая гипотензия;

с терфенадином — повышение риска развития желудочковой аритмии вследствие гипокалиемии и дисбаланса других электролитов;

с карбамазепином — повышение риска развития гипонатриемии;

с дигоксином — повышение риска развития гликозидной интоксикации вследствие удлинения его Т½;

с препаратами лития — повышение риска развития интоксикации вследствие снижения почечного клиренса лития; не следует одновременно применять данные препараты;

с непрямыми антикоагулянтами (производные кумарина), митотаном, прессорными аминами (эпинефрин), сердечными гликозидами — ослабление действия последних;

с трипторелином, бусерелином, гонадорелином — усиление действия последних.

Передозировка СПИРОНОЛАКТОН-ДАРНИЦА

симптомы: сонливость/усталость, спутанность сознания, электролитные нарушения.

Лечение: симптоматическая терапия. Следует поддерживать водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс: назначением диуретиков, выводящих калий, парентеральным введением глюкозы с инсулином, в тяжелых случаях — проведением гемодиализа. Специфического антидота нет.

Условия хранения СПИРОНОЛАКТОН-ДАРНИЦА

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Алкогольный цирроз печени МКБ K70.3 Атеросклеротическая болезнь сердца МКБ I25.1 Атеросклеротический (диффузный) кардиосклероз МКБ I25.1 Внутрішня медицина ... 2.02. Ішемічна хвороба серця Внутрішня медицина ... 2.06. Некоронарні хвороби серця Вторичная гипертензия неуточненная МКБ I15.9 Руководство по кардиологии ... Симптоматические формы артериальной гипертензии Руководство по кардиологии ... Легочная гипертензия Гипертензия вторичная по отношению к другим поражениям почек МКБ I15.1 Гипертоническая болезнь (ГБ) МКБ I10 Руководство по кардиологии ... 06. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с гипертонической болезнью (эссенциальной АГ) I–II стадии Руководство по кардиологии ... 07. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с гипертонической болезнью (эссенциальной АГ) III стадии Руководство по кардиологии ... Эссенциальная артериальная гипертензия Гипертоническая болезнь (ГБ) с поражением сердца и сердечной недостаточностью (СН) МКБ I11.0 Другие кардиомиопатии МКБ I42.8 Другие формы стенокардии МКБ I20.8 Ишемическая болезнь сердца (ИБС) МКБ I25.9 Ишемическая болезнь сердца (ИБС) постинфарктная, (перенесенный в прошлом инфаркт миокарда) МКБ I25.2 Ишемическая болезнь сердца с гипертонической болезнью (ИБС с ГБ) МКБ I25.9 Ишемическая болезнь сердца со стенокардией МКБ I25.0 Нестабильная стенокардия МКБ I20.0 Руководство по кардиологии ... 01. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с острым коронарным синдромом без элевации сегмента ST (ИМ без зубца Q и нестабильная стенокардия) Руководство по кардиологии ... Острый коронарный синдром без стойкой элевации сегмента ST Постинфарктный кардиосклероз (ПИКС) МКБ I25.2 Ревматическая недостаточность митрального клапана МКБ I05.1 Руководство по кардиологии ... 13. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с хронической ревматической болезнью сердца (пороками сердца) Руководство по кардиологии ... Приобретенные пороки сердца Стенокардия МКБ I20.9 Стенокардия напряжения МКБ I20.8 Руководство по кардиологии ... 03. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с ИБС: стабильной стенокардией напряжения I–II ФК Руководство по кардиологии ... 04. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с ибс: стабильной стенокардией напряжения III–IV ФК Руководство по кардиологии ... Хронические формы ишемической болезни сердца Хроническая фибриляция предсердий МКБ I48.2 Руководство по кардиологии ... 17. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с фибрилляцией (трепетанием) предсердий Руководство по кардиологии ... Диагностика и течение фибрилляции предсердий Ювенильная артериальная гипертензия МКБ I10